Нам в наследство досталась война

3353
Кирилл Пяртель

Это уже восьмое по счету издание, вышедшее из-под пера командира отряда. Назвать его очередным язык не поворачивается, так как каждая книга – событие. В данном случае – совершенно уникальное. Ведь «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны» – это полновесное учебное пособие. Майдан Кусаинов ранее выпускал исторические очерки, пробовал себя в художественных жанрах, но таких книг не выпускал. Более того, никогда прежде не издавался учебник, охватывающий все эпизоды участия казахстанских дивизий в войне 1941–1945 годов.

Так исторически сложилось, что участие наших дивизий на каждом направлении стало судьбоносным и оказало влияние на ход сражений, которые в итоге решили исход всей войны. Битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская битва – каждый школьник знает об этих масштабных сражениях. Общеизвестна роль Сибирских дивизий в переломе зимней кампании 1941 года и срыве реализации плана «Барбаросса». Однако никогда прежде столь скрупулезно и документально точно не разбирался вопрос участия в этих событиях воинов-казахстанцев.

Исторические сражения Великой Отечественной войны сопровождаются подробными и точными военными картами. На каждый период войны представлены стрелковое оружие, техника и обмундирование обеих сторон. Важно, что это не просто иллюстрации, необходимые для привлечения внимания. На основе изменения материально-технического обеспечения враждующих сторон командир показывает, как развивались и эволюционировали войска Красной армии и как приходило в упадок снабжение войск вермахта, в начале войны доминировавших по многим направлениям.

Исключительно уникальный раздел – представленная в книге конструктивная военная реконструкция и археология. Это итог работы на местах боевых сражений, в первую очередь в Ленинградской области, где в обороне города принимали активное участие Акмолинская и Петропавловская стрелковые дивизии. И если карты, схемы и фронтовые сводки – результат многолетней кропотливой работы в архивах, то реконструкция – личный опыт Кусаинова. И ни один учитель истории или сотрудник архива не сможет похвастаться такими данными, потому что это итоги реальной полевой работы поискового отряда «Мемориальная зона».

Это удивительно, но даже бойцы отряда, покинувшие Казахстан, смогли принять участие в написании книги. Особенно ценной была помощь поисковиков при работе в архиве, при переводе документов из немецких архивов. И это еще один несомненный плюс в копилку достоинств новой книги.

Следует отметить, что издание рекомендовано к печати учеными советами Национального университета обороны и Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

– Инженер стал военным историком благодаря поисковому движению, которому посвятил 42 года, – признается Майдан Кусаинов. – В 2015-м поступил заказ от Министерства обороны написать книгу «Военная история Казахстана». Я удивился: военные историки должны писать такие книги. На что мне ответили: «Вы владеете материалом лучше любого историка». Пишу о войне больше, чем о строительстве. Я живу Великой Отечественной войной и полгода писал эту книгу буквально на одном дыхании.

История Кусаинова – своего рода золотая середина между парадной версией победителей, где ретушировались неудачи и поражения, и современным трендом отрицания и недоверия, которым ставятся под сомнение не только детали подвига, но и сам факт его существования. Как, например, было в истории с 28 панфиловцами. Именно поэтому важно сейчас появление издания «Военная история Казахстана» – труда максимально документального, правдивого, порой сурового. Так и только в таких условиях может существовать историческая реконструкция – наука о том, как помнить события и чтить память героев.

Повторимся, вклад казахстанских дивизий в Победу переоценить невозможно. Тогда 30% населения страны попало под мобилизацию, в то время как военная наука предполагает задействование не более 10%. При этом нужно понимать, что история, рассказанная со страниц книг командира поискового отряда, это не героизация исключительно отечественной истории. Если рассматривать общий итог всей военной кампании, то в ней в принципе не может быть негероев. Каждый солдат, каждая жизнь – это подвиг. И чем дальше отдаляемся мы от тех событий, тем более обобщенным становится понимание происходящего.

Возьмем для примера оборону Ленинграда. В этом направлении наступала немецкая группа армии «Север». Вот здесь образовался первый «котел» окружения. Здесь погибла 2-я армия, сомкнулось кольцо блокады. А отсюда были нанесены впоследствии решающие удары, позволившие освободить город на Неве. В современном учебнике истории – одна глава, не больше. Не самая популярная тема – слишком уж много допущено было ошибок, слишком много принесено в жертву. Но это не значит, что нет героев. В книге можно найти информацию о тех, кто отступал, о тех, кто погиб в разбомбленных железнодорожных составах, и много всего, что не подпадает под разряд «победной риторики». Но все это и есть наша история.

Если об участии казахстанских дивизий в крупных сражениях Второй мировой войны известно довольно много, тем ценнее становятся сведения, найденные в архивах и посвященные другим эпизодам. Так, в немецких архивах командир нашел запись о первом дне пехотной дивизии на Восточном фронте: «...монгольские строительные батальоны, военнослужащие которых занимались возведением оборонительных сооружений. Там, где немцы сталкивались с ними, успевшие занять оборону бойцы стройбата небольшими группами, численностью до взвода, оказывали упорное и даже отчаянное сопротивление. Немецкие солдаты начали осознавать, что с таким противником нельзя не считаться. Эти люди демонстрировали нападавшим не только храбрость, но и изрядное коварство. Они в совершенстве владели техникой маскировки и устройством засад и были превосходными стрелками».

Осталось разобраться, откуда монголы оказались в июне 1941-го на границе СССР? У автора есть ответ: в донесении Среднеазиатского военного округа есть данные о том, что в Брестскую область в феврале 1940 года прибыло два эшелона новобранцев из южных районов Казахской ССР.

