Коммунальная перезагрузка

4344
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Опыт шымкентского водоканала ляжет в основу нацпроекта по совершенствованию энергетического и коммунального секторов страны

фото автора

Руководители и специалисты АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, АО «НУХ «Байтерек», АО «Банк развития Казахстана», АО «Казахстанская жилищная компания» изучили опыт шымкентского водоканала ТОО «Водные ресурсы-маркетинг», чтобы применить его при проведении предстоящей реформы ЖКХ.

Необходимость реформирования продиктована несоответствием состояния коммунального хозяйства современным требованиям, а также растущими потребностями населения в получении качественных услуг. Обновление энергетических, водоснабженческих и канализационных систем, провести которое в стране предполагается в 2025–2029 годах, позволит снизить эксплуатационные затраты и повысить комфорт жизни казахстанцев.

Изучая опыт ТОО «Водные ресурсы-маркетинг», эксперты интересовались не только используемыми здесь новейшими технологиями, но и отлаженным менеджментом.

– В отрасли накопилось очень много проблем, – отмечает руководитель Казцентра модернизации и ЖКХ Нурлан Солтамбеков. – По сути, за последние 30 лет она пришла в упадок. По многим причинам. Вспомните аварию в Экибас­тузе. Учитывая печальный опыт, мы приняли решение о проведении в рамках нацпроекта полной модернизации коммунального хозяйства. При этом надо понимать: средства на проведение соответствующих работ будут заемными.

Проведение модернизации планируется за счет займов банков второго уровня, международных финансовых организаций. Финансовым оператором проекта определено АО «НУХ «Байтерек».

– Нам важен опыт шымкентского водоканала по управлению, – подчеркнул Нурлан Солтамбеков. – Компания получает седьмой транш Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию сетей и объектов водоснабжения. Смогли же они так построить свою работу, что вызвали доверие международного финансового института! Мы понимаем, что ЕБРР не станет инвестировать в компанию, которая заведомо убыточная. Банкиры видят перспективу предприятия и смело кредитуют.

Нурлан Солтамбеков не скрывает, что программа модернизации ЖКХ отразится на тарифах. По его мнению, сегодня стоимость питьевой воды несоизмерима с бутилированной, литр которой дороже такого же объема топ­лива. Население должно быть готовым к росту тарифов, инвестиционная сос­тавляющая которых станет источником финансирования реконструкции и обновления коммунальных сетей и объектов инфраструктуры.

В рамках национального проекта планируется построить и модернизировать в стране 45 КОСов, реконструи­ровать тысячи километров сетей, научить население экономно расходовать невозобновляемый ресурс, а те же водоканалы – бережно использовать имеющие ресурсы.

Конечно, регионы не похожи друг на друга, у каждого своя специфика, но существует много технологий, позволяю­щих сократить расход воды, снизить влияние коммунальных предприятий на экологию, максимально сделав их работу эффективной.

– В Шымкенте водоканал превращает канализационные отходы в электричест­во и тепло, построив биоустановку, – говорит Нурлан Солтамбеков. – Все это – прогрессивные технологии, снижающие объемы отходов и, соответственно, нагрузку на окружающую среду. Очищенная вода используется для полива технических культур. На КОС Шымкента стоят солнечные батареи, и это верное решение. Здесь в разы сок­ратили потребление воды, установив приборы учета и наладив управление всеми процессами. Как результат, оборудование, насосные станции снизили нагрузку, часть из них выведена в резерв. Уже само по себе это дает экономию и отражается на эффективности работы предприятия, на протяжении многих лет вкладывающего средства в модернизацию.

– И это та модель, которую вы бы хотели видеть повсеместно?

– Конечно, каждый подобный объект должен так работать. Менеджмент должен быть типовым, ведь перед каж­дым водоканалом стоит одна и та же задача – экономия ресурсов и снижение себестоимости воды. Мы сейчас потратим колоссальные средства на модернизацию. И важно, чтобы предприятия эффективно управлялись, иначе существует риск того, что за считаные годы оборудование выйдет из строя. Чтобы это не произошло, необходимо выстроить менеджмент. В ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» он отлично отлажен, есть чему поучиться.

Журналисты поинтересовались: оговаривается ли нацпроектом такой аспект, как собственность коммунальных предприятий? Допускается ли наличие частных, или все будут возвращены в госсобственность?

– Если компания нормально работает, пусть и дальше это делает, кто ей мешает, – ответил Нурлан Солтамбеков. -Есть компании, например, в энергетической сфере, которые недобросовестно работают, они, скорее всего, будут возвращены в государственную собственность. Коммунальные предприятия, включая водоканалы, сами могут заниматься развитием. И такие примеры есть. В Москве и Санкт-Петербурге, к примеру, водоканалы, проведя реформу, сами финансируют проекты по строительст­ву сетей для будущих клиентов. Это чистый бизнес. И это – наш ориентир.

Вся собранная информация с учетом отечественного и мирового опыта будет проанализирована и направлена в отраслевое министерство. На ее основе выработают подходы по модернизации ЖКХ Казахстана, позволяющие субъек­там естественных монополий стать прив­лекательными для инвесторов.

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

В Алматы проводится второй этап дератизации
Столице – эффективную инфраструктуру
Аварий стало меньше
Газ становится доступнее

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]