Не подлежит хранению!

1243
Раушан Шулембаева

Когда на улице жара под 40 градусов, холодное лакомство призывно манит. Тем более оно рядом, на каждой улице его разливают из автоматов. Причем без перчаток, в неприспособленных киосках, зачастую не подключенных к водоснабжению и канализации. Но люди не обращают на это внимания: жарко! А продавцам тем более не до «десертных» тонкостей, когда столько желающих изнывают от жары. А о том, что в таких условиях немудрено отравить людей грязным испорченным молочным продуктом, они решили, видимо, по примеру Скарлетт О’Хары из знаменитого романа «Унесенные ветром» подумать завтра.

Прозвучавшие в первых строках цифры касаются только одной алматинской инфекционной больницы. Но разливное мороженое продают во всех городах и весях Казахстана. Поэтому цифру смело можно увеличить в разы. На сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава даже опубликована памятка для родителей о том, как уберечь детей от отравлений. В ней, к примеру, говорится о необходимости тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты. Но мороженое – не фрукт, его не помоешь под струей воды. Поэтому стоит подумать, прежде чем покупать этот десерт в местах неустановленной торговли и на развес на улицах. Надо не стесняясь интересоваться наличием у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

Сегодня ассортимент мороженого велик, но по способу изготовления оно делится только на два вида: мягкое и закаленное. Мягкое мороженое, вокруг которого наш разговор, производят с помощью фризера. И съедают сразу после приготовления, так как оно не подлежит хранению, поскольку молочные продукты быстро портятся. А испорченный десерт может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление. Если бы все предприниматели добросовестно соблюдали технологию приготовления, а мороженое подавали сразу, как говорится, «с пылу, с жару», то о пищевых отравлениях можно было бы забыть. Но в действительности картина не такая идеальная. В эти жаркие дни мороженое расходится влет, что привлекает недобросовестных людей, не вкладываясь и не заморачиваясь гигиеной и санитарией, получать прибыль.

Но все-таки где, в каких условиях и из каких ингредиентов готовится смесь для мягкого мороженого? Ответить на этот вопрос трудно даже специалис­там. В качестве примера могу привести распрост­раненное сообщение руководителя столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакаса Байгабулова о том, что эти объекты не проверяются соответствующими службами. Проверку могут организовать только по жалобе. Поэтому ответственность за качество разливного мороженого полностью несет предприниматель.

Итак, вопреки правилам «гремучая» смесь для мягкого мороженого готовится неизвестно где, а заливается в аппарат прямо на улице. Кстати, в каких условиях моют этот аппарат, да и моют ли, также остается тайной за семью печатями. Более того, продавцами иногда оказываются случайные люди и даже дети. Вряд ли с них можно требовать специальную форму продавца с головным убором и одноразовыми перчатками. Хотя внешний вид не менее важен.

С закаленным мороженым дело обстоит иначе. Оно изготавливается на производстве путем глубокой заморозки. Но и здесь не все так просто, так как определенная низкая температура должна сох­раняться во время транспортировки, хранения и реализации. Но даже если соблюден температурный режим, на пищевой ценности и вкусовых качествах может негативно сказаться долгое хранение: мороженое легко впитывает окружающие запахи, в том числе упаковки. Поэтому будьте внимательны! К примеру, вздутая упаковка свидетельствует о том, что мороженое «пережило» (может, не один раз) перепады температуры. А при неправильном хранении десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом. Лучше воздержаться от такого сомнительного лакомства. На длительность хранения, оказывается, влияет также объем упаковки: чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения. Обращать внимание следует и на состояние морозильной камеры. Она должна быть чистой, без пос­торонних запахов, плотно зак­рываться. Помните, что лучшая профилактика отравлений – это осведомленность.

И еще. Предпринимателям, реализующим мороженое, следует помнить, что в нынешнем, 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились. Для физического лица они составили 30 МРП, для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства – от 230 до 1 600 МРП.

Популярное

Все
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Алматы на Qatar Travel Mart 2025
Десять лет стратегического партнерства
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
Базальт здесь превращают в утеплитель
Богатые недра могут помочь сельским бюджетам
Настоящая жизнь начинается не в кабинетах
Пять чемпионов Азии – из Казахстана
Государственный ансамбль танца «Салтанат» отметил юбилей
Химпром расширяется
Сильные позиции подсолнечника
Стратегия согласия: новая программа задает траекторию экономического роста
Предприятия АПК используют цифровые инструменты, а на заводах работают роботы
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Рыбы станет больше
Мечты становятся реальностью
Ключ к успеху – координация усилий ученых, бизнесменов и государства
«Киберпол» защитит от интернет-мошенников
Несырьевой экспорт: не мечта, а тренд
Филиал Heriot-Watt University: доступность и качество
Началось строительство сталелитейного завода
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
Филиал Челябинского госуниверситета в Костанае будет работать по стандартам Казахстана и России
Метростроевцы ускоряют темп
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сделать работу сельских акимов эффективной
Различают только по погонам
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Названы лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын»
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
В основе успеха – кооперация науки и производства
Глава государства принял участие в заседании Совета ОДКБ в узком составе
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]