Куралай Узурова: Команда – это сила

1431
Юлия Миленькая

– Мы очень рады, что чемпионат страны по фигурному катанию состоялся. Ведь из-за пандемии, карантина республиканские соревнования были отменены и у конькобежцев, и у шорт-трековиков, – рассказывает главный тренер сборной страны по фигурному катанию Куралай Узурова. – Мы до последнего дня боялись, что наши соревнования тоже могут сорваться. Но, к счастью, все получилось. Состязания прошли на льду «Алматы-Арены» – одной из площадок нашей зимней Универсиады.

– Куралай Рахатовна, как оцениваете результаты соревнований? Насколько сильно повлиял карантинный период на соревновательную форму спортсменов?

– Все прошло на достаточно высоком уровне. Да, конечно, мизерное количество выступлений, а лучше сказать, их отсутствие на протяжении почти года сказалось на спортивной форме фигуристов. По причине карантина мы переживали длительный тренировочный перерыв летом, а это тот период, когда идет основная подготовка к сезону соревнований. В это время мы обычно работаем над выбором и постановкой программ, взаимодействуем с хореографом. Да, мы переживали очень, что спортсмены будут долго вкатываться. Тем не менее сама ситуация заставила всех наших детей мобилизоваться и сделать все от них зависящее. В Алматы приехали лучшие фигуристы страны. Как всегда, были представлены такие города, как Шымкент, Алма­ты, Нур-Султан и Караганда. Спортсмены конкурировали между собой в двух разрядах – по кандидатам в мастера спорта и мастерам спорта. К нам смогли приехать наши спортсмены, которые тренируются в России, в том числе чемпион республики Михаил Шайдоров. Отмечу, что нам очень помог Национальный олимпийский комитет, который выделил средства для проведения сборов на «Алматы-Арене». Национальная сборная команда имела возможность проводить в день двухразовые тренировки. Чемпионат проходил без зрителей, но все выступления спортсменов можно было посмотреть в режиме онлайн. По эпидемиологическим нормам в помещении, где проводились соревнования, допускалось нахождение не более 100 человек. В это число вошли и спортсмены, и организаторы, и приглашенные судьи.

– Какие фигуристы смогли особо порадовать своими результатами на чемпионате страны?

– Михаил Шайдоров на сегодня исполняет четверные прыжки, он является нашей надеждой. Его очень хвалит российский тренер Алексей Урманов, у которого он тренируется. На прошедшем чемпионате Казахстана Шайдоров выполнил четверной тулуп, представил новую интересную программу. Маше Гречаной исполнилось только 14 лет. Она выступала в категории мастеров спорта и показала отличный результат. Спортсменка исполняет тройные прыжки. Таким образом, и в женском фигурном катании у нас есть перспектива. Очень порадовала Богдана Ракишева, которая выполнила 2 тройных риттбергера. Богдана – легкая и смотрибельная девочка, очень прибавила за эти сборы. К нам приехала и София Фарафонова. Можно заметить, что с девочкой занимаются, в нее вкладываются. Сейчас она тренируется у нашего специалиста Надежды Парецкой, в России же фигуристка работала у Елены Конюховой.

– И все же, помимо чемпионата страны, удалось ли казахстанским фигуристам в прошлом году принять участие хоть в каких-то международных стартах?

– К сожалению, на международные соревнования мы не выезжали. Все Гран-при были отменены, рассчитывали на юниорские старты, но и они не состоялись. Ежегодные турниры, на которых мы всегда стараемся выступать, в том числе «Золотой конек Загреба», также отменились в прошедшем году. Единственное, наши спортсмены, тренирующиеся в России, вне конкурса смогли принять участие в ряде соревнований. В частности, казахстанская танцевальная пара Данил Пак и София Лукинская вошли в юниор­ский возраст и очень достойно выступили на открытых соревнованиях в Москве.

– А как чувствует себя сегодня Элизабет Турсынбаева? Как у нее идет процесс реабилитации после травмы? Известно, что спортсменка в настоящее время сосредоточилась на учебе в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ (МГИМО). Выходит ли она на лед?

