Наш отец – настоящий мужчина!

512
Карима Казис, начальник отдела Научной библиотеки ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Мой отец, Казис Джулдыбаев, прошел через огонь войны, отдал долг Родине, трудился на благо своей страны и оставил нам, своей семье, не только боевые награды, но и огромное теплое наследие любви, чести и справедливости. Я, его младшая дочь, написала эти строки в год 80-летия Победы, чтобы сохранить память о нем, нашем герое, и передать ее будущим поколениям. Чтобы помнили, знали, гордились.

фото из личного архива Каримы Казис

Казис Джулдыбаев родился 16 мая 1924 года в селе Ундрус Астраханского района Акмолинской области. У него удивительная судьба. С юных лет он солдатом прошел через суровые испытания войны, выстоял, выжил, вернулся, а потом еще долгие годы честно трудился, растил детей.

В декабре 1942 года он был призван в армию. Не колеблясь ни секунды, ушел на фронт, потому что знал: нужно защищать Родину. И был готов отдать все ради этого. В 1943-м отца направили на станцию у границы с Маньчжурией, где до конца войны он служил в составе 298-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. До 3 сентября 1945-го участвовал в боях против японской армии – это уже была советско-японская война, финальная глава страшной Второй мировой. Эти сражения потребовали от солдат огромного мужества и внутренней силы.

Его боевой путь был отмечен наградами. Но война закончилась, а он остался служить стране. Был направлен в военно-строи­тельный батальон в Татарстан, где строили дороги, налаживали быт. Отец заведовал хозяйственным отделом, вел делопроизводство. До мая 1950 года оставался в строю, восстанавливая разрушенное хозяйство.

Именно в эти годы он встретил нашу маму, ставшую ему на­дежной опорой на всю жизнь. В годы войны она трудилась в тылу, приб­лижая Победу. И далее всегда поддерживала, верила, делила с ним радости и трудности.

Уже в мирное время отец поступил в Алма-Атинскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР и получил юридическое образование. Так началась новая глава его жизни – не менее трудная и важная. Его направили в отдел уголовного розыска УВД Акмолинской области старшим оперуполномоченным. В послевоенные годы борьба с преступностью была по-настоящему опасной. Работа в уголовном розыске требовала не только знаний и дисциплины, но и мужества, самоотдачи, готовности ежедневно рисковать собой ради спокойствия других. И мой отец справлялся с этим, несмотря на все трудности.

Более двадцати лет Казис Джулдыбаев посвятил службе в органах внутренних дел. Не стремясь к легким путям или наградам, честно выполнял свою работу, оставался скромным и сдержанным. Его мужество и забота о людях были скрыты за простотой и глубокой внутренней силой, он не искал признания или славы.

Я была еще совсем маленькой, но воспоминания, как кадры из фильма, до сих пор живут в памяти. Хорошо помню, как отец возвращался домой после работы – уставший, но спокойный, собранный. Снимал фуражку, вешал форму на стул, а кобуру, которая всегда была при нем, прятал под подушку. Позже мама рассказывала, что его мог­ли вызвать в любое время дня и ночи, и кобура под подушкой, наверное, символизировала его боевую готовность.

Он всегда был очень внимательным и, переступая порог дома, становился просто любящим отцом – родным, добрым, надежным. Дома редко говорил о работе. Но мы всегда чувствовали: рядом с нами человек, чья жизнь была подвигом не только на фронте, но и в каждом дне мирной жизни.

В 1973 году отец вышел на пенсию в звании полковника милиции. Но отдых – это было не про него. Почти сразу он устроился на работу в областную базу сельхозтехники в Целинограде. Был юристом, инспектором отдела кадров, решал важные вопросы, помогал людям. Работал честно, ответственно, с душой. Только в 1994 году, когда за плечами уже было больше полувека службы и труда, он позволил себе немного отдохнуть. И даже тогда оставался для нас всех надежной опорой.

В 2015 году его пригласили в Пекин – на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы над японскими захватчиками. Это был крупнейший военный парад Победы, и для нашей семьи стало особой гордостью, что его отметили и позвали. Там 91-летнему отцу вручили памятную медаль.

Каждый год перед 9 Мая на улицах Астаны устанавливали баннеры с фотографиями ветеранов. Среди них было фото и нашего отца. Для нас это было светлой трогательной традицией: найти его портрет, пос­тоять рядом, сфотографироваться. Мы смотрели на родное лицо и вспоминали все, что он пережил, что сделал для нас и своей страны. Это были особенные моменты, наполненные гордостью и любовью.

Он с радостью участвовал в праздновании Дня Победы – приходил в школы, где учились его внуки и правнуки, делился воспоминаниями, рассказывал о стойкости, силе духа, единстве людей, переживших войну. Его очень тепло принимали в совете ветеранов департамента полиции Астаны. Отцу было важно знать, что его помнят. Он чувствовал искреннюю благодарность и уважение за все, что сделал ради мирной жизни своих потомков.

Казис Джулдыбаев получил много наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и еще более двадцати медалей за службу и участие в боевых действиях. 28 февраля 2021 года на 97-м году он ушел из жизни. Но навсегда остался в нашей памяти – трех дочерей, пятерых внуков и двенадцати правнуков. И все мы выросли с чувством, что наш отец – настоя­щий мужчина, честный, справедливый, добрый и сильный.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. Поэтому наша задача – хранить память о них, рассказывать и передавать эти истории дальше. Пусть имя Казиса Джулдыбаева, его подвиг и его дела живут в сердцах не только родных, но и всех, кому дорога история нашей страны.

Популярное

Все
Казы и шужык в вакуумной упаковке
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Два золота и серебро из Албании
Сделана ставка на системное обновление
Продкорпорация объявила цены на зерно
История в лицах
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
Готовность к летним играм в Токио
Organic – философия ответственного отношения к земле
Сильная духом и мастерством
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Растет влияние Казахстана
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Караганде откроют новые социальные павильоны
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Хищники опасны, но находятся под защитой
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Немеркнущие звезды
Камерный вечер памяти известного музыканта прошел в Алматы
Профессионализм и преданность делу
Почти век безызвестности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]