В нынешнем году Казахстан и Германия отмечают 25-летнюю годовщину с момента установления дипломатических отношений. Под эгидой этой юбилейной даты наши страны проводят в том числе мероприятия, призванные активизировать двустороннее сотрудничество по перспективным направлениям. Именно на это была нацелена прошедшая в Астане конференция «Вместе созидаем будущее: образование в Германии и Казахстане».
Организаторами ее выступили посольство Германии в РК и ассоциация общественных объединений немцев страны «Возрождение» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана и Министерства образования и науки. Кроме того, интерес к мероприятию проявили представители Министерства иностранных дел, депутаты Парламента. Участие в работе конференции также приняли представители казахстанских и германских государственных органов, образовательных учреждений всех уровней.
Открывая форум, заместитель Председателя АНК – заведующий секретариатом Ассамблеи Администрации Президента Дархан Мынбай напомнил, что, несмотря на отдаленность Казахстана и Германии друг от друга, народы наших стран тесно связаны. В 1941 году из Поволжья на территорию нашей страны были депортированы 420 тыс. немцев. Сегодня в Германии проживает около миллиона немцев – выходцев из Казахстана. Казахстанцами являются около 182 тыс. этнических немцев. Как отметил Дархан Мынбай, они имеют все возможности свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность.
– В этих целях активно работают общество немцев «Видергебурт» и Союз немецкой молодежи Казахстана. Действует республиканский немецкий драматический театр, которому недавно присвоен статус академического. Немецкий дом в Алматы стал центром общественной жизни немцев страны. В республике функционируют представительства Института имени Гете и германской Службы академических обменов, – отметил заместитель Председателя АНК.
Как отмечали участники конференции, за 25 лет Казахстан и Германия выстроили прочное взаимовыгодное сотрудничество по всему спектру направлений.
– Юбилеи в основном служат для того, чтобы взглянуть на прошлое, проанализировать пройденный путь, но мы также хотим работать над нашим будущим. А наше будущее – это молодое поколение. Поэтому очень важны вопросы, связанные с образованием, культурно-гуманитарным сотрудничеством. Казахстан прилагает большие усилия в сфере образования, для того чтобы вывести страну на передовые позиции в мировом масштабе, и мы хотим с Казахстаном на этом пути работать. Это цель нашей конференции, – подчеркнул посол ФРГ в РК Рольф Мафаэль.
Глава дипломатической миссии Германии выразил надежду, что мероприятие даст новый импульс казахстанско-немецкому сотрудничеству в сфере образования. Кроме того, добавил в свою очередь председатель ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер, организаторы мероприятия исходили из того, что обе страны сегодня осуществляют сложные реформы в системе образования и могут успешно использовать опыт друг друга.
Сотрудничество в сфере образования у Казахстана и Германии налажено весьма широкое по всем уровням – от школы до научного обмена. В частности, большое внимание наша страна уделяет германскому опыту в сфере профессионального образования. Как напомнил участникам конференции вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко, с 2012 года в нашей стране успешно реализуется инициатива «Назарбаев – Меркель» по внедрению германской модели дуального образования.
– За четверть века между Казахстаном и Германией достигнут очень высокий уровень сотрудничества, налажен доверительный и содержательный диалог руководителей двух государств. Страны имеют схожие взгляды на многие вопросы современной повестки дня. Германия входит в десятку ведущих иностранных инвесторов в экономику нашей страны в Европе и в пятерку ведущих торговых партнеров РК в мире. Казахстан приветствует и высоко ценит планируемое участие Германии в выставке «ЭКСПО-2017», – отметил заместитель главы МИДа.
Роман Василенко также подчеркнул, что большое внимание придается гуманитарному сотрудничеству. Регулярно проводятся заседания Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Казахстане. В рамках реализации достигнутых на этой МПК договоренностей ведется работа по популяризации немецкого языка в нашей стране – буквально на днях в Министерстве образования и науки прошло первое заседание рабочей группы по этим вопросам. Как рассказал и. о. ответственного секретаря – директор департамента юридической службы и международного сотрудничества МОНа Нурсеит Байжанов, по итогам этих встреч планируется разработать программный документ, который будет способствовать дальнейшему развитию немецкого языка в нашей стране.
Представитель МОНа отметил, что ведомство поддерживает развитие немецкого языка в Казахстане. Сегодня язык Гете преподается на базе 53 вузов. С 2014 по 2016 год только в рамках академической мобильности 138 человек прошли обучение в вузах Германии, 94 немецких ученых были привлечены для чтения лекций в отечественные вузы.
Уполномоченный по внешней научной, образовательной, научно-исследовательской и культурной политике МИД ФРГ Хайдрун Темпель добавила статистики, говорящей об интересе и перспективах сотрудничества двух стран в образовательной сфере. Так, около 1 200 молодых казахстанцев каждый год приезжают в Германию на обучение по программам Германской академической службы обмена и «Болашаку». Есть 65 действующих партнерских связей между казахстанскими и германскими вузами. В Казахстанско-Немецком университете студенты получают образование по стандартам двух стран и выходят оттуда обладателями двух дипломов.
В целом сотрудничество Казахстана и Германии в сфере образования имеет долгосрочные перспективы и содействует интеграции национальной системы в мировое образовательное пространство. Как отметил Нурсеит Байжанов, необходимо продолжать совместную работу по существующим проектам, а также реализовывать дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и партнерство в научно-исследовательской области. Хайдрун Темпель в свою очередь предложила использовать площадку конференции, для того чтобы наметить конкретные планы будущего взаимодействия.
Участникам конференции для обсуждения были предложены четыре темы – это сотрудничество между университетами, выстраивание систем школьного образования, профессиональное образование как новый импульс для экономического взаимодействия двух стран, а также политика в сфере культуры и образования и ее вклад в сохранение национальной идентичности.