​Наиля АБДУЛИНА: Всю жизнь работала бухгалтером и благодарна судьбе за это

3939
Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Алматы

Наиля Абдулина в нынешнем году отметила свой 70-й день рождения. Из этих лет более полувека она посвятила банковской системе. И сегодня продолжает трудиться советником председателя правления Народного банка. В ее трудовой книжке лишь три записи – Госбанк КазССР, Национальный банк РК и Народный банк.

– Помню, перед началом 90-х годов, когда в стране вся атмосфера была пропитана ожиданием перемен, меня пригласил управляющий Казахским респуб­ликанским банком Госбанка СССР Борис Дмитриевич Рябов и предложил должность главного бухгалтера, – вспоминает Наиля Курманбековна. – Он мне тогда сказал важные слова: кто, как не ты, казашка, должна душой болеть за свое государство? Кто, как не ты, должна идти на эту должность? Согласен, у тебя сейчас хорошая и спокойная должность заместителя управляющего Алматинским областным филиалом Госбанка СССР, а теперь снова вернуться в бухгалтерию, да еще с меньшей зарплатой, понятно, нежелательно для тебя. Ты занималась в областном филиале экономическими вопросами, планированием, работала с филиалами, клиентами, была служебная машина, а здесь этого не будет. Но хорошенько подумай, ты должна идти на эту долж­ность! Ты справишься с этой работой! – так настаивал он.

– И вы сразу согласились?

– Честно скажу, долго сомневалась. Во-первых, в то время у меня дочь только поступила в институт, сын учился во втором классе. Мы жили на мою зарплату: муж умер еще в 1983-м от инфаркта. А работа в республиканской конторе – это частые командировки по стране, это много кропотливой работы до ночи, это участие в написании Законов, инструкций и правил, когда нам предстояло строить новую бухгалтерскую систему суверенного Казахстана. Но именно эта новизна, большая и интересная работа меня и привлекала.

Когда пришла домой и рассказала маме, что теряю привилегии, и самое главное – это большая ответственность, надо будет много знать и изучать, чтобы учить других, но при этом со снижением заработной платы, если перейду на новую работу, она, подумав, напомнила казахскую пословицу «Шақырған жерден қалма, шақырмаған жерге барма». Раз зовут – иди и делай что умеешь для пользы людей, а заработная плата не основное в жизни, надо заслужить доверие, расширить кругозор и заработать авторитет, стать нужным и полезным в своем деле. Мамины мудрые слова сыграли свою роль – я согласилась.

Когда переехала с детьми из села Узын­агаш в Алматы, конечно, мне очень сильно помогали родители. Мама и папа еще работали, хотя вышли на пенсию, и поддерживали финансами, а бабушка присматривала и воспитывала детей. Благодаря им я смогла посвятить себя всецело работе в банке.

В республиканском филиале Госбанка СССР я проработала вплоть до того времени, когда Казахстан приступил к созданию собственной банковской системы. И республиканская контора перестала существовать. Появился Нацбанк, где я стала главным бухгалтером. В стране появилось много коммерческих банков, куда ушли работать многие хорошие специалисты из Национального банка. Это коснулось и управления бухгалтерского учета. У нас в бухгалтерии остались всего 10 человек. Кроме того, в связи с обретением Казахстаном суверенитета, когда каждая республика стала самостоятельным государством, Центральный банк России закрыл все расчеты с бывшими союзными респуб­ликами. И перешел на расчеты через один корреспондентский счет, который открыл для национальных банков.

Поясню, что до получения самостоятельности бывших советских республик каждое отделение банка Республики Казахстан могло напрямую вести расчеты за товары и услуги с любой облас­тью, городом и районами по всему Советскому Союзу. Но в один момент, с 1 июня 1991 года, такие расчеты были закрыты. Теперь необходимо было рассчитываться за товары и услуги только через один корреспондентский счет, открытый для Национального банка Казахстана через Центральный банк России. В связи с этим платежи от предприятий и организаций Казахстана поступали почтой в Национальный банк. Их надо было рассортировывать по каждой республике и России, а внут­ри – по каждому государству: в разрезе области, города и района. Это был большой объем документов, обработать который 10 человек бухгалтерии просто не успевали. Поэтому я вышла с ходатайством к руководству банка и пояснила, что надо принимать новых работников в количестве 100 человек.

