​Можешь снять маску? А то смотришься странно

1414
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Удивительное дело

Родина Алекса – Альто-Адидже на севере Италии, живет и работает он в округе Баден-Вюртемберга в Германии. Молодой человек не понаслышке знает о ситуации в обеих европейских странах при пандемии. И может провести сравнение с тем, что увидел в Казахстане во время своей поездки в августе. Впечатлениями Александр поделился с «Казахстанской правдой».

Национальная кухня, местное радушие, красоты казахстанского Алтая – это все, образно говоря, бочка меда в его эмоциях. А вот ложка дегтя – явный, откровенный, чуть ли не поголовный пофигизм всех и вся к соблюдению санитарных норм.

Еще в самолете он заметил, что казахстанцы любят спускать маски под нос. Стюардессы немецкой авиакомпании строго делали замечания. Пассажиры делали вид, что натягивают повязки по всем правилам, но едва бортпроводницы отворачивались, снова стаскивали их под нос. В аэропорту Алматы маски вообще у всех были только для проформы – под подбородком, на локте.

– Я был в Алматы в начале августа, когда шел сильный рост заболеваемости ковидом, – рассказал турист. – По идее в такой момент все должны носить маски повышенной степени защиты или как минимум тщательно защищаться простыми одноразовыми. Но никто этого не делал ни в торговых центрах, ни в кинотеатрах, ни в кафе, ни в транспорте. В Германии, когда ты заходишь в кафе, ты передвигаешься между столиками или к барной стойке только в маске. Столики расставлены так, чтобы соблюдалась дистанция в 2 метра. А в Алматы и Усть-Каменогорске, если я заходил в кафе, мне даже делали замечание: «Можешь снять маску? А то ты смотришься странно».

Отношение к масочному режиму в Европе и Казахстане, по словам итальянца, полярное. Если в Германии ты в маске, как положено, где положено, то ты – нормальный гражданин. Если у тебя маска под носом – это асоциально, про тебя могут подумать: «Неадекват, наверное, алкоголик». В Казахстане все ровно наоборот: на человека в защитной повязке да еще с фильт­ром смотрят как на чудика.

– Но это только говорит о недостаточной просвещенности общества, – заключил молодой человек.

В доказательство своих слов Алекс привел статистику. Если в Германии в конце августа на фоне новой волны «дельта»-штамма индекс заражения в пересчете на 100 тыс. населения составил 9,9, то в нашей стране в период спада инфекции – 31,5. В середине августа в Германии с ее населением 83 млн человек регистрировали около 2 тыс. случаев в сутки, в нашей стране с населением 19 млн – почти 8 тыс. случаев. Что называется, почувствуй разницу.

Не меньше удивления у гостя вызвала ситуация с вакцинацией.

– Государство дало возможность всем казахстанцам привиться бесплатно, – поделился мыслями гость. – Такой шанс нужно ценить! Мне странно, что здесь так много антиваксеров. Я встречал в Алматы и Усть-Каменогорске людей, которые переболели коронавирусом нешуточно, с последствиями. И они все равно не прививаются. В Италии и Германии тоже есть такая категория, но там полнос­тью привито уже 60% населения, то есть больше, чем каждый второй. А по крайней мере одним компонентом – 70%. В Казахстане полностью вакцинированных около 30% населения. При этом специалисты говорят, что для коллективного иммунитета сейчас иммунизацию должны пройти не 70% жителей, как считалось раньше, а 80%. Потому что циркулируют более агрессивные штаммы.

К слову, в Баден-Вюртемберге, да и других немецких федеральных землях, правительство соз­нательно пошло на частичную дискриминацию непривитых. Им запретили контактировать с широким кругом, ограничили в передвижении за пределами страны. С октября для них платными станут экспресс-тесты, при этом их придется сдавать дважды в неделю. Кроме того, для отказников вводят тест на антитела, и они точно будут недешевыми.

В свою очередь для тех, кто прошел вакцинацию, государство уже сняло практически все ограничения, за исключением масочного режима.

– Это круто, ты можешь жить, как до пандемии, – заметил Алекс. – Можно встречаться, праздновать дни рождения в компании, если друзья тоже привиты. Ходить в кафе, кинотеатры. В Германии жесткий локдаун длился с ноября 2020 года до конца мая 2021-го. Действовали ограничения вплоть до комендантского часа, который начинался в 8 часов вечера. Люди волком выли, было неприятно. Поэтому, как только появилась возможность вакцинироваться, никого особо уговаривать не пришлось.

Аргументация антиваксеров, по мнению европейца, выглядит странно. Например, в ходу заявления, что вакцины недостаточно исследованы. Но на планете больше 5 млрд человек привились одним или двумя компонентами, и практически все хорошо их перенесли. Не стоит питаться слухами. Среди европейцев, например, у большинства полное понимание, что такое коллективный иммунитет и как с его помощью остановить циркуляцию агрессивного вируса. Главное спасение от пандемии на сегодня – не ограничения, а прививки. Собственно, это уже сейчас можно наблюдать в ряде стран. Например, в Англии или Израиле, где львиная доля населения привита, случаи заражения по-прежнему регистрируют, не без этого. Но все меньше тех, кто попадает в больницу и тем более в реанимацию. Нет форс-мажора в сис­теме здравоохранения. В целом, если посмотреть статистику по Европе, волна коронавирусной инфекции спадает.

– В Германии для населения действует довольно простой рецепт защиты от ковида, – заключил турист. – Я делился им со всеми знакомыми в Казахстане: носите маски в общественных местах, соблюдайте правила гигиены – мойте руки, держите дистанцию. Если заболеваемость растет, поднимается волна – надевайте маски повышенной защиты.

Без негатива

А еще у Александра свой взгляд на кампанию продвижения иммунизации. По его мнению, нужны не уговоры и давление, а позитивный подход. Не пугать, а показывать, что и как изменится к лучшему. Сделать ставку на digital-каналы, те же YouTube и Instagram, – молодежь сидит именно там. Подтянуть профессионалов-маркетологов.

– В Италии есть известный блогер, который сначала говорил, что не хочет вакцинироваться, – рассказал Алекс. – Но в итоге изменил мнение. Он собрался на другой континент, а туда без вакцины не попадешь. Он просто поделился своей историей: поставил прививку, никаких негативных проявлений не почувствовал, если бы реально заболел, наверное, пришлось бы тяжелее… У него тысячи подписчиков, тинейджеры на его примере реально пошли в прививочные кабинеты.

Другой итальянский трэвел-блогер сменил профиль и сделал своей миссией популяризацию вакцин. В своих обзорах он рассказывает о ситуации в мире, приводит исторические примеры, когда с помощью прививок справлялись со смертельными эпидемиями. Знакомит с опытом борьбы с «короной» в Израиле, США, Скандинавии. С его подачи появилась «фишка» в виде смешных стикеров – ими итальянцы обмениваются с теми, кто прошел иммунизацию.

– Это незатратно, весело, – заметил молодой человек. – И это работает. Уверен, что в Казах­стане возьмут европейский опыт на вооружение. 

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
Венгрия сотворила историю на Евро
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Казахстанского туриста задержали в Италии
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Более 20 человек погибли при пожаре на заводе в Южной Корее
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Фермеры готовятся к приходу сайги
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Банкрот? А жена разрешила?
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Когда бизнес в надежных руках
Во сколько оценят бесценный сад?
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Тюркологи в Бишкеке обсудили наследие Махмуда Кашгари
Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]