​Нам повезло с Лидером!

557
Аби САРКЫНШАКОВ, заслуженный работник транспорта Казахстана, почетный железнодорожник, Павлодар

На железной дороге я проработал более полувека. Мой производственный путь после окончания института начался с должности дежурного по путям станции Павлодар и завершился на должности начальника Павлодарского отделения Целинной железной дороги – одного из крупнейших в бывшем СССР по перевозкам грузов. С высоты прожитых лет и профессионального опыта со всей ответственностью заявляю, что развитие, причем с опережением, железнодорожной сети не только в нашем регионе, но и в Казахстане в целом во многом стало возможным благодаря Нурсултану Назарбаеву.
Я вспоминаю первые годы суверенного Казахстана, когда экономика страны находилась в тяжелейших условиях. Финансовое состояние нашей отрасли тоже было на грани, близкой к катастрофе. Дебиторская задолженность составляла более 24 млрд тенге, кредиторская превышала 40 млрд, по зарплате – 3,5 млрд. Но и это еще не все.
После распада СССР в России осталось 80% производств нашей отрасли, в Украине – 12%, а в Казахстане – всего 4%. Здесь надо сказать, что в республику для железной дороги поставлялось более 100 тыс. различных деталей, устройств, механизмов и так далее. Такая же ситуация была с вагонами и тепловозами, износ которых превышал 50%. Их нехватка тормозила перевозку грузов. Не лучше было и положение с рельсами, которые завозили из России. То есть куда ни кинь – всюду клин.
В то трудное время, хотя в других отраслях экономики ситуация была практически такой же, Президент Казахстана своими решениями начал развивать железнодорожную сеть страны – кровеносные сосуды государства. Забегая вперед, скажу, что эпохальным решением такой целенаправленной программы стало импортозамещение, то есть ставка на отечественные товары, изделия и услуги.
Спустя время начали сооружаться заводы по выпуску вагонов и тепловозов, различной железнодорожной оснастки. Примером тому может служить совместный с американской компанией «Дженерал моторс» Астанинский тепловозосборочный завод, экибастузский завод по выпуску в перспективе 5 000 грузовых полувагонов (они уже работают на железнодорожных магистралях Казахстана). Далее идут АО «Алматинский вагонный завод», атбасарское АО «Байтерек» по изготовлению грузовых магистральных электровозов, а также экибастузское ТОО «Проммашкомплект», изготавливающее стрелочные переводы и другие элементы верхнего строения пути. Я уже не говорю об отраслевых, родственных производствах по всему Казахстану.
Здесь еще раз подчеркну: толчок, поддержку этому дал наш Президент. Несколько лет назад на одном из совещаний в АО «Казахстан темир жолы» я выступил с предложением создать в Экибастузе завод по изготовлению полувагонов, мотивируя это тем, что там имеется соответствующая производственная база, и угольным разрезам очень нужна данная продукция. Эту идею президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин одобрил. А спустя короткое время узнаю, что Нурсултан Назарбаев распорядился создать в Экибастузе подобное производство.
Другой пример. В 1993 году в составе делегации железнодорожников Казахстана я побывал в Китае. Тогда меня, как профессионала, поразила техническая «скромность» нашей приграничной станции «Дружба». Фактически она сдерживала нарастающий поток грузов из Европы в Азию и обратно, хотя уже тогда это сулило большие экономические и стратегические выгоды Казахстану.
Об этом я рассказал в интервью «Казахстанской правде». С того момента прошло семь лет. По заданию Президента на этой станции начали выполнять комплекс работ по расширению пропускной способности вагонов с грузом. И в нашей Павлодарской области тогда начали прокладку новой железнодорожной линии Аксу – Дегелен – напрямую на Семей и дальше на «Дружбу».
В Аксу по поводу досрочного ввода этой магистрали в 2000 году был торжественный митинг. Выступая на нем, Нурсултан Абишевич вдруг прервал речь и, указывая на меня, стоящего в группе железнодорожников, сказал: «Вот он первым поднял вопрос о развитии станции «Дружба» и увеличении железнодорожного сообщения с Китаем». В тот миг я был поражен, так как не ожидал, что по прошествии такого времени Президент помнит не только суть материала, но и автора интервью. Это же надо, какая память!
К слову, в этом я убедился еще раз спустя время. В Павлодаре Глава государства запускал свое детище – электро­лизный завод. На этом торжестве присутствовали несколько тысяч строителей, металлургов, приглашенных. И вдруг Нурсултан Абишевич увидел меня и предложил сфотографироваться на память, при этом расспрашивая о здоровье и семье, о том, как живет железная дорога. Такие моменты жизни не забываются!
У нашего Президента отличная память, он умеет разговаривать в любой аудитории, выслушивая собеседников и на равных с ними обсуждая любые вопросы, – будь-то бытовые (социальные) или профессио­нальные. Это я наблюдаю более 30 лет. И не скрываю того, что многому научился у Нурсултана Абишевича, и сегодня советую всем учиться у Главы государства дальновидности, терпению, упорству и человечности.
Вспоминаю апрель 1980 года, когда познакомился с Нурсултаном Абишевичем. Я приехал в Алма-Ату с отчетом о работе как начальник Павлодарского отделения дороги, а Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Компартии Казахстана, курировал промышленность, транспорт и коммунальное хозяйство. Отчет прошел хорошо, мне было что сказать, но тогда я особо запомнил деловые и заинтересованные вопросы будущего Президента Казахстана.
Позже мы встречались на XVII съезде КПСС в Москве, на различных партийных и хозяйственных совещаниях, и всегда он интересовался делами отрасли и нашего отделения. И сегодня Лидер нации, приезжая в Павлодарскую область, старается посетить все ведущие производства, дать развитие новым, встретиться и поговорить с людьми. То есть держит руку на пульсе региона и страны. И конечно же, железной дороги.
...Мой возраст перевалил уже за 80 лет. С учетом этого фактора и житейского опыта могу давать оценки как событиям, так и людям. И вот, анализируя годы становления суверенного Казахстана, все те тяготы экономического, социального и управленческого характера, которые были и которые преподнес мировой кризис, хочу сказать, что нам, казахстанцам, повезло в том, что у нас такой Президент.
Глава государства уверенно ведет Казахстан к прогрессу. Сегодня о нашей стране знают во всем мире. К нам едут политики и бизнесмены. Наша республика планомерно становится индустриально-инновационным и политическим центром Азии. И во всем этом заслуга Нурсултана Назарбаева.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Чтобы тайное стало явным
Срок годности мембраны – четверть века
Вечно новый мир классики
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Сердцу милые мотивы
Перспективы индустриальных парков
Аварии можно предупредить
Чтобы люди не уезжали
Хоргосский узел модернизируется
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]