– Недавно я разговаривала с папой Лизы, Байтаком Турсынбаевым. Он сказал, что дочка старается тренироваться, вкатывается. На днях спортсменка приезжала в Алматы, каталась на льду Дворца спорта имени Балуана Шолака. Пока прыжки она восстанавливает с осторожностью после травмы, при этом очень выросла в скольжении. Я вижу, что Лиза хочет восстановиться и продолжает работать. На своей странице в социальных сетях она выложила шикарные видео – небольшие фрагменты своей новой программы. Внешне она очень хорошо выглядит, будем надеяться, что скоро сможет восстановиться и вновь радовать всех нас своими выступлениями.

– Как в фигурном катании страны обстоят дела с тренерскими кадрами?

– Сейчас пришло время тех спортсменов, которые подросли, завершили обучение в Казахской академии спорта и туризма, официально могут выходить на работу в качестве тренеров. Все они имеют хорошую школу, опыт работы с российскими специа­листами. Как известно, наши спортсмены все время выезжали, тренировались за рубежом у сильных профессионалов. Теперь многие из них вернулись и начали помогать нашим тренерам, сами набирают детей. Это Анд­рей Лебедев, Регина Глазман, Абиш Байтканов, Айза Мамбек, Данияр Адылов. Карина Узурова приезжала, помогала мне ставить программы. Ее партнер по танцам Ильяс Али работает с детьми. Многие наши спортсмены по завершении карьеры действующих фигуристов попробовали себя в других сферах, но потом снова вернулись в фигурное катание, в любимое дело.

Мне так приятно смотреть на своих учеников. Это надо видеть, с каким запалом они работают, сколько у них интересных и свежих идей, здоровых амбиций! Абиш Байтканов тренировался у российского тренера Нины Мозер, затем переехал в США и начал работать с американским специалистом. Парное катание у нас все время развивалось за рубежом. Абиш сегодня тоже хорошо работает с детьми, ставит прыжки, мне ассистирует.

Команда – это сила. Кто-то берет на себя работу над скольжением, кто-то трудится над постановкой. Этери Тутберидзе (известный российский специа­лист по фигурному катанию, у которой тренируется наша фигуристка Элизабет Турсынбаева. – Авт.) имеет хорошую слаженную профессиональную команду, включая замечательных хореографов. Вот и победы у ее учеников стабильные. Одному все сложно сделать. Мы тоже сотрудничаем с хореографами. У нас есть хорошие балетмейстеры, выпускники Алматинского хореографического училища имени Селезнева. Карина Узурова и Регина Глазман сами способны поставить очень интересные программы. Девушки имеют опыт преподавания танцев, в свое время работали в шоу-балете «Виват». Карина в настоящее время находится за рубежом, в Америке. Работает одновременно на нескольких работах: тренирует, сотрудничает с модельным агентством и трудится в одной из компаний в сфере индустрии красоты. Приходится работать много, ведь налоги требуют хороших заработков. В США опять карантин, всех закрыли. Когда она приезжала сюда, я сразу ее включила в совместную работу, она ставила фигуристам прог­раммы. Ей есть что передавать юным спортсменам. Она ведь продолжительное время работала в Детройте с Анжеликой Крыловой и Паскуалем Камерленгом. Хотелось бы, чтобы все наши спортсмены, в которых мы в свое время вкладывались, никуда не уезжали и помогали поднимать отечественное фигурное катание.

– Давно не было слышно про Абзала Рахимгалиева. Известно ли, где он сейчас находится и чем занимается?

– Абзала года два назад я встретила на катке одного из торговых центров в Алматы. Он долгое время жил в Италии, потом переехал в Америку. К слову, сегодня и другие наши фигуристы, в частности Артур Панихин, Артем Храмов, Мелис Хакимов, благополучно выступают в различных шоу на маленьких и больших зарубежных площадках. Хорошие ребята, партнеры по танцам всегда в дефиците.

– Над чем сегодня работает национальная сборная команда по фигурному катанию?

– Спортсмены будут продолжать учебно-тренировочные сборы, готовиться к Кубку респуб­лики по фигурному катанию. Первый этап соревнований состоит­ся с 10 по 14 февраля, второй – с 10 по 14 марта. Планируется в конце марта Спартакиада школьников. Но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Что касается зарубежных стартов, то многие из них отменены и не состоятся. Это юниорский чемпионат мира, чемпионат четырех континентов. Чемпионат мира пока и не отменен, но есть большие сомнения в том, что он состоится. Хотелось бы, конечно, чтобы наши спортсмены смогли набрать технический минимум на международных стартах. Опять же все покажет ситуация в Европе. Основные соревнования проходят именно там.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Творческая академия зажигает звездочек
Он был настоящим...
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]