Надежда, Москва-400, Семипалатинск-21, Курчатов – город, не раз менявший название, когда-то бывший секретным объектом, сегодня хоть и не пустует, но нет в нем прежней военной жизни

7361
Флора Левина, область Абай

Отопление, дороги, социалка – В минус?

Все 25 лет, пока крупные города ВКО более или менее развивались, маленькие оставались в тени и были практически обделены бюджетом. Яркий тому пример – город Курчатов, проблемы которого теперь, с разделением областей, обнажились еще больше.

Одной из главных проблем для горожан является отопление. В сильные морозы в квартирах настолько холодно, что приходится ходить в верхней одежде. При том что по стандарту температура в квартире должна быть не менее +18 °C. Раньше в городе функцио­нировала котельная, которая обеспечивала теплом около 20 пятиэтажек, однако лет шесть назад власти ее снесли и построи­ли на ее месте парк. С тех пор и начались проблемы с отоплением.

– Когда была котельная, было тепло. Ее убрали, и в домах – холодина. Когда начались морозы, в квартирах у некоторых было по -9 °C. Люди жалуются в ­акимат, но там ссылаются на плохой уголь, – рассказала жительница Курчатова Елена Бутакова.

Жалуются курчатовцы и на проблемы с вывозом мусора. В Курчатове лишь одна сервисная компания, которая, по словам горожан, со своими обязанностями не справляется.

– Недавно пришли счета на вывоз мусора, в которых указано, что услуги подорожали до 314 тенге, хотя до этого платили 125 тенге. Мы начали возмущаться, в акима­те нам ответили, что подорожало везде. Но в других городах дорожает из-за сортировки, переработки и прочего. А здесь ничего этого не делают. Здесь возле станции Дегелен, недалеко от городка образовался настоящий полигон бытовых отходов. Вывозом мусора у нас занимается всего одна организация – ИП «Айнур», но с обязанностями не справляется. Если проехать по городу и посмотреть, что творится с мусорками, – полный мрак. Ничего не делают, но цены поднимают. Мы неоднократно обращались в ­акимат по поводу полигона, который практически весь находится на станции, зловония, исходящего от него. Просили передвинуть, но предложение остается без ответа. Там есть котлован, куда люди просто приезжают и скидывают мусор. Никакой переработки нет. Иногда еще мусор этот поджигают, и все запахи идут к нам в городок, – сетует Елена Гольцева.

Люди с ограниченными возможностями жалуются на проблему передвижения по городу. К примеру, даже в магазины человеку на инвалидной коляске из-за отсутствия пандусов не попасть.

– Нигде нет пандусов. Дороги чис­тятся плохо. Если ты колясочник, по таким дорогам тебе не проехать. Моему внуку 8 лет, он инвалид-колясочник, мальчик социально адаптирован. Живем на втором этаже и пока еще можем вынести его из дома на коляске и довезти до школы, но ребенок растет и через нес­колько лет не сможет выйти из дома, потому что мы будем не в состоянии его вывезти. Мы также просили, чтобы для детей-инвалидов в детской спортивной школе установили какие-нибудь специальные тренажеры. Обращались целой инициативной группой, в которую входят около 40 мам. Мы хотим, чтобы дети могли раз в неделю приходить в эту спортшколу, чем-нибудь заниматься. Но ответа так и не последовало. Никто на это внимания не обращает, – рассказывает Елена Гольцева.

Никаких организаций и соцпрограмм, работающих с детьми-инвалидами в городе, по словам жителей, нет. Что интересно, до разделения областей, когда Курчатов еще входил в состав ВКО, были конкурсы областного уровня на обслуживание людей с инвалидностью по всему регио­ну. Вот только Курчатов этот тендер, похоже, обошел стороной.

То, что состояние дорог в городе оставляет желать лучшего, видно невооруженным глазом. Однако другой, не менее важный вопрос здесь – абсолютное несоблюдение Правил дорожного движения местными водителями, а главное – отсутствие контроля.

– Даже на центральной улице города, где есть знаки пешеходного перехода и ограничения скорости, лежачие полицейские, машины несутся. Сбивали не раз пешеходов, не говоря уже о животных. За этот год под колесами погибли 50 кошек, которые находились под опекой наших волонтеров. Почему в городе нет радаров, которые бы фиксировали скорость движения автомобилей? Почему никто не контролирует безопасность? Мы просим обратить внимание на эту проблему, хотим, чтобы в городе установили «Сергеки». Это очень важно для нас. Обращались неоднократно в полицию, но безрезультатно, – сетуют горожане.