– Так много?

– Да, нужны были люди для ускорения расчетов и обработки ручным методом такого большого потока документов. Руководство банка понимало создавшуюся ситуацию и приняло решение принять 100 новых сотрудников. В дальнейшем банк приобрел для бухгалтеров персональные компьютеры, а программисты помогали им автоматизировать расчеты и производить сверку этих расчетов со всеми государствами бывшего Советского Союза. В банк принимали молодых специалистов, которых приходилось одновременно учить и работать с ними. Это были трудолюбивые молодые люди, которые хотели всему учиться, работать, несмотря на трудности и ненормированный график: более 15 часов ежедневно. При этом первые полгода мы работали и в субботу, и в воскресенье. Мне с ними было одновременно и тяжело, и интересно работать.

На дворе уже наступил 1993 год, предстояло введение тенге. И нам надо было в течение десяти отведенных дней собрать все советские рубли, которые обращались в Казахстане до 1993-го. А их насчитывалось свыше 1 650 млрд рублей! Наш банк и коммерческие банки не были готовы к такому огромному объему работ. В банках не хватало счетно-денежных машин для пересчета денег, не были автоматизированы отдельные процессы бухгалтерского учета. Необходимо было ежедневно не только принимать деньги от клиентов, но и пересчитывать. А на следующий день сдавать в Национальный банк для пересчета и зачисления денег на счета клиентов и банков. Кроме того, Центральному банку необходимо было ежедневно представлять отчетность об объемах собранных и пересчитанных денег в Правительство и Аппарат Президента в разрезе областей и в целом по стране. Поэтому так важно было автоматизировать этот процесс. Нам помогли программисты Национального банка Н. Исин, Ю. Денисов, Л. Посина, Б. Айдарханова и другие.

Кроме того, катастрофически не хватало кассиров и бухгалтеров для пересчета денег. Поэтому руководство Нацбанка приняло решение: деньги должны принимать кассиры мешками от банков и передавать на полистный пересчет каждой купюры советских руб­лей всем работникам Национального банка. Приходилось считать ночами. Это был адский труд кассиров, бухгалтеров, экономистов. Кроме техничек, наверное, все считали. Таким образом смогли за десять дней собрать и пересчитать «на первую руку» более 1 650 миллиардов советских рублей.

– В итоге удалось свериться с Россией по советским рублям?

– Да, мы смогли свериться с Центральным банком России по полученным наличным советским рублям. Хотя это длилось в течение года. Дело в том, что в советские годы деньги мигрировали из одной республики в другую. Поэтому сверить остатки наличных денег можно было, когда все республики сдадут России собранные у себя рубли. Поэтому мы ждали, пока Россия составит свой внутренний баланс с учетом всех республик, где ходил советский рубль. После этого она сверила с нами итоги по собранным и сданным рублям, и только после этого мы смогли списать эти деньги с баланса Казахстана.

– Наиля Курманбековна, о ком или о чем хотели бы еще рассказать в связи с национальным праздником – Днем тенге?

– В первую очередь о людях. Хочу выразить большую благодарность моим учителям – Н. Яковенко, В. Ютиш, В. Назарову, которые верили в меня, всегда помогали и давали советы, а также тем руководителям, с которыми мне посчастливилось работать, – Галыму Байназарову, Даулету Сембаеву, Оразу Джандосову, Григорию Марченко, Кадыржану Дамитову, Анвару Сайденову, Бисенгали Таджиякову, Умут Шаяхметовой, Александру Павлову. Рядом со мной работали такие замечательные, трудолюбивые молодые люди, которые принимали активное участие, не считаясь со временем. Они верили мне и помогали организовывать межбанковские расчеты, участвовали при введении тенге, внедряли международные стандарты бухгалтерского учета, занимались автоматизацией бухгалтерского учета и отчетности, планированием, бюджетированием и управленческим учетом, активно принимали участие в написании законов о Национальном банке и банках второго уровня. А также разрабатывали инструкции и правила по бухгалтерскому учету, страховым компаниям, пенсионным фондам, разрабатывали пруденциальные нормативы, проводили семинары и отвечали на письма и запросы всех финансовых структур.

