
Актуальные вопросы политического, экономического, гуманитарного взаимодействия обсуждались на прошедшем в Астане 16-м заседании Комитета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз». Также впервые прошли заседания Комитета по торговле и подкомитета по таможенным вопросам.
Как отметил глава казахстанской делегации, вице-министр иностранных дел Роман Василенко, особое значение нынешнему заседанию Комитета сотрудничества придает тот факт, что оно впервые проходит в новых условиях – после начала временного применения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Документ этот охватывает 29 сфер, взаимодействие по которым вошло в повестку дня переговоров – это политика, экономика и торговля, образование, безопасность, управление водными ресурсами, транспорт и логистика, энергетика и многие другие.
– ЕС является крупнейшим торгово-экономическим партнером и крупнейшим инвестором в экономику Казахстана, на долю которого приходится 50% нашего товарооборота и более 50% прямых иностранных инвестиций. При этом львиная доля товарооборота приходится на нефть и нефтепродукты, экспортируемые Казахстаном в страны ЕС. В рамках Комитета сотрудничества и подкомитета в торговой конфигурации обсуждались возможности для диверсификации нашего экспорта в Европу, расширения товарных позиций. Также поднимался вопрос расширения сферы применения европейских инвестиций, потому что на данный момент и в этом отношении есть дисбаланс – большая часть инвестиций поступает в сферу горнорудной и нефтедобывающей промышленности, – отметил Роман Василенко.
Как отмечают в МИД РК, Казахстан и ЕС рассчитывают, что последовательная имплементация СРПС позволит существенно нарастить объемы товарооборота и инвестиций в первую очередь за счет торговли высокотехнологичной продукцией, развитию производства которой в Казахстане будут способствовать европейские средства, направляемые в соответствующие секторы экономики страны.
Делегацию Европейского союза на заседании комиссии возглавил заместитель управляющего директора, директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь. Подчеркнув открытую и конструктивную атмосферу переговоров в Астане, он отметил высокий уровень нынешнего взаимодействия Казахстана и Евросоюза и выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества. Люк Девинь обратил внимание на то, что ЕС высоко ценит роль нашей страны в продвижении международного мира и в укреплении стабильности в Центральной Азии.
Отдельно были рассмотрены вопросы мобильности и расширения контактов между гражданами стран ЕС и РК. Европейская сторона с благодарностью восприняла отмену Казахстаном с 1 января 2017 года визовых требований для граждан ЕС, прибывающих в РК со сроком до 30 дней. В свою очередь представители РК выразили надежду на ответные шаги Европейского союза по облегчению визового режима для казахстанцев.
По итогам 16-го заседания Комитета сотрудничества «РК – ЕС» стороны подтвердили твердый настрой на продолжение конструктивного сотрудничества и диалога по всему комплексу имеющихся вопросов и договорились поддерживать тесные рабочие контакты.