16 февраля в Казахстане стартовали обсуждения первого проекта Добровольного национального обзора – 2022 в области устойчивого развития. Мероприятие прошло в гибридном формате при участии представителей центральных и местных государственных органов, неправительственных организаций Казахстана, бизнес-сообщества, международных организаций, а также научные эксперты и другие заинтересованные лица.
Организаторы: Министерство национальной экономики РК, Программа развития ООН в Казахстане, АО «Институт экономических исследований».
Блок I. Открытие круглого стола «Старт обсуждениям добровольного национального обзора — 2022»
С приветственной речью выступил
Вице-министр национальной экономики Абзал Абдикаримов и отметил, что
«С момента презентации первого Добровольного национального обзора Казахстан реализовал целый ряд комплексных мер, направленных на достижение ЦУР. Однако, негативные последствия пандемии повернули вспять значительный прогресс, достигнутый по многим ЦУР. В этой связи перед нами стоит важная задача по серьёзной ответственной работе по формированию второго ДНО и его презентации на Политическом Форуме высокого уровня ООН в г. Нью-Йорк 13 - 15 июля текущего года».
Также с приветственным словом выступил Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.
В свою очередь, Заместитель председателя правления АО «Институт экономических исследований» Алихан Абаканов отметил, что «подготовка Добровольного национального обзора – это совместная работа, которая позволяет вовлечь широкий круг заинтересованных сторон в процесс обсуждения документа, наладить плодотворный диалог между государством, гражданским обществом, бизнесом и научными кругами. При этом Добровольный национальный обзор – это инструмент, позволяющий оценить не только успехи Казахстана, но и возможные вызовы на пути к реализации ЦУР» Проект Второго Добровольного национального обзора представила
Заместитель директора Секретариата по ЦУР АО «Институт экономических исследований» Алтынгуль Утебаева.
Эксперт презентовала анализ достижений задач Первого ДНО Казахстана в части: гармонизации бюджетного планирования с ЦУР (разработан механизм формирования бюджета для детей, реализован пилотный проект по гендерному бюджетированию и т.д.); локализации ЦУР; обеспечения диалога заинтересованных сторон; взаимодействия с международными партнёрами; индикаторов ЦУР; специфических характеристик регионов РК.
Также спикер представила результаты Оценки финансирования развития Казахстана, которая показала, что
основным источником финансирования ЦУР в стране остаётся государственный бюджет — порядка 75% в 2015 году и 54,9% от ВВП в период с 2016 по 2019 годы.
Руководитель управления по статистике ЦУР, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Айнур Досанова презентовала Статистический сборник ЦУР.
Спикер рассказала о Статистическом приложении к ДНО, который включают статистические таблицы по 17 ЦУР, по глобальным и национальным показателям, значения показателей по годам, включая дезагрегацию.
Блок II. Обмен мнениями
Своим мнением об охвате вопросов гендерного равенства поделилась
Заведующая Секретариатом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Назгуль Сагиндыкова. «Экономическое участие женщин очень важно. Необходимо в обзоре отметить информацию о доступе женщин к финансовым инструментам, об открытии центров поддержки женского предпринимательства.», — сказала Назгуль Сагиндыкова.
Об охвате вопросов образования и благополучия детей выразил свое мнение Заместитель Председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.
О том, как гражданское общество и бизнес-сообщество участвует в достижении устойчивого развития рассказал
Мухит Асанбаев.
Жаныбек Айгазин, генеральный директор Центра исследований прикладной экономики (AEFC), поделился мнением о том, что необходимо учесть для улучшения обзора. Спикер более детально резюмировал каждую ЦУР и отметил необходимость акцентирования внимание на наиболее приоритетные цели устойчивого развития.
Член комитета экспертов ООН по государственному управлению
Айгуль Кошербаеварассказала об отражении принципов концепции good-governance в проекте Второго ДНО.
«В Казахстане очень важна социальная подотчётность, принцип «человекоцентричности». Если мы говорим, что существует эффективное управление, концепция good-governance больше о надлежащем управлении, которое учитывает потребности со всех сторон», — считает спикер.
Директор Центра исследования прав человека, инклюзии и гражданского общества Евразийского технологического университета Халида Ажигулова
прокомментировала отображение обеспечение прав человека в РК в Добровольном национальном обзоре. Также эксперт отметила необходимость внести ЦУР-ориентированное планирование и бюджетирование всех мер, предпринимаемых государством.
Также руководитель управления Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК
Амирбек Исламұлы более детально рассказал о процессе подготовки Добровольного национального обзора№
Также следующие участники Круглого стола приняли активное обсуждение:
- Нурахметова Гаухар Сердалиевна, инспектор Секретариата Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан
- Баранов Максим Николаевич, руководитель управления АПК
- Курманкулова Асия Кадырниязовна, руководитель Управления адресной социальной помощи МТСЗН
- Нурлан Кулбатыров Найзабекович, заместитель Генерального директора АО "Центр развития торговой политики" QazTrade
- Асансеитова Саадат Муханбетовна, Директор депарамента развития интеграции Центра зеленых финансов МФЦА
- Абдикаримова Салтанат Джаксылыковна, Управляющий директор НПП «Атамекен»
- Бекмуса Айсулу, Проектный менеджер ЮНИСЕФ
- Ирина Белялова, УВКБ ООН
- Оңғарбаев Нурлан, ОФ «Центр изучения и сохранения биоразнообразия»
- Булат Есекин Камалбековна, глобальное водное партнерство
- Никита Шабиев, ДООН Страновой координатор Программы Добровольцев ООН в Казахстане
- Дауржан Аугамбай, Генеральный директор ТОО "The Ecolomist"
Эксперты отметили такие важные аспекты, которые необходимы для отражения в Добровольном национальном обзоре:
- локализация ЦУР;
- учет интересов разных категорий населения;
- вклад волонтерства в достижение ЦУР;
- перспективы зеленых финансов, инвестиций и безбумажной торговли;
- электропотребления и майнинга.
Блок III. Интерактив с участниками
Участники круглого стола проголосовали за выбор приоритетных ЦУР для Казахстана.
По итогам голосования следующие цели набрали наиболее количество голосов:
- ЦУР 4 «Качественное образование»(56,1%)
- ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие» (49,6%)
- ЦУР 6 «Чистая вода и санитария» (49,6%)
- ЦУР 1 «Ликвидация нищеты» (47,5%)
- ЦУР 13 «Борьба с изменением климата» (38,1%)
Необходимо отметить, что это первичное голосование, сбор мнений будет еще продолжаться, в том числе в регионах. Окончательное решение будет с учетом результатов всех этапов обсуждения.
В завершение обсуждения
директор Департамента социальной политики и развития МНЭ РК Нургуль Жанназарова поблагодарила участников круглого стола и отметила, что в ближайшее время планируется проведение дальнейших дискуссий.