​Материнский наказ

806
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область

Из Приуралья в годы войны было призвано более 76 тыс. человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. То есть военное лихолетье не обошло ни одну семью. Из близких председателя областного совета ветеранов Жумажана Кожжанова воевал его дядя – брат матери Мажит. В сорок четвертом семья получила сообщение о том, что он пропал без вести.

– Мать всегда говорила, что наш долг – узнать, какова его судьба, – рассказывает Жумажан Кожжанович. – Было ясно, что он погиб. Но где и как? Она взяла с нас с братом слово, что мы обязательно это выясним. А нам рассказывала, каким он был в детстве и юности. Преодолевать трудности ему было не привыкать. Рос на ферме, где не было школы. Учился в поселке за 30 километров от дома. В те времена семилетка считалась нормальным образованием. Уже с 14 лет помогал отцу-животноводу управляться со скотом. Ему доверяли пасти лошадей, что считалось очень ответственным делом. С 16 лет стал трактористом, вступил в комсомол. Был лидером. Хотя приходилось много работать, успевал заниматься спортом и своих ровесников призывал сдавать нормы ГТО. Как только исполнилось 18, отправился в военкомат. Первые письма приходили из учебной части. Но науку воевать проходили тогда экстерном, всего за пару месяцев. Письма с фронта были короткими. Писал о том, что воюет честно, получил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, но снова и снова возвращался в строй. Последнее письмо пришло в 1944 году.

Это вся информация, которой располагала семья к тому времени, когда начались поиски. Посылались запросы, обращались в архивы. Не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Оказалось, что командир отделения 120-й Гвардейской отдельной дивизии Мажит Кожжанов 26 июня 1944 года был похоронен в братской могиле в деревне Пархинковичи Кировского района Могилевской области.

– Не сразу получилось поехать на могилу, – продолжает Жумажан Кожжанович. – Но выполнить материнский наказ – дело святое. И вот в прошлом году мы с женой отправились в Беларусь. Встречали нас повсюду сердечно. На могиле установлен обелиск, на котором – 32 фамилии павших, в том числе нашего дяди. Как положено, мы привезли горсть земли из его родного поселка. Возложили цветы, поклонились памяти своего родственника. Поскольку ездили на машине, в пути видели немало братских могил и обелисков, причем у дорог и в достаточном удалении от населенных пунктов. Все они в отличном состоянии. Видно, что за ними постоянно ухаживают.

В Минске супруги побывали в Музее Великой Отечественной войны. Узнав, откуда приехали гости, экскурсовод проводил их к стенду Героя Советского Союза Сундеткали Искалиева. Мир действительно тесен. Это имя, как и всем западноказахстанцам, Кожжановым хорошо известно. Герой, повторивший подвиг Алек­сандра Матросова, родом из Приуралья.

– Но на этом совпадения не заканчиваются, – объясняет Жумажан. – Искалиев тоже был призван на фронт в 1942 году и тоже воевал в составе стрелковой дивизии в тех же местах, где и наш дядя. Погиб он всего на два дня раньше, закрыв своим телом вражеский дзот. Они сложили головы практически в одном бою. А сражения в тех местах шли ожесточенные. И в Уральске, и в Минске есть улица Искалиева. У нас действительно и память общая, и гордость общая.

Нужно сказать, что дядя, которого Жумажан никогда не видел, не однажды помогал ему. Жизнь складывалась непросто. В молодые годы, когда все, казалось бы, удавалось, и будущее представлялось безоблачным, он попал в аварию. Когда бороться с болью больше не было сил, вспоминал о том, что на фронте участникам войны было еще больнее и труднее. Это сравнение действовало не хуже лекарств. Преодолел недуги, вернулся на работу. Возглавлял производственное предприятие областного общества глухих, более десяти лет руководит областным обществом инвалидов. Работа непростая. Помогает людям с ограниченными возможностями решать самые неотложные проблемы – в обеспечении колясками, лечением, ищет спонсоров, организует спортивные соревнования. Когда приходится сталкиваться с трудностями, говорит себе, что преодолевать их – семейная традиция.

– Там, на братской могиле, я мыс­ленно рассказывал дяде о том, что на его родине многое изменилось, – говорит Жумажан Кожжанович. – Мы счастливы тем, что живем в независимой и мирной стране, где есть все возможности для самореализации. Для людей с ограниченными возможностями создается общество без барьеров. Особое внимание уделяется инвалидам и участникам войны. У меня выросли дети и подрастают внуки. Они никогда не должны забывать о том, что все мы в неоплатном долгу перед военным поколением. Благодарная память не стареет, прав поэт, она нужна живым.

Жумажановы отреставрировали фотографию Мажита, чтобы в День Победы он «встал» в ряды Бессмерт­ного полка. 

Популярное

Все
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Растет картофель для столицы
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]