​Лист ожиданий

842
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Не форма, а содержание

Институт казахстанской государственной службы в последнее время находится под пристальным вниманием общественности, и хотя за годы независимости в нашей стране сформирована своя модель госуправления, преобразования в этой сфере происходят регулярно. 20 лет назад указом Президента Казахстана было создано Агентство по делам государственной службы, в первую очередь отвечающее именно за развитие столь сложной системы. Поэтому так важно не слепо выполнять свои функции, но искать новые решения. И решения эти зачастую появляются на уровне регионов, на местах.

Вот и руководитель департамен­та Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Адильбек Мукашев считает, что еще есть немало вопросов, над которыми предстоит поработать. Например, качество «переписки» населения с госструктурами. Сегодня ни для кого не секрет, что зачастую казахстанские госслужащие зациклены на том, чтобы уложиться в трехдневный срок для перенаправления либо дачи ответа на обращения граждан. По сути, им важно не проблему разрешить, не решение предложить, а отписаться, ссылаясь на закон. И это в целом дискредитирует систему взаимоотношений государства с населением, ведь люди обращаются в госструктуры не за бумажной волокитой.

– На мой взгляд, у нас не выработана система мониторинга ответов госструктур, даже органы правовой статистики смотрят лишь на своевременность отправки ответа и общую статистику, – поясняет Адильбек Мукашев. – А кто делал анализ, какие обращение поступили, какие были нарекания граждан? Например, если по итогам рассмотрения 50 обращений в сфере земельных отношений 30 касались одного и того же момента, следовательно, в такой-то нормативно-правовой акт нужно внести изменения либо разъяснения.

Понятно, что нотациями ситуацию не изменить, поэтому павлодарцы предлагают несколько вариантов. Во-первых, можно учесть опыт Узбекистана – в этой стране все обращения в госорганы проходят через отдельный уполномоченный орган, подчиненный президенту страны. Конечно, такая структура не может подменить собою все остальные, поэтому в этот госорган все профильные ведомства командируют своих сотрудников. Таким образом обеспечены и контроль, и мониторинг.

Во-вторых, есть потенциал и у отечественных наработок: сейчас уже в каждом госоргане Казахстана действует уполномоченный по этике, может быть, аналитику и мониторинг обращений поручить ему, как и контроль за качеством ответов. Но при этом такая деятельность должна быть высвобожденной от основной работы.

Третий вариант – ввести и институт административной юстиции. Он предполагает рассмотрение споров, где одна из сторон – госорган, не в обычном суде, а специализированным судьей административной юстиции, и его решение должно быть обязательным к исполнению любому госоргану. Кроме того, вполне возможно усилить институт медиаторства, исключив законодательный барьер, когда медиация не применима в спорах между населением и госаппаратом.

И не только взятки

Еще один важный блок, который требует постоянного совершенствования и внедрения новых методов работы, – это борьба с коррупцией. Причем специалисты подчеркивают, коррупция – это не только взяточничество.

В Казахстане уже сейчас проводится внутренний и внешний анализы коррупционных рисков госорганов – внутри самих госструктур ищут проблемные места, анализируют – где возникают сбои при реализации функций и полномочий. Вопрос в том, насколько эффективен этот анализ. Порой складывается впечатление, что наши госорганы пока или не знают, как это делать, или не заинтересованы в этом. Поэтому можно использовать механизмы независимого аудита, конечно, с учетом служебных либо секретных ограничений.

– Я вижу это так: по заказу вышестоящего госоргана проводится независимый аудит деятельности государственного органа, в том числе на предмет наличия коррупционных рисков. В ходе такого анализа можно было бы промониторить объективность и прозрачность принимаемых решений, нагрузку на сотрудников, дублирование функций, информатизацию процессов, аффилированность, – поясняет Адильбек Мукашев. – Тем самым мы реализуем установку Главы государства по компактному госаппарату и, соответственно, существенно увеличим зарплату, поднимем имидж госслужащего и минимизируем коррупциогенность.

