Назад в 1998-й: праздник глазами «Казправды»

2157
Асет Сыздыков

10 июня 1998 года состоялась международная презентация Астаны – столицы Казахстана. Перебирая старые подшивки «Казахстанской правды», мы хотели ощутить дух того яркого праздника, пережить заново эмоции жителей и гостей новой столицы страны.

фото из архива "КП"

Напомним, 10 декабря 1997 года город Акмола получил официальный статус столицы Казахстана. 6 мая 1998 года она была переименована в Астану. В новый город потихоньку переезжали Парламент, министерства, суды, прокуратура, банки и другие организации.

Подготовка к международной презентации шла масштабно: участвовали 217 отечественных и зарубежных компаний. На строительстве и реконструкции объектов были задействованы 14 тыс. человек. Астана строилась невероятными темпами. К моменту международной презентации в городе появились новые дома, оделись кружевами зелени скверы и парки, засветились миллионами огней новые улицы и здания.

Из материала корреспондента «Казправды» Сергея Нес­теренко «СЭЗ как магнит для инвестиций» от 10 июня 1998 года узнаем, что ко дню презентации новой столицы открылся пятизвездочный отель «Алатау-Интерконтиненталь». Вовсю шла работа над созданием жилого массива «Есиль», корпуса Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, Национального музея и ряда других объектов. К тому времени в столице уже действовали три музея, два театра, два университета, 43 общеобразовательные школы.

В другой публикации – «Уселись барсы у Ишима» – Сергей Нестеренко подметил любопытную деталь:

«Водители, проезжающие по трассе из города в аэропорт, недоумевали, увидев на дороге в поздний час высокопоставленных чиновников. Выяснилось, что министр транспорта и коммуникаций Еркин Калиев и мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков остановились у небольшой трансформаторной будки вовсе не случайно: именно здесь находится самый главный рубильник, от которого зависит освещение огромной прилегающей к столице территории.

Всего за три месяца работники алматинской фирмы «ЭЛМО» построили для Астаны подстанцию и установили около 600 фонарей. Нажали руководители на рычаг – и темные районы вмиг озарились светом».

В этот же вечер в Астане сос­тоялась презентация автомобильного моста через реку Ишим, который за 92 дня реконструировали строители фирмы «Негиз-Акмола». «Три импровизированных копья, скрещенных высоко над мостом, символизируют единство трех казахстанских жузов», – писал журналист.

Программа международной презентации Астаны оказалась насыщенной. 9 июня в 10 часов утра состоялась закладка памятника защитникам Отечества. В этот же день прошел Саммит глав тюркоязычных государств. Центральным событием 10 июня в Астане стало торжественное заседание, посвя­щенное официальной презентации новой столицы.

На первой странице «Казахстанской правды» от 11 июня 1998 года этому событию посвящен большой материал под названием «Новая столица – новое государство – новое общество».

«В Конгресс-холле собрались представители общественности города, областей, зарубежные гости, дипломатический корпус, журналисты. Глава государства сердечно приветствовал и выразил признательность за участие в торжествах по случаю презентации столицы президентам Азербайджанской республики – Гейдару Алиеву, Кыргызской республики – Аскару Акаеву, Турецкой республики – Сулейману Демирелю, Республики Узбекистан – Исламу Каримову, Украины – Леониду Кучме», – говорится в публикации.

Дальше высокие гости приняли участие в закладке Аллеи глав государств и почетных гостей столицы у Мемориала памяти жертв политических репрессий. В публикации «Под звуки скрипок выросла аллея» отмечается, что «под плачущие звуки скрипок первые лица государств посадили неподалеку от мемориала по одной молоденькой елочке».

От официальной части праздник, словно пожар, перекинулся на всю столицу. В репортаже «…И музыка со всех сторон лилась» Сергея Нестеренко говорится, что в городе были сооружены 15 сцен, где одно­временно гремели концерты.

«На многочисленных площадках, устроенных областями Казахстана, начались маленькие праздники. Пятнадцать мини-сцен – пятнадцать больших концертов. Но, пожалуй, самыми большими счастливчиками можно считать тех, кому удалось попасть на концерты звезд эстрады – группы «На-На», «А-Студио», «АБК», – пишет журналист.

Ну а самое главное и красочное действие – театрализованный праздник «Отныне и на века сердце страны – Астана!» – началось вечером на Центральном городском стадионе. То, как проходили факельное шествие и карнавал, в своем репортаже детально описывает Гульфия Кинзябаева:

«Праздник, рассыпавшийся по всему городу калейдоскопом различных церемоний, шоу, выставок, концертов и других событий, и не думал стихать. Казалось, он разгорается все ярче под светом дивной иллюминации, озарившей улицы и площади Астаны. Ближе к десяти вечера гости столицы потянулись к Центральному стадиону.

Наконец трибуны заполнились – и началось. На поле стадиона появились осанистые воины, перед трибунами прошествовали колонны Республиканской гвардии. Прокатилась по стадиону волна голубых стягов, за которой оказалось огромное желтое поле. Еще немного, и поле зеленеет – все, от края до края! Яркое, щедрое солнце («живые» картины на противоположной от основной части зрителей трибуне) согревает ростки. А затем в аллегорической форме пошел рассказ об основе, на которой зиждилась вся история древней Сарыарки.

…Завершился праздник фейерверком, под ликование народа расцвечивающим небо над городом по имени Астана!»

Не только столица праздновала знаменательный день, но и другие города стремились поздравить и преподнести ей свои щедрые дары. Так, Ольга Коваленко в материале «Пояс на счастье» рассказывает о раскинувшемся юрточном городке, где свои выставки и подарки представили разные области страны.

«С самого утра на небольшом пятачке возле Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева было суетно и многолюдно, – описывает антураж праздника корреспондент. – Здесь распахнул свои двери настоящий юрточный городок. В юртах «товар лицом» показывают народные умельцы. Есть здесь чеканщики и ювелиры, гончары и ткачи, художники и вышивальщицы. Костанайцы привезли в Астану выставку народного костюма – старинные одежды русских и украинских поселенцев. Но, пожалуй, наи­больший успех пришелся на экспозицию Мангистауской области – коллекция уникальных серебряных изделий средневековья».

А в небольшой заметке «Праздник на улице Книги» Гульфия Кинзябаева рассказывает о празднике книги возле библиотеки им. С. Сейфуллина. «У памятника Сакену Сейфуллину собрались писатели и поэты, прошли литературно-поэтические чтения», – пишет журналист, отмечая, что мероприятие стало знаковым для отечественной интеллигенции.

К дню международной презентации специально была выпущена памятная монета. Вот что о ней говорится в публикации от 6 июня 1998 года:

«Национальный банк Казахстана с 9 июня выпускает в обращение памятную монету номиналом 20 тенге, посвященную презентации города Астаны. На лицевой стороне монеты в верх­ней ее части изображен герб республики. Слева и справа от номинала – элементы национального орнамента. На обратной стороне монеты в цент­ральной ее части изображена эмблема презентации Астаны. Элементы эмблемы, окружающие шанырак, образуют изображение цветка. В нижней части надпись «Астана».

Вот такой увидели первую международную презентацию главного города страны журналисты «Казахстанской правды». Читая каждый репортаж или заметку, снова испытываешь чувство надвигающихся перемен и надежду на счастье. И нынешний праздник – День столицы – воспринимается шире, ярче и наполняется особым смыслом.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
До старта игр номадов остался 51 день
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Игры, которые будят воспоминания
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Арт-объекты из мусора создает Король
Как обычный мальчишка зергером стал

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]