В связи с праздником хочу поблагодарить и сказать спасибо своим коллегам и ученикам, которые сегодня работают в Национальном банке, банках второго уровня и других финансовых сферах на руководящих должностях. Это Дина Галиева, Сауле Рахметова, Павел Чеусов, Бауржан Жумагулов, Руслан Мусаев, Марат Жаукенов, Канат Орынбеков, Дина Сундетова, Надежда Джен, Аманкуль Саринова, Карлыгаш Базилова, Мая Сабурова, Марлен Жакежанов, Куат Кожахметов, Канат Досмухамедов, Берик Мухамеджанов, Андрей Куске и многие другие прекрасные, грамотные, честные и трудолюбивые специалисты. Понимаю, что в одной газетной статье всех не перечислить.

Меня также радует, что дети тоже пошли по моим стопам. Дочь работает заместителем главного бухгалтера в Жилстройсбербанке, сын – директором департамента рисков в Народном банке.

– Наверное, вы им передали любовь к строгому учету и цифрам?

– Дома у нас так установилось, что мы не говорим о работе. Вначале дети были маленькими. А затем, когда пошли учиться и работать, то сами осваивали тонкости банковского дела по новым требованиям международных стандартов, изменениям законов и правил. Они стараются идти в ногу со временем. Дома мы часто разговариваем о том, как важно при любых обстоятельствах оставаться честным, порядочным, добрым, трудолюбивым человеком и дорожить доверием друзей и коллег.

Сегодня я счастлива и горжусь тем, что мои дети и ученики знают больше меня. Я их очень люблю и дорожу их отношением ко мне и моей профессии.

В заключение хочу пожелать своим учителям, коллегам и ученикам благополучия, успехов и достижения поставленных целей.


Наша справка

Наиля Абдулина свою карьеру начала в должности бухгалтера в Луговском отделении Жамбылской области Госбанка СССР, в 1991 году трудилась заместителем главного бухгалтера Казахского республиканского банка Госбанка СССР. С 1991 года в течение 7 лет занимала руководящие должности – главного бухгалтера, директора департамента бухучета и бюджета, директора департамента банковского надзора Национального банка РК. С 1998 по 2005 год была заместителем председателя Национального банка РК, с 2005 по 2011 год – заместителем председателя правления Народного банка Казахстана. С ноября 2011 года по настоящее время является советником аппарата правления и совета директоров Народного банка.

Принимала активное участие в написании законов о Национальном банке и банках второго уровня, разрабатывала нормативы и правовые акты по бухгалтерскому и банковскому надзору. Занималась внедрением плана счетов, бухгалтерского, управленческого и налогового учета по МСФО в банковской, страховой, пенсионной системах Казахстана. Занималась автоматизацией бухгалтерского, управленчес­кого учета, статистической и финансовой отчетности.

Награждена орденами «Парасат» и «Құрмет», значком «Отличник Госбанка», нагрудным знаком «Заслуженный работник Национального банка Республики Казахстан», почетным званием «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», медалью «Заслуженный финансист» Ассоциации финансистов Казахстана, медалью НБ РК за заслуги в развитии банковской системы в связи с 20-летием введения тенге. По данным издания BaronsWho’swho (USA), она входит в глобальный список 500 лучших бухгалтеров мира.

Популярное

Все
Четыре «золота» и курс на омоложение
«Кайрат» – чемпион!
Tengri Ultra: десять лет на тропах Великой степи
Как совместить охоту и цивилизованное природопользование
Лето – это маленькая жизнь
Готовим к профессиям будущего
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Защитник Разума и Красоты
Танцы для тех, кто молод душой
Герои на все времена
Кто сыграет в полуфиналах Кубка Казахстана?
Как любовь к музыке в ансамбль привела
Ужас, какие милые
Воспитывать четвероногого надо с умом
Закалили фронтовые дороги
Актуально и сто лет спустя
«Летает» лучше взрослых
Празднуют победу шабандозы Астаны
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
В селе Кобетей закрутилась доильная карусель
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
В Байсеите родились герои Бреста
Подвиг на все времена
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
40-градусная жара придет в Казахстан
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В Акмолинской области открыли обновленный мемориал славы
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Указ Главы государства об освобождении от должности

Читайте также

Стартует национальный конкурс «Мерейлі отбасы»
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Мама – сердце нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]