Логичнее всего начинать такую работу с тех сфер, где возникает больше всего проблем. По данным павлодарского департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, это сфера земельных отношений – если судить по количеству обращений граждан. А вот если основываться на фактах задержания за коррупционные правонарушения или преступления, то здесь в лидерах сотрудники органов внутренних дел и местных акима­тов. Но это не совсем объективный показатель просто потому, что таких госслужащих гораздо больше, чем всех остальных. Да и в целом общепризнанный метод «тайного покупателя», когда общественники вместе с сотрудниками департамента получают услуги в самых разных госорганах и предприятиях, показал – коррупционные риски есть почти везде.

Учитывая международный опыт, павлодарцы предлагают перевести на новый уровень и тот самый метод «тайного покупателя» – сделать обязательными такие скрытые меры внутри госоргана.

Никто не будет сообщать госслужащему, что к нему на неделе придут под видом обычного гражданина. Но каждый чиновник будет знать, что когда-то обязательно его попытаются «соблазнить» на взятку, злоупотребление должностью или какое-либо нарушение антикоррупционного законодательства. Это не станет поводом для административного или уголовного преследования, но за нарушение могут и понизить в должности или уволить.

Думается, что никто не захочет провалить такую проверку. К тому же в единой системе е-кызмет будет сохраняться отметка о том, прошел госслужащий эту проверку или нет. Таково предложение павлодарцев.

Естественно, что менять положение дел нужно не только наказанием и страхом наказания. Принцип кнута и пряника никто не отменял. Поэтому-то и повышают зарплату госслужащим, пусть пока и не во всех регионах и структурах, и тем не менее оценить KPI каждого чиновника, чтобы платить ему соответственное жалованье, предстоит повсеместно. К примеру, сейчас в Павлодарской области 379 вакансий, но государственная система-то работает. Это говорит о том, что без их заполнения госорганы способны реализовывать свои функции.

Современный подход

Конечно, государственные услуги – это мизер от всей системы функций госорганов, но именно эта сфера больше всего волнует казахстанцев. Поэтому в респуб­лике ищут варианты активной трансформации государственных услугодателей в сторону клиентоориентированности. Только вот самый известный бизнес-принцип «клиент всегда прав» пока здесь срабатывает не всегда. Простой пример – потенциал ЦОНов реализован далеко не на 100%.

– Я считаю, что относительно высокий уровень коррупциогенности у нас связан в первую очередь с большой альтернативой форм госуслуг. Например, в Павлодарской области только 6% из всех услуг местных исполнительных органов оказывают через ЦОНы.

Нужно исключать прямой контакт между услугодателем и услугополучателем.
А у нас есть выбор, и народ по старинке идет в акимат, хотя можно было бы оформить услугу через ЦОН или в идеале – через e-gov.

Для примера: сейчас в Эстонии 99% госуслуг оказываются в электронном виде, и они сделали это одномоментно – сразу убрали альтернативу. У нас уже давно работают и ЦОНы, и электронное правительство, поэтому население в целом готово, шоком для него это не будет, – подчеркивает Адильбек Мукашев.

Опытный управленец приводит еще и такие данные – до 70% загруженности казахстанских ЦОНов дают элементарные выдачи различных справок, хотя их можно получить самостоятельно – через портал e-gov из дома или офиса, через специальные терминалы, которых тоже должно быть больше. А вот в некоторых странах СНГ, если ты простые справки получаешь через государственный центр, то ты за них платишь, а если самостоятельно, то они бесплатные.

Откровенно говоря, сегодня такой ритм жизни, что на бюрократию просто не остается времени. К сожалению, госструктуры это учитывают не всегда. Но ведь современных механизмов, которые экономят время, немало.