Местная полиция, по словам горожан, работает по-разному: где-то эффективно, где-то «как всегда».

– Вот пример того, как работает наша полиция. У жителей городка много скота – лошади и коровы табунами гуляют. Сам аким обратил внимание, что табунчик гуляет по набережной. Позвонил в полицию. Те сказали, что никаких лошадей нет. Оказалось, что это лошади бывшего полицейского. И такое бывает, – иронизируют жители.

Горожане считают, что нет контроля со стороны отдела жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что в городе немало открытых люков, в которые падают не только животные, но и дети.

– Ребенок недавно шел и упал в люк. ЖКХ не следит совершенно. Люки года два назад заказали пластмассовые, но они ломаются. Возле школы открытый люк просто прикрыли колесом, или, бывает, плитой закрывают. Очень опасно, – констатируют горожане.

Не менее важной жители Курчатова считают и проблему бездомных животных.

– Бездомных животных очень много, особенно кошек. У нас нет приютов, где их можно было бы разместить. Акимат выделил летом прошлого года помещение, но оно непригодное для эксплуа­тации. Там нет ни окон, ни дверей, крыша течет. Конечно, мы начали там делать ремонт, но на него требуется немало средств, а у нас, четверых волонтеров, таких возможностей нет. Никто не помогает, говорят, что бюджета на это нет. Но мы не просим денег, просим помощи хотя бы с установкой отопления, окон. Люди постоянно возмущаются, что много бездомных кошек, но куда их деть? У меня самой 30 кошек дома, причем все они болеют, я же не могу их выкинуть на улицу. У каждого из волонтеров столько животных дома, больше их держать негде, – говорит руководитель фонда KOTOPES Елена Бутакова.

Еще одна проблема – отсутствие специалистов. Чтобы провести стерилизацию или обратиться за помощью к ветеринару, животных приходится везти либо в Семей, либо вызывать специалиста в Курчатов, что также требует немалых затрат.

Не все так плохо

Тем не менее за последние годы Курчатов, по словам жителей, стал лучше.

– Последние десять лет город начал восстанавливаться. Нес­колько лет назад акимом был Димитрий Гариков, люди вспоминают его с добром, потому что при нем начали восстанавливать городок: провели освещение, стали асфальтировать дороги. Сейчас у нас новый аким, который нам тоже нравится, он работает хорошо, но не за всем успевает, проблем ведь много, – считает жительница Елена Гольцева.

Наличие проблем в городе физиков-ядерщиков местные власти не отрицают.

Недостаток пандусов, по словам властей, для города не является большой проблемой, поскольку большинство социальных объектов пандусами все же обеспечено. На вопрос о тендерах, которые разыгрывались в ВКО на оказание услуг детям-инвалидам по региону, в акимате ответить не смогли. А между тем частой практикой являются случаи, когда организации, выиграв областной тендер, по каким-то необъяснимым причинам фокусируются лишь на крупных городах региона, оставляя «мелкие» ни с чем, вопреки тому, что бюджет рассчитан на охват всей области. В таком случае вопрос, куда ушел бюджет, рассчитанный на условный «город второго плана», остается открытым.

– Насчет того, почему организации по обслуживанию инвалидов работают только в облас­ти, а в районах нет, ответить вам не могу. Но, так или иначе, если в больнице указывается диагноз, согласно которому пациенту необходимо получать массаж и другие медицинские процедуры, мы можем это организовать. Также согласно плану у нас имеются пандусы в школах, инклюзивные классы, – рассказал заместитель акима города Курчатова по социальным вопросам Нурбек Кошкарбаев.

В свою очередь аким Курчатова Олег Чугунков считает, что реаби­литация детей-инвалидов – вопрос важный и требует решения.

– Реабилитация детей-инвалидов должна быть обязательно. Этот вопрос рассматривали, у нас 80 детей с особыми потребностями. Но у каждого из них разные запросы: кому-то нужен психолог, кому-то массажист, поэтому содержать организацию с таким штатом город не может себе позволить по бюджету. Хотя руки не опускаем: есть здание в коммунальной собственности, его можно отремонтировать и открыть реабилитационный центр, чтобы взять хотя бы часть детей на реабилитацию, – говорит аким города.

Что касается котельной, то Нурбек Кошкарбаев рассказал, что снести ее пришлось из-за неудов­летворительного состояния.

