
Рождаясь на свет, каждый человек слышит песнь матери, сливающуюся со звуками птиц, с шепотом травы, с говором степи, с хрустальным звоном горной реки… И каждая мать хочет для своего ребенка лучшего будущего, светлой судьбы, белой дороги… У нее рвется душа за свое дитя, как у молодой кобылицы, только что увидевшей своего жеребенка, стоявшего на тоненьких ниточках-ножках и впитывающего жадно прохладный воздух. Вот так зарождается жизнь, полная стремлений. Но… Когда в степь приходит горе, глаза матери тускнеют, застилая перед собой все то, что давало надежду. И это горе уничтожает жизнь, жизнь целой семьи, целого аула, целого народа. Голод, страх, массовые репрессии за инакомыслие растоптали некогда вольную степь, лишив ее силы, забрав ее лучших сыновей и дочерей, лишив ее великих ученых, философов, мыслителей, акынов, лишив надежды и веры, лишив жизни…
И покидая свои родные земли, превращаясь в беженцев, мать пытается обнять своими руками плачущего ребенка, жена – поддержать поседевшего от горя мужа, юноша – напоить своего изможденного коня. Они не вернутся сюда никогда…
Не слышит степь больше ни песен, ни детского переливного смеха, ни звуков домбры, не живая она…
«Ашаршылық. Голод. 1928–1934. Документальная хроника». Изучая данный сборник, ты пропускаешь через свое сердце страшную человеческую трагедию, понимая, что никто и никогда не должен забывать ужасающие страницы истории. Сегодня наш Казахстан стал сильным и независимым государством. С огромным упорством наша страна укрепляет свои позиции на международной арене. Слова Елбасы Нурсултана Назарбаева как никогда должны быть услышаны: «Какой еще народ пережил такие бедствия и, несмотря на это, живет на земле предков, построил свое государство. Сегодня казахстанцев можно встретить по всему миру. Когда они рассказывают про Казахстан, все знают про нашу страну. Теперь все, что будет делать наш независимый народ, должно быть выполнено с терпением и умом».
По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева проводится колоссальная работа по восстановлению исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев. И каждый из нас, живущих на этой священной казахской земле, должен помнить и чтить память всех тех, кто сохранил для потомков каждую пядь родной земли, сформировав в последующих поколениях великое чувство патриотизма, проявляя в самые непростые годы их жизни милосердие и сострадание к другим народам.