
Алматинцы и гости города могут теперь отведать казахскую кухню на высоте 1 100 метров над уровнем моря с прекрасным видом на вершины гор. Такую возможность предоставляет открывшийся в первый день весны ресторан Abay. Зал ресторана построен в форме юрты и оформлен в лучших традициях изобразительного искусства. Первые же посетители с чувством удовлетворения отметили, что в нем нет колонн, закрывающих обзор. Под шаныраком «юрты» отображены фрагменты казахских обрядов, любимых народных игр. Гравюра «Наурыз» позволяет гостям ощутить атмосферу главного праздника казахского народа, праздника весны и обновления природы. Снаружи ресторан обрамляет просторная терраса. В теплое время года трапеза с видом на горы и Алматы наверняка оставит самые приятные впечатления.
– Кок-Тобе – знаковое место для нашего города, наряду с Медеу оно обязательно посещается туристами. Поэтому важно было сделать акцент именно на казахскую национальную кухню, – считает руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алмас Мадиев.
Кулинарная концепция нового заведения – это казахская кухня в утонченной обстановке. Многие блюда не меняют рецептов на протяжении столетий: бешбармак, куырдак, кеспе, кумыз, шубат, баурсаки.
– Национальная кухня не может быть дорогой, цены у нас демократичные, скажем так, средние цены для работающих людей, – рассказал управляющий директор ресторанного комплекса «Кок-Тобе» Мухтар Жунусов. – Интерьер классический, но совсем скоро появятся три топчана на 12 человек каждый, и мы оформим так называемые аутентичные уголки. Гости, если пожелают, смогут сидеть на корпешках, окруженные национальной атрибутикой. А в качестве коронного блюда мы предложим им «Ханский бешбармак»!