Не сыпьте соль на сердце

12771
Насихат Оркушпаева

Примерно два миллиона казахстанцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями

Фото: Freepik

Недосол на столе

Почти за 30 лет – с 1990 по 2017 год – уровень потребления соли жителями Казахстана увеличился в полтора раза. Сегодня эта цифра составляет 17,8 грамма в сутки, что превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения норму почти в четыре раза.

– Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вы заметили, что в нашей стране «молодеют» болезни сердца, инсульты, инфаркты? В Казахстане­ зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Это, между прочим, 12 процентов от общего количества населения в возрасте от 35 до 50 лет. Согласно исследованиям, проведенным в 2018-2019 годах, потребление соли казахстанцами почти в четыре раза больше установленной ВОЗ нормы. Скажу больше: показатели нашей страны превышают мировые, – говорит заместитель председателя Национального центра общественного здравоо­хранения Салтанат Назарова.

Эти тревожные звоночки доказывают необходимость внедрения срочных мер по снижению потребления соли и разновидностей ненасыщенных жиров, находящихся в трансконфигурации в рационе казахстанцев. Но как это сделать на фоне переизбытка на современном рынке нездоровых продуктов питания? Возможна ли ликвидация товаров с обилием трансжиров и солей, производимых в промышленных масштабах? Такие вопросы обсудили на экспертной встрече представители Министерства здравоохранения Казахстана, Европейского регионального бюро и штаб-квартиры ВОЗ, Евразийского экономического союза и других структур.

– В мире примерно восемь миллионов смертей вызваны неправильным питанием, два миллиона из которых связаны с чрезмерным потреблением хлорида натрия – основного компонента пищевой соли. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сократить потребление натрия до двух граммов в сутки (пяти граммов соли в день) и увеличить прием калия минимум до 90 миллимоль в день, – подчерк­нула дие­толог общественного здравоохранения ВОЗ Клэр Фарранд.

Упаковочку покажите

Диетологи, специалисты в области правильного питания неслучайно заговорили о товарах общедоступного потребления. По мнению экспертов, пора обязывать производителей пищевых товаров указывать сведения об объеме имеющейся соли в том или ином изделии или размещать этикетки с предупреждением о вреде чрезмерного потребления этого продукта. Не исключается и законодательный рычаг воздействия.

Такой способ информирования покупателя, по мнению Салтанат Назаровой, позволит потребителю самостоятельно регулировать рацион потребления хлорида натрия. Но воп­рос в том, готовы ли мировые произ­водители, в том числе и казахстанские, менять эти самые рецептуры в угоду здоровья нации? Эта тема, безусловно, требует детального изучения и обсуждения с широким кругом специалистов. Тем более что не у всех изготовителей продуктов и готовой пищи есть возможности и источники для немедленного изменения рецептуры, а компании и фирмы, которые могут это сделать, не всегда открыты к диа­логу и сотрудничеству.

На сегодняшний день поголовная маркировка товаров с указанием информации о количестве или вреде соли, конечно, выглядит немного утопичес­ки, поскольку внедрить такую схему – это еще полдела. Надо контролировать данный процесс на факт исполнения. Как вариант эксперты предлагают подключить сюда клиентов. Но согласится ли потребитель каждый раз писать жалобы по фактам несоблюдения норм? Испугает ли отечественного покупателя этикетка о вреде соли, когда, к примеру, даже изображения изу­родованных лиц не действуют на любителей табачных изделий? Как бы то ни было, проблема есть, и нужны конкретные пути ее решения.

– Ранее в рамках реализации национального проекта «Здоровая нация» разработаны методические рекомендации по содержанию соли в продуктах питания и готовой пищевой продукции, но они носят рекомендательный характер. Сейчас на этапе согласования находится Дорожная карта по профилактике неинфекционных заболеваний на 2024–2025 годы. Проводится информационно-коммуникационная работа по снижению потребления соли. Также привлекаем производителей к процессу добровольного внедрения цветовой индикации на маркировке пищевой продукции для информирования покупателей, – сообщила замес­титель председателя Национального центра общественного здравоохранения.

Осторожно: трансжиры!

Вопрос опасности трансжиров, или трансизомеров жирных кислот (ТЖК), обсуждается экспертным сообществом не первый год. По информации руководителя управления по контролю над техническими регламентами к продовольственным товарам Комитета санитарно-эпидемиологичес­кого контроля Министерства здравоохранения Айгерим Садубаевой, в настоящее время вся масложировая продукция в стране вырабатывается в соответствии с техрегламентом Таможенного союза 024⁄2011, действующим в нашей стране с 2013 года.

В документе определены требования к содержанию транс­изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, – не более 2% от всего жира в продукте. Ранее допускалось содержание транс­изомеров жирных кислот от 8 до 20%.

– С 1 января 2025 года все виды растительных масел, а также их фракции, предназначенные непосредственно для употребления в пищу человеком и применяемые в качестве пищевого продовольственного сырья, должны соответствовать установленному допустимому уровню содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол. Этот уровень должен быть не более одного миллиграмма на килограмм, – предупредила Айгерим Садубаева, добавив, что специалисты работают над изменением технического регламента на маркировку пищевой продукции.

Планируется установить требования и по указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного масла. Пока же указывается только информация о том, что растительное масло содержится. Проект изменений уже подготовлен, он прошел процедуру внутригосударственного согласования в странах ЕАЭС.

Лабораторный контроль над количественным содержанием трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции в настоящее время проводится несколькими испытательными лабораториями Национального центра экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля в Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской областях, СКО, ВКО и Алматы. Требуются дальнейшие действия по законодательным мерам вмешательства, оценке и мониторингу содержания ТЖК в поставляемой пищевой продукции и тенденций потребления населением, а также контролю за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

Для реализации этих и других задач предстоит дальнейшая работа по улучшению питания, использованию отечественных продуктов, повышению осведомленности населения. Не следует забывать, что обсуждаемая тема требует совместных усилий со стороны государственных органов, производителей продуктов, медицинских организаций и общественности.

Популярное

Все
Состоялся гала-концерт конкурса детского творчества «Жұлдызай»
Корреспондент газеты «Egemen Qazaqstan» Дуйсенали Алим­акын презентовал свою книгу «Америка ашқан қазақтар»
Стартовала пора оздоровительных лагерей
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
Ушел из жизни поэт, писатель, журналист
Настоящая инклюзия – это когда ребенок чувствует себя нужным, важным и любимым
Двойной интеллект
Когда земля на вес золота
Спасенного пеликана выпустили на волю
ТЮЗ: сезон закончен, выступления продолжаются
Дипломатов обучают в Астане
Атрибуты, объединяющие нацию
Не касаясь земли
Встреча авторов и юных поклонников
Прощай, друг…
В Уральске реконструируют набережную
Богатырь с добрым сердцем
Реконструируют шесть вокзалов
В интерактивном формате
Чистый воздух или развитое производство?
Филиал Челябинского государственного университета откроют в Костанае
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
Срезан склон холма, жди оползня…
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
О чем говорил Президент на встрече с главой Бундесрата Германии
Токаев переговорил с Путиным
1,3 млрд тенге «увели» интернет-мошенники у карагандинцев
Таяние ледников – проблема всего человечества
Казахстанская модель шахматного образования признана одной из лучших в мире
Туристический маршрут запустили между Казахстаном и Китаем
Двое казахстанцев зачислены в университеты Лиги плюща
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
Карин провел встречу с заместителем завотделом пропаганды ЦК Компартии Китая
Нацелены на рост и развитие
Премьер-министр