Не подлежит хранению!

1241
Раушан Шулембаева

Когда на улице жара под 40 градусов, холодное лакомство призывно манит. Тем более оно рядом, на каждой улице его разливают из автоматов. Причем без перчаток, в неприспособленных киосках, зачастую не подключенных к водоснабжению и канализации. Но люди не обращают на это внимания: жарко! А продавцам тем более не до «десертных» тонкостей, когда столько желающих изнывают от жары. А о том, что в таких условиях немудрено отравить людей грязным испорченным молочным продуктом, они решили, видимо, по примеру Скарлетт О’Хары из знаменитого романа «Унесенные ветром» подумать завтра.

Прозвучавшие в первых строках цифры касаются только одной алматинской инфекционной больницы. Но разливное мороженое продают во всех городах и весях Казахстана. Поэтому цифру смело можно увеличить в разы. На сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава даже опубликована памятка для родителей о том, как уберечь детей от отравлений. В ней, к примеру, говорится о необходимости тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты. Но мороженое – не фрукт, его не помоешь под струей воды. Поэтому стоит подумать, прежде чем покупать этот десерт в местах неустановленной торговли и на развес на улицах. Надо не стесняясь интересоваться наличием у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

Сегодня ассортимент мороженого велик, но по способу изготовления оно делится только на два вида: мягкое и закаленное. Мягкое мороженое, вокруг которого наш разговор, производят с помощью фризера. И съедают сразу после приготовления, так как оно не подлежит хранению, поскольку молочные продукты быстро портятся. А испорченный десерт может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление. Если бы все предприниматели добросовестно соблюдали технологию приготовления, а мороженое подавали сразу, как говорится, «с пылу, с жару», то о пищевых отравлениях можно было бы забыть. Но в действительности картина не такая идеальная. В эти жаркие дни мороженое расходится влет, что привлекает недобросовестных людей, не вкладываясь и не заморачиваясь гигиеной и санитарией, получать прибыль.

Но все-таки где, в каких условиях и из каких ингредиентов готовится смесь для мягкого мороженого? Ответить на этот вопрос трудно даже специалис­там. В качестве примера могу привести распрост­раненное сообщение руководителя столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакаса Байгабулова о том, что эти объекты не проверяются соответствующими службами. Проверку могут организовать только по жалобе. Поэтому ответственность за качество разливного мороженого полностью несет предприниматель.

Итак, вопреки правилам «гремучая» смесь для мягкого мороженого готовится неизвестно где, а заливается в аппарат прямо на улице. Кстати, в каких условиях моют этот аппарат, да и моют ли, также остается тайной за семью печатями. Более того, продавцами иногда оказываются случайные люди и даже дети. Вряд ли с них можно требовать специальную форму продавца с головным убором и одноразовыми перчатками. Хотя внешний вид не менее важен.

С закаленным мороженым дело обстоит иначе. Оно изготавливается на производстве путем глубокой заморозки. Но и здесь не все так просто, так как определенная низкая температура должна сох­раняться во время транспортировки, хранения и реализации. Но даже если соблюден температурный режим, на пищевой ценности и вкусовых качествах может негативно сказаться долгое хранение: мороженое легко впитывает окружающие запахи, в том числе упаковки. Поэтому будьте внимательны! К примеру, вздутая упаковка свидетельствует о том, что мороженое «пережило» (может, не один раз) перепады температуры. А при неправильном хранении десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом. Лучше воздержаться от такого сомнительного лакомства. На длительность хранения, оказывается, влияет также объем упаковки: чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения. Обращать внимание следует и на состояние морозильной камеры. Она должна быть чистой, без пос­торонних запахов, плотно зак­рываться. Помните, что лучшая профилактика отравлений – это осведомленность.

И еще. Предпринимателям, реализующим мороженое, следует помнить, что в нынешнем, 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились. Для физического лица они составили 30 МРП, для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства – от 230 до 1 600 МРП.

Популярное

Все
Счастье где-то рядом
Два золота и бронза
Успех на домашнем турнире
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Для психологической безопасности личного состава
«Душой и сердцем чистым будь...»
Гастролер с «синтетикой»
Посол страны под названием «Детство»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Ружье под мостом
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Как не потерять цифровые активы
Резервисты – опора страны
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Требуется комплексный подход и системное взаимодействие
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]