Именно поэтому по рекомендации регионального департамента по делам государственной службы в акимате Павлодара ввели должность IT-советника акима города. Это не техничес­кий работник, который чинит компьютеры и устанавливает программы, это специалист, который знает, как переводить различные процессы в электронный формат. В идеале он разрабатывает стратегию – какие услуги должны быть цифровыми, какие площадки использовать для этого, какие технологии и существующие программы нужны для работы тех или иных отделов, для общения с гражданами, для создания репутации госоргана и так далее.

Речь идет и о пропаганде среди коллектива и населения инструмен­тов цифровизации, например, электронной цифровой подписи. Пока это пилотный проект, действует он лишь два месяца, но чуть позже в депар­таменте проанализируют первые результаты работы IT-советника.

Учеба не для галочки

Народ-то к такой повсеместной цифровизации, может, уже и готов. А вот сами госслужащие? Уровень их компетентности поз­волит работать по-новому без сбоев?

Адильбек Мукашев признает, что на госслужбе, как и во всех других сферах, немало и компетентных сотрудников, и случайных людей, и предлагает: чтобы снизить число последних, достаточно сделать акцент на двух важных составляющих.

Во-первых, нужно применять принципы бизнеса при подборе кадров: человека принимают на работу, дают испытательный срок (и это на госслужбе уже внедрено), и если видно, что он успешно вник в суть своей работы и делает ее качественно, тогда его оставляют, если нет – увольняют.

И не важно, как он сдает тес­тирование, например, на знание законодательства – это не должно быть главным критерием для отбора кандидатов. Если человек смог заучить законы, но не может сориентироваться в живой работе, то он не будет успешным госслужащим.

Во-вторых, по мнению павлодарского специалиста, нынешняя форма обучения госслужащих не дает результатов и ее нужно менять.

– У нас в стране в целом нет качественной профориентации, простой пример: в павлодарском областном управлении культуры 65% госслужащих имеют два высших образования и больше, – продолжает Адильбек Мукашев. – Думаю, что в нашем случае это недостаток. Зачем госслужащему быть и экономистом, и зоотехником, и инженером? Лучше специализироваться в одной отрасли. Тут важно еще со школьной скамьи усилить профориентацию, а пока дипломный бум провоцирует некачественное преподавание.

Сегодня в каждой области Казахстана есть филиалы Академии госуправления, и они универсальные, среднестатистические. А ведь эти центры обучения могли бы быть специализированными, то есть один отвечает за повышение квалификации госслужащих сферы сельского хозяйства, другой – сферы образования, и так далее. Тогда на их базе можно было бы собрать мощный преподавательский состав, сделать практикоориентированной программу обучения или повышения квалификации. Даже мог бы приехать профильный министр и прочитать лекцию для всех госслужащих.

Пока же обучение отвечает, грубо говоря, за общие данные – антикоррупционная политика, этика госслужащих, но многие госслужащие и так все это знают, а на качество именно их работы, их участка это принципиально не влияет. Общие сведения человек изучает еще до поступления на госслужбу или хотя бы в период испытательного срока. Согласитесь, что в этом предложении павлодарцев – сделать учебу госслужащих «профильной» – есть большое рациональное зерно.

Наверняка свой взгляд на то, как можно сделать государственную машину более мобильной и лояльной по отношению к населению, имеют специалисты во всех регионах страны. Помимо всего прочего, павлодарцы предлагают разработать единый кодекс, который бы регламентировал работу правоохранительной, дипломатической, воинской, государственной и даже гражданской службы, ведь все это звенья одной цепи. Важно придерживаться системного подхода, который задал Глава государства в Плане нации «100 шагов» – с тех пор произошла существенная реформа всей структуры государственного аппарата. 

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
За несогласованное открытие – штраф
Ушла на фронт в девятнадцать
Газ пришел в глубинку
«Столица мира и другие ценности»
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Программа «Жайық жастары» продолжается
Чистота как образ жизни
Надежные партнеры государства
Презентация в Торговой палате США
Печатное слово всегда будет актуальным
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
«Барысу» откровенно не везет
Распоряжение Главы государства о назначении
Как создавался монумент Независимости
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]