Мистика и реализм

5004
Михаил Тё, Жамбылская область

В репертуаре областного русского драматического театра появился необычный спектакль «Панночка» по мистической повести Николая Гоголя «Вий», объединивший в себе романтизм и реализм, вымысел и действительность.

История, в которой мистицизм переплетается с настоящей жизнью простых людей, берет начало в народных преданиях. Артис­ты демонст­рируют вечную борьбу добра со злом, которая происходит на грани двух миров – физического и духовного. Зрители увидели смелую постановку в жанре фантасмагории по одноименной пьесе драматурга Нины Садур, которая написала свое произведение по мотивам всем известной повести. Проект реализован на сцене режиссером-постановщиком Игорем Сединым, специально приглашенным в Тараз из столичного Государственного академического русского драмтеатра им. М. Горького. Помимо выполнения основной работы он также занимался сценографией и костюмами. Помогал ему художник-постановщик Владимир Сизинцев.

– Это произведение давно было моим желанным материалом для постановки, – признался Игорь Седин. – Уже лет пять я хотел его поставить. И жамбылский театр мне дал такую возможность. Познакомившись с труппой, я твердо для себя решил, что пришло время воплотить свою задумку в жизнь именно с этими ребятами и на этой сцене.

Удивительно, но в спектакле зритель не увидит главного персонажа классического произведения Николая Гоголя, именем которого и названа повесть. Зато более подробно раскрыты другие герои. В пьесе весь акцент смещен с Вия на дочь сотника, панночку, о которой судачит весь хутор. Люди говорят, что она ведьма. Но что же думает на этот счет сама панночка, роль которой ввиду двойственного образа исполнили артистки Марина Просалович и Аяжан Несипбаева? Чего девушка хочет от Хомы Брута (Тимур Романюк), одного из учеников духовного образовательного учреждения? Можно ли познать Свет без всепожертвования? Хорошо ли на свете жить? Есть ли чудеса на Всем Белом Свете? На эти и другие вопросы должен ответить Хома Брут, причем не только для себя, но и для всех зрителей.

В остальных ролях выступают актеры Темур Ичиков (Явтух), Виктор Майнашев (Спирид), Анатолий Просалович (Дорош) и другие.

В жамбылском театре считают, что взяться за постановку такого необычного произведения, как и обозначить жанр пьесы фантасмагорией было изначально весьма смелым решением для современного режиссера. Судя по внешнему виду и внутреннему содержанию реализованной идеи спектакля, насыщенного мистикой, работы было очень много. И по мнению зрителей, Игорь Седин с помощью творчес­кого коллектива театра со своей задачей справился успешно.

– Притчевость и иносказательность в спектакле спрятаны за россыпью «вкусных» фраз, запоминающихся сцен и образов. Вместе с тем в пьесе бережно сохранен и приумножен современным драматургом Ниной Садур яркий и самобытный язык Гоголя, который сплетен с молитвами и народными заговорами. Мистической загадкой и тайной природы пронизаны каждый жест и каждое слово. В отличие от привычного сюжета писателя здесь есть некое новое повествование, что ведет к иному финалу и другой реальности, – отметила заведующая литературной частью театра Ольга Махиня.

Спектакль показывает две стороны жизни мирян: дневную – жизнь света и ночную – существование темной материи. Время, когда дневной свет радует человеческую душу, можно провести беззаботно и в праздности. Но на смену приходит темное, пугающее и неизвестное, когда не знаешь, кому отдавать эту самую свою душу. Но именно к этому странному и неосязаемому всегда тянутся человеческое любопытство и естество.

Каждый из героев произведения ищет свое счастье, пытается поймать удачу, и при этом каждый отчаянно нуждается в помощи и поддержке ближнего. В пьесе философ Хома Брут жерт­вует собой, чтобы «заткнуть дыру, из которой хлещет в божий мир мрак гнойный и мерзость смердящая».

Режиссер высоко оценил работоспособность всех, кто принимал участие в создании этого спектакля. И это касается не только артистов.

– Свет, декорации, техническая сторона спектакля непростые, к тому же не каждый театр может потянуть такое. Но мы справились, причем за короткие сроки. Чтобы спектакль получился идеаль­но чистым, на такой материал нужно отвести как минимум 60 полноценных репетиций. Мы же с ребятами справились за 38! Это на самом деле дорогого стоит, – поделился впечатлениями Игорь Седин.

Примечательно, что в «Панночку» он взял артистов разного возраста и стажа: здесь заняты и опытные профессионалы, и совсем молодые артисты, проработавшие в театре около года. Режиссеру удалось создать команду, где все работают как единый механизм и перенимают друг у друга творческие находки.

– В нашем театре нет постановки, подобной «Панночке» и в жанровом смысле, и в плане сценографии, и даже по продолжительности – спектакль идет два часа, но время пролетает незаметно, погружая зрителя в мир сверхъестественного, – сказала Ольга Махиня. – Этому способствуют в первую очередь подобранная музыка и звукоряд, а также световые эффекты, игра теней и «ожившие» декорации – зритель погружается в паранормальную Вселенную и вместе с Хомой Брутом ищет выход из лап тьмы.

Найдет ли он спасение и свет? На этот вопрос каждый ответит сам для себя, интерпретируя финальную сцену спектакля.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Apple презентовала iPhone 17
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]