Лекарств нет, но вы держитесь!

2580
Валентина Мелехова

Выдавать деньги вместо медикаментов по ГОБМП предлагают костанайцы

коллаж Павла Цедилина

Так уж сложилось, что жители региона, состоящие на диспансерном учете, из года в год вынуждены проходить целый квест, чтобы получить положенные от государства лекарства. Люди с инвалидностью, диабетики, особенные дети (список можно продолжить) стали заложниками бюрократии, в результате которой жизненно важные медикаменты поставляются с серьезными задержками, что, конечно же, негативно влияет на и без того пошатнувшееся здоровье. А ведь список необходимых препаратов формируется еще в мае-июне предыдущего года.

Особенно остро проблема стоит в сельской местности, куда поставки запрошенных лекарств добираются лишь в августе. Так было два предыдущих года, да и в нынешнем ситуация не лучше. Гарантированную госпомощь некоторые нуждающиеся не могут дождаться уже пятый месяц. Этот вопрос разбирали на заседании палаты предпринимателей «Атамекен».

– Мы выявили, что в шести районах области возникает систематическая проблема отсутствия медикаментов в рамках гарантированного объема медпомощи. К нам постоянно обращаются люди с жалобами по этому воп­росу. К примеру, на сегодняшний день по городам отсутствуют противосудорожные лекарства. Мы сейчас ведем работу по такому препарату как «Депакин 100», который вообще не зарегистрирован в Казахстане. Хотя мы знаем, что, кроме такой дозировки, есть еще «Депакин 250» и «Депакин 500». Но что делать родителям, когда они это получают? Ждать передозировки у ребенка или побочных эффектов и ухудшения здоровья младшего поколения? – задается вопросами председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства Александр Соболев.

В управлении областного здравоохранения поясняют, что закуп медпрепаратов осуществляет единый дистрибьютер – «СК-Фармация», эта процедура не зависит от региональных управлений. И утверждают, что случаи несвоевременного предоставления бесплатных лекарств в области единичны, ведь на сегодняшний день в регион уже отгружены медикаменты на 8 млрд тенге, а гарантированный объем препаратов получили 110 тыс. костанайцев на общую сумму 4 млрд тенге. Однако еще треть необходимых лекарств не поступила в область.

В профильном управлении утверждают, что определенные проблемные моменты с закупом связаны с некоторыми объективными факторами.

– Если говорить о «Депакине 100», то ранее у нашей области не было потребности в этом препарате с такой дозировкой. Она появилась лишь в этом году. Но проблема в том, что производитель этого лекарственного препарата – иностранный завод. Он готовит партию для тех стран, которые ранее подавали заявку. Вот линию выпустили, выдали, все – препаратов больше нет. У Казахстана появилась новая потребность, которую завод-производитель будет закладывать в производство новой партии. Только тогда они изготовят их для Казахстана, и поставщики смогут купить его и привезти нам. Впрочем, есть альтернативный вариант – замена аналоговыми препаратами. Сейчас в наличии в свободных остатках другие противоэпилептические средства, мы предлагаем их, но зачастую состоящие на Д-учете от них отказываются, – разъяснила ситуацию начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения акимата Костанайской области Гульнар Оспанова.

Надо сказать, такие ситуации возникают и с другими препаратами. Костанайцы, состоящие на диспансерном учете, утверж­дают, что предлагаемые им заменители часто оказываются бесполезными.

– Я диабетик. Когда узнала о диагнозе, мне прописали пожизненно пить «Метфогамму». Несколько месяцев я его принимала и увидела результат. Когда встала на диспансерный учет, сказали, что такой препарат не входит в перечень гарантированных государством. Тогда мне назначили замену – «Глюкофаж», первое время получала его бесплатно. Однако мое состояние заметно ухудшилось, и я отказалась от такой помощи. И теперь приходится покупать лекарство за собственные деньги, возить из России, ведь лучше не экономить на своем здоровье, – рассказала жительница Костаная Наталья Шпехт.

Однако такая возможность есть далеко не у всех. К тому же многие препараты в местных аптеках не найти. И это порождает новую проблему – развитие теневой экономики и спекуляций.

– Сегодня нельзя получить противосудорожные или лекарства для лиц, находящихся на реабилитации после инфарктов или инсультов, но при этом их свободно можно купить на теневом рынке. Такие факты есть, и мы их обязательно доведем до департамента экономических расследований, – говорит Александр Соболев. – К тому же мы понимаем, что покупку препаратов из контрафактной продукции, которую незаконно завозят в страну из соседних государств и продают здесь с большой наценкой, никто не возместит. И с этим нужно бороться.

Впрочем, немало проблем возникает и при возмещении за самостоятельно купленные лекарства в официальных аптеках. И снова больше всего страдают проживающие в сельской местности.

– Представьте, человек перенес инсульт, купил себе самостоятельно лекарства, потому что вовремя их ему не выдали, а потом еще должен ходить по кабинетам, чтобы возместить свои затраты. А если он живет в селе? Это ему нужно поехать в город Тобыл или Лисаковск, купить препараты, а потом ехать в район за возмещением. При этом у нас в ряде районов нет даже автобусного сообщения – люди порой просто не могут доехать из поселка до райцентра. Соответственно, нужно заплатить еще и за такси, а эти расходы ему уже точно никто не возместит, – парирует Александр Соболев.

На заседании совета возникла идея предложить Минздраву внедрить еще один вариант обеспечения бесплатными лекарствами нуждающихся – выдавать помощь не таблетками, а деньгами, которые состоящие на Д-учете использовали бы на покупку медикаментов самостоя­тельно. Это гораздо упростит процедуру получения лекарств. Ну а пока в большинстве случаев страдающие теми или иными заболеваниями вынуждены месяцами ждать гарантированной помощи от государства.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Умерла Дайан Китон
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Врачи Казахстана и Узбекистана провели совместную операцию …
В трех сиропах от кашля нашли токсичные вещества
В Алматы впервые проведены уникальные реконструктивные опер…
Врачи из Японии дали мастер-класс в больнице Конаева

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]