Для восполнения потерь, понесенных в первые месяцы войны, мобилизовались резервы Урала, Сибири, Средней Азии. В Казахстане были сформированы 238-я, 310-я, 312-я, 314-я, 391-я стрелковые дивизии и 106-я кавалерийская дивизия. Именно эти подразделения оказались на фронте в самые критические моменты сдерживания ударов немецких войск.

Каждый раздел книги посвящен отдельному сражению и роли в нем казахстанских дивизий. От сражений на границе до штурма Берлина. В отечественной историографии многие подразделения и их происхождение обобщали: сибирские, дальневосточные. Немцам детализация и идентификация давались еще сложнее. Немецкие командиры в донесениях писали: «...прибыли монгольские дивизии с дальнего востока... сражаются до последнего, в плен не сдаются».

Однако же в книге нет попытки изобрести собственный «глобус», в которой субъективные факты подтягиваются под новую картину восприятия мира, где вся слава достается объекту исследования.

С первых же строк командир отказывается от шаблонов. Внезапное и вероломное нападение на Советский Союз ставится под сомнение многократно. И дело не только в данных разведки и сообщениях перебежчиков – сосредоточение такого количества войск на границе просто невозможно было не заметить. Не менее категорично автор подводит итог под сравнением двух противостоящих армий, в частности того, что касается качества их подготовки. Ничего подобного раньше нельзя было ни написать, ни даже подумать – это возвеличивание врага! Но по факту причины сокрушительных поражений были на поверхности: «Реально осмыслить различие в уровне подготовки солдат и офицеров вермахта и Красной армии можно, представив всех солдат вермахта мастерами спорта по боксу, а солдат Красной армии парнями, только пришедшими в секцию бокса. Нетрудно вообразить, какое побоище устроят мастера спорта с новичками. Что и произошло в июне – августе 1941 года».

Конечно же, причин поражения в первые месяцы войны было больше, и все они документально подробно и детально разобраны в книге.

Не мог обойти стороной Майдан Кусаинов подвиг 28 панфиловцев и скандал, разразившийся вокруг фальсификаций на тему реальности подвига.

«В последние годы уже несколько раз российские журналисты говорили, что не было подвига 28 панфиловцев, и журналисты желтой прессы приводят документы. Кстати, они это сделали, как карточный шулер – подтасовывали фрагменты документов. Из протокола допроса в НКВД (1947 года) командира 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии И. В. Карпова журналисты выхватили только первую фразу, но какую: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел». Только этот фрагмент взят фальсификаторами, и самое главное из протокола скрыто: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась вся 4-я рота и действительно дралась героически. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Вот так! Не 28 героев, а более ста!» – пишет Кусаинов в книге.

Есть в книге подробный разбор трагедии окружения под Харьковом, где в котле сгинула акмолинская 106-я кавалерийская дивизия. Подробно разобраны штурм Берлина и история водружения флага Победы на Рейхстаге.

Отдельно нужно отметить 9-й раздел книги, посвященный вопросам, поставленным потомками героев Великой Отечественной войны, и ответам, которые ищет на них поисковый отряд «Мемориальная зона». Чтобы понять, насколько важна эта работа, представьте: за почти 40 лет работы отряда Майдан Кусаинов и его команда пропустили только один сезон. В год пандемии экспедицию осуществить было физически невозможно. Только закрытые границы остановили поисковиков.

Первые 30 сигнальных экземпляров книги направятся в центральные библиотеки. Затем планируется обеспечить ими все учебные заведения Казахстана. Впрочем, как показывает практика, каждое издание Майдана Кусаинова востребовано далеко за пределами страны и не ограничивается узким кругом военных специалистов и историков.

Последний раз, когда мне лично пришлось столкнуться с книгой Кусаинова, стала библиотека... Национального паралимпийского центра в столице. Среди биографий именитых спортсменов и героев спорта нашла место и книга о героях войны. Книга, имеющая самое прямое отношение к науке побеждать.

Популярное

Все
Забег Tau Jarys: 1 300 участников из 18 стран покорили алматинские горы
В фигурном катании появятся новые имена
Покорять горы и реки с «Джунгарией»
Открыть двери в чудесный мир кино
Почему Алия Молдагулова стала казахской Жанной д’Арк
Он заложил фундамент казахстанской археологии
Незакрытая тюрьма. Как Тарас Шевченко провел семь лет в ссылке в Казахстане
Писатель из Англии чувствует себя казахстанцем
Спасатели приступили к мониторингу моренных озер
Изучение казахского омолаживает мозг
Активисты разъясняют предпринимателям, как правильно оформлять вывески, меню и прейскуранты на государственном языке
У лудомана жизнь – игра. Лечение зависимости требует индивидуального подхода
Сирот и особенных детей учат азам будущей профессии
Мегамост шагает через рукотворное море
Порядка двух миллиардов долларов привлекут в промышленность Шымкента
Более 200 человек эвакуировали из-за паводка в Атырауской области
Законопроект по борьбе с наркопреступностью обсудили на заседании Общественной палаты при Мажилисе
Жители 60 аварийных домов в Астане переедут в новые квартиры в этом году
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Сенаторы вернули в Мажилис закон о снижении закредитованности населения с рядом поправок
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Президент назначил акима Мангистауской области
Казахстан заинтересован в поставках во Вьетнам высококачественной сельхозпродукции
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Последний хан
Жизнь во имя народа
Свой Абай
Эра казахстанской космонавтики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]