​Мы с вами где-то встречались
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Он был организован представительством Россотрудничества в Республике Казахстан в рамках программы «Мы вместе», посвященной 25-летию создания Содружества Независимых Государств.

– Стало доброй традицией проводить в этом зале творческие вечера, которые способствуют укреплению дружеских контактов между театральными коллективами России и Казахстана, – сказал, открывая встречу, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Демин. – Программа «Мы вместе» предоставляет алматинцам прекрасную возможность знакомиться с талантливыми коллективами из стран СНГ.

Надо сказать, что актеры, которые на этот раз стали гостями Генерального консульства РФ в Алматы, хорошо знакомы алматинским зрителям. Дело в том, что молодежный экспериментальный Театр лиц родился в нашем городе ровно десять лет назад, в 2006 году. Его основателями стали молодые артисты театра русской драмы им. М. Лермонтова Андрей Кочинов и Владислав Дрыгалин.

Андрей Кочинов воспитанник театральной студии молодежного театра «Седьмая грань». Ее руководитель Маргарита Здор, создав свой театр еще в конце 1990-х годов, посеяла в душах молодых и амбициозных ребят страсть к независимости в искусстве. «Седьмой грани» вскоре не стало (театр не нашел крыши над головой), но стремление его участников самим определять свое место на сцене осталось. Ведь актер, особенно начинающий, – фигура во многом зависимая от режиссера: играет лишь роли, которые ему предлагаются, причем зачастую далеко не те, которые ему самому хотелось бы играть.

Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день Андрею Кочинову пришла в голову дерзкая мысль создать собственный театр, чтобы самому подбирать спектакли, ставить их, исполняя в этих постановках главные роли, причем в собственной авторской трактовке. Его не остановило даже то, что его театр наверняка не будет иметь собственной сцены. Но так велики были энтузиазм молодых и амбициозных артистов и их бескорыстная любовь к искусству, что «рассудку вопреки, наперекор стихиям» они все-таки создали свой Театр лиц.

Кстати, что касается названия, то, как пояснил Андрей Кочинов, оно очень символично, ведь это те самые действующие лица, без которых не может быть ни пьесы, ни самого спектакля. Это то, с чего, собственно, и начинается театр.

В алматинский период Театр лиц, который изначально создавался как антреприза, сумел осуществить порядка 10 постановок. В их числе сделанный при поддержке Фонда Первого Президента РК детский мюзикл «Зимовье зверей», а также комедийные спектакли для взрослых «Знаток женского сердца» по рассказам Аркадия Аверченко, «Жизнь прекрасна!» по произведениям Антона Чехова и даже такие сложные постановки, как героическая феерия «Дракон» по пьесе Евгения Шварца и «Антигона» по трагедии Софокла.

Свои спектакли Театр лиц показывал на различных сценах – одно время его приютил молодежный театр «ARTиШОК», затем Государственный театр кукол... Важно, что эти встречи со зрителями состоялись.

Два года назад Андрей Кочинов в поисках счастливой актерской доли уехал в Москву. Дело в том, что, как он признался, при всей любви к театру его больше привлекает кинематограф.

– Я очень люблю Алматы, это мой родной город, здесь я родился, окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, учился у таких признанных мастеров сцены, как народный артист РК Рубен Андриасян и заслуженная артистка РК Наталья Долматова. Почти 10 лет проработал в театре имени Лермонтова, работал в алматинском ТЮЗе, но, понимаете, мне хотелось большего. А так как Москва, можно сказать, центр не только театральной, но и кинематографической жизни, то я решил попытать счастье на новом месте, – говорит Андрей Кочинов.

И ему удалось вытянуть счастливый билет, хотя поначалу было и нелегко. Помог бывший наш алматинец, а ныне известный российский актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Еремин, который несколько лет назад по приглашению театра им. Лермонтова поставил на его сцене спектакли «Чудики» и «Визит дамы».

– Поначалу в Москве я играл в Камерном театре под руководством Михаила Щепенко, а потом Владимир Еремин порекомендовал меня Борису Морозову, главному режиссеру Центрального академического театра Российской армии. И опять же мне повезло – там как раз требовался мой типаж, и я был принят в труппу, где состою уже второй год.

– Но вы сказали, что вас больше привлекает кино. Как складывает­ся ваша кинокарьера?

– Мне кажется, неплохо. Вот только в августе я работал в четырех проектах. В частности, это сериал «Пропавший без вести», детский сериал «Семья Светофоровых», который выйдет на канале «Карусель», снимался в комедийном сериале «Держись за облака». И сейчас есть ряд предложений, о которых пока не буду говорить. Понимаете, большой плюс кино в том, что именно благодаря ему актер может стать популярным. Но театр я тоже люблю, он дает возможность постоянно быть в форме. Что же касается нашего Театра лиц – это мое детище, и мы возобновили свою деятельность в Москве, естественно, тоже на антрепризной основе. Уже показали два спектакля. Так что планы у меня большие, и очень надеюсь, что их удастся реализовать.

Возвращаясь к творческому вечеру в Генеральном консульстве РФ в Алматы, надо сказать, что зрителям скучать на нем не пришлось – смехом и аплодисментами встречали они комедийные постановки театра – пьесу «Медведь» и отрывки из спектакля «Жизнь прекрасна!».

Из новых работ были представлены отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» в исполнении Андрея Кочинова, который ко всему прочему еще и неплохой вокалист – он исполнил несколько романсов русских композиторов. Примечательно, что в роли музыкального аккомпаниатора выступила консул РФ в Алматы Ирина Переверзева, которая, как оказалось, – прекрасная пианистка.

Вместе с Андреем Кочиновым в творческом вечере приняли участие актрисы Государственного академического русского драматического театра им. Н. Сац Ирина Шитова и Любовь Довбань. Специальным гос­тем вечера стал Театр детского танца под управлением Ольги Строе­вой. 

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Премьер поручил принять срочные меры по удержанию цен на школьную форму и канцтовары
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Сервис из глубины души
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]