– Раньше в центре Курчатова стояла котельная, которая до этого была Домом офицеров. В городе, по неофициальным данным, в те годы жили порядка 50 тысяч человек. В 90-е, когда все разъехались в другие регионы, вместо ГДО пришлось строить котельную, здесь осталось только шесть тысяч человек. Тогда тепла хватало. В настоящее время каждый год в городе вводится в эксплуатацию новое здание. И несмотря на то, что по документам у нас идет профицит тепла, стоит вопрос о строительстве ТЭЦ. Аким области обещал поддержать много проектов. В комплексный план развития области мы включены. Основной проблемой является теплоснабжение, нужно, чтобы отопление у нас было автоматизировано. Ведь, повторюсь, профицит тепла у нас только на бумаге. Этот вопрос мы поднимаем на уровне области, – рассказал заместитель акима.

В настоящее время в городе котельных четыре, работают они не на полную мощность, поэтому стоит вопрос о строительстве централизованного теплоисточника.

– Котельные были построены в 2000 году. Это бывшие гаражи, там стоят обычные котлы – ручная подача, ручная выгребка. Даже если котел заявляется на 1,5 гигакалории, на самом деле из него вручную эту мощность никак не выдавишь. Соответственно, имеющиеся котельные работают только на 65%. Если по документам посчитать, у нас 34 гигакалории, а фактически их 23, и этого не хватает. Сейчас стоит вопрос о строительстве единого теплоисточника для города. Для этого необходимо порядка 10 миллиардов тенге. Проект обновления оценочно будет реализован в 2025–2027 годах. У нас есть два варианта. Первый – привлечь частных инвесторов, второй – пойти своим путем, разработать проектно-сметную документацию. Но если мы выделим средства на перерасчет по новым ценам, это нужно будет делать за счет бюджетных средств респуб­лики. К слову, если зайдет инвес­тор, это может не окупиться. Вопрос по тарифам у нас вообще очень болезненный, – рассказал аким Курчатова Олег Чугунков.

В целом отопление в Курчатове подается согласно температурному графику. Если на улице потеплело, то и батареи в домах также будут теплыми. А потому жалобы жителей на холод в квартирах в акимате считают не совсем обоснованными.

– Я лично был в квартирах тех, кто жалуется на низкую температуру. Рядом были квартиры, где термометр показывал +23 °C. Ну, не может быть, чтобы в одном доме, на одной лестничной площадке была разная температура. Мы неоднократно говорили жильцам, что нужно смотреть стояки, батареи, окна менять. Даже в акимате у нас холодно, потому что на окнах установлено старое однокамерное стекло, в то время как батареи достаточно теплые, – рассказал градоначальник.

Проблему бездомных животных, а в других городах похожая ситуация, в акимате признают, но отмечают, что бороться с ней не могут. Официально зарегис­трированных фондов помощи бездомным животным в городе нет, поэтому и финансовую поддержку приюту власти оказать не могут.

– Неофициальный общественный фонд у нас есть. Из бюджета выделить ему деньги не можем. По поводу выделенного им здания я не в курсе. Возможно, оно стояло бесхозным. Таких зданий у нас много, – рассказал Нурбек Кошкарбаев.

Заместитель акима согласен с тем, что вопрос выпаса скота в городе действительно стоит остро. Вот только бороться с нарушителями бесполезно. Большинство из них предпочитает выплатить штраф в размере трех месячных расчетных показателей, чем нанимать пастуха и платить ему ежемесячную зарплату.

– На сегодня территория Курчатова – 11 тысяч гектаров. У нас нет пастбищных или посевных земель. Этот вопрос мы тоже поднимаем. Все те, кто у нас держит скот, зарегистрированы в Бескарагайском районе. Мы проводим разъяснительную работу с хозяевами скота, штрафуем, ловим животных, перегоняем на штрафстоянки, но эффекта это не дает, – рассказал заместитель акима Курчатова.

Поднимает городской акимат также вопросы установки в городе «Сергеков» и старается решить проблему с вывозом мусора.

– Часть мусора сортируется и вывозится в Павлодар или Семей для дальнейшей переработки. У нас таких заводов нет. Мусора не так много, соответственно, линии переработки открывать в городе нет смысла, – рассказал Олег Чугунков.

Так или иначе, местная исполнительная власть готова идти навстречу общественности и работать вместе над развитием города.

– Мы только за совместную работу с общественными советами. Плюс Курчатова в том, что это компактный город. Здесь прак­тически нет частного сектора. Очень удобно будет апробировать различные новшества, – заключил заместитель акима Курчатова Нурбек Кошкарбаев.

Насколько плодотворным станет такое сотрудничество – покажет время.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Так судьба распорядилась
Комфортная среда – основа доступности
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
В тандеме
Первый шаг в большое кино
Чтобы специалисты оставались в селах
Тревожный сигнал
Обратная связь как основа доверия
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]