Настало время проявить здравый смысл

632
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
За те почти девять лет, что занимаю пост Генерального секретаря, я побывал во многих точках мира, где вопрос об изменении климата считается принципиально важным. Я неодно­кратно общался с мировыми лидерами, представителями деловых кругов и рядовыми гражданами, объясняя необходимость принятия срочных мер на общемировом уровне.
Почему для меня так важна эта тема?

Во-первых, как любой дедушка, я хочу, чтобы мои внуки наслаж­дались красотой и пользовались благами здоровой планеты.
Как любому человеку, мне тяжело видеть, что наводнения, засухи и пожары становятся все более интенсивными. Мне нелегко представлять, что островные страны могут исчезнуть, что перестанут существовать бесчисленные виды флоры и фауны.
Как напомнили Его Святейшество Папа Франциск и другие духовные лидеры, наш моральный долг – действовать солидарно с бедными и наиболее уязвимыми категориями людей, которые меньше всего повинны в изменении климата и которые первыми и тяжелее всех пострадают от последствий.

Во-вторых, как глава Организации Объединенных Наций, я поставил вопрос, касающийся изменения климата, в число приоритетных потому, что ни одна страна не может справиться с этой проблемой самостоятельно. У изменения климата нет паспорта: выбросы в одной точке усугубляют положение в любом другом месте.

Изменение климата угрожает жизни людей и чревато последствиями для источников средств к существованию в любой точке мира. Это угроза экономической стабильности и безопасности целых стран. Только через Организацию Объединенных Наций мы можем предпринять коллективные меры для решения по существу глобальной проблемы.

Процесс переговоров идет медленно и сопряжен с трудностями. Однако результаты налицо. В ответ на призыв Организации Объединенных Наций 166 стран, на которые совокупно приходится более 90 процентов выбросов, представили национальные планы действий в связи с изменением климата с целевыми показателями. Выполнение данных национальных планов позволит изменить кривую выбросов к концу столетия и довести прогнозируемое глобальное повышение температуры примерно к 3ºС.

Это большое достижение, но оно недостаточно. На данный момент задача состоит в том, чтобы идти еще дальше и быстрее ради сокращения выбросов в масштабах всего мира с тем, чтобы повышение общемировой температуры не превысило 2ºС. В то же время мы должны помогать странам адаптироваться к неизбежным последствиям, которые уже сказываются.
Чем скорее мы предпримем меры, тем большими окажутся результаты: усиление стабильности и безопасности; повышение темпов экономического роста при соблюдении принципов устойчивости; усиление сопротивляемости к внешним потрясениям; повышение качества воздуха и воды; улучшение здоровья людей.

Конечно, в одночасье результаты не придут. Парижская конференция по изменению климата – не конечная цель. Это отправная точка, а не итог наших действий. Она должна задать установку на сокращение объема выбросов и повышение сопротивляемости к последствиям изменения климата.

Этот импульс набирает силу во всем мире. Городские власти, предприниматели и инвесторы, духовные лидеры и рядовые граждане принимают меры к тому, чтобы сократить объем выбросов и повысить сопротивляемость. Теперь правительствам предстоит заключить в Париже содержательное и обязательное для всех соглашение, в котором были бы определены четкие правила поведения, нацеленные на достижение глобальной цели. Для этого участникам переговоров необходимы четкие указания сверху.

Надеюсь, они их получат. Лидеры стран Группы 20, собравшиеся в этом месяце в Анталье (Турция), заявили о твердом намерении принять меры в связи с изменением климата. И более 120 глав государств и правительств подтвердили свое участие в Парижской конференции, несмотря на усилившиеся в связи с недавними террористическими актами опасения по поводу безопасности.
Я считаю, что залогом успеха Парижской конференции являются четыре ключевых элемента: последовательность, гибкость, солидарность и доверие.

Во-первых, последовательность. В Париже необходимо сформулировать долгосрочную стратегию с установкой на сохранение уровня повышения температуры ниже двух градусов и дать четкий сигнал рынкам о том, что переориентация мировой экономики на снижение зависимости от углеводородов неизбежна, полезна и уже осуществляется.
Во-вторых, соглашение, которое будет заключено, должно обеспечивать гибкость во избежание необходимости непрерывных повторных переговоров. Оно должно учитывать изменения в мировой экономике и обеспечивать баланс между ведущей ролью развитых стран и растущим влиянием развивающихся государств.

В-третьих, это соглашение должно утверждать принцип солидарности, в том числе в форме финансирования и передачи технологий развивающимся странам. Развитые государства должны выполнить свое обязательство предоставлять 100 млрд долларов в год до 2020 года на цели адаптации и смягчения последствий.
В-четвертых, соглашение должно предусматривать действенные меры реагирования на все более разрушительные климатические явления. В нем должны быть закреплены положения об оценке и совершенствовании правительствами каждые пять лет национальных планов действий по борьбе с изменением климата с учетом достижений науки. На Парижской конференции необходимо также выработать транспарентные и действенные механизмы оценки, мониторинга и отчетности.

Организация Объединенных Наций всецело готова оказывать странам помощь в осуществлении подобного соглашения.
Если в Париже будет принято полноценное соглашение по климату, это станет залогом повышения качества жизни нынешних и будущих поколений людей. Оно позволит нам покончить с бедностью, очистить воздух и защитить Мировой океан, улучшить состояние здоровья людей, создать новые рабочие места и стимулировать внедрение экологичных технологий. Оно ускорит процесс достижения всех целей в области устойчивого развития. Вот почему меня так беспокоит проблема изменения климата.

Мысль, с которой я обращаюсь к мировым лидерам, проста – успех Парижской конференции зависит от вас. Настало время проявить здравый смысл, принять компромиссные решения и выработать консенсус. Необходимо выйти за рамки узконационального понимания блага и поставить во главу угла общий интерес. Народы мира и грядущие поколения рассчитывают, что у вас хватит мудрости и смелости, чтобы воспользоваться историческим моментом.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]