Не подлежит хранению!

1232
Раушан Шулембаева

Когда на улице жара под 40 градусов, холодное лакомство призывно манит. Тем более оно рядом, на каждой улице его разливают из автоматов. Причем без перчаток, в неприспособленных киосках, зачастую не подключенных к водоснабжению и канализации. Но люди не обращают на это внимания: жарко! А продавцам тем более не до «десертных» тонкостей, когда столько желающих изнывают от жары. А о том, что в таких условиях немудрено отравить людей грязным испорченным молочным продуктом, они решили, видимо, по примеру Скарлетт О’Хары из знаменитого романа «Унесенные ветром» подумать завтра.

Прозвучавшие в первых строках цифры касаются только одной алматинской инфекционной больницы. Но разливное мороженое продают во всех городах и весях Казахстана. Поэтому цифру смело можно увеличить в разы. На сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава даже опубликована памятка для родителей о том, как уберечь детей от отравлений. В ней, к примеру, говорится о необходимости тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты. Но мороженое – не фрукт, его не помоешь под струей воды. Поэтому стоит подумать, прежде чем покупать этот десерт в местах неустановленной торговли и на развес на улицах. Надо не стесняясь интересоваться наличием у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

Сегодня ассортимент мороженого велик, но по способу изготовления оно делится только на два вида: мягкое и закаленное. Мягкое мороженое, вокруг которого наш разговор, производят с помощью фризера. И съедают сразу после приготовления, так как оно не подлежит хранению, поскольку молочные продукты быстро портятся. А испорченный десерт может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление. Если бы все предприниматели добросовестно соблюдали технологию приготовления, а мороженое подавали сразу, как говорится, «с пылу, с жару», то о пищевых отравлениях можно было бы забыть. Но в действительности картина не такая идеальная. В эти жаркие дни мороженое расходится влет, что привлекает недобросовестных людей, не вкладываясь и не заморачиваясь гигиеной и санитарией, получать прибыль.

Но все-таки где, в каких условиях и из каких ингредиентов готовится смесь для мягкого мороженого? Ответить на этот вопрос трудно даже специалис­там. В качестве примера могу привести распрост­раненное сообщение руководителя столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакаса Байгабулова о том, что эти объекты не проверяются соответствующими службами. Проверку могут организовать только по жалобе. Поэтому ответственность за качество разливного мороженого полностью несет предприниматель.

Итак, вопреки правилам «гремучая» смесь для мягкого мороженого готовится неизвестно где, а заливается в аппарат прямо на улице. Кстати, в каких условиях моют этот аппарат, да и моют ли, также остается тайной за семью печатями. Более того, продавцами иногда оказываются случайные люди и даже дети. Вряд ли с них можно требовать специальную форму продавца с головным убором и одноразовыми перчатками. Хотя внешний вид не менее важен.

С закаленным мороженым дело обстоит иначе. Оно изготавливается на производстве путем глубокой заморозки. Но и здесь не все так просто, так как определенная низкая температура должна сох­раняться во время транспортировки, хранения и реализации. Но даже если соблюден температурный режим, на пищевой ценности и вкусовых качествах может негативно сказаться долгое хранение: мороженое легко впитывает окружающие запахи, в том числе упаковки. Поэтому будьте внимательны! К примеру, вздутая упаковка свидетельствует о том, что мороженое «пережило» (может, не один раз) перепады температуры. А при неправильном хранении десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом. Лучше воздержаться от такого сомнительного лакомства. На длительность хранения, оказывается, влияет также объем упаковки: чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения. Обращать внимание следует и на состояние морозильной камеры. Она должна быть чистой, без пос­торонних запахов, плотно зак­рываться. Помните, что лучшая профилактика отравлений – это осведомленность.

И еще. Предпринимателям, реализующим мороженое, следует помнить, что в нынешнем, 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились. Для физического лица они составили 30 МРП, для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства – от 230 до 1 600 МРП.

Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Токаев поблагодарил Трампа за приглашение на саммит в Вашингтон
Как рост цен на драгоценные металлы усиливает экономики ЦА
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
В Жамбылской области открыли уникальный центр четырех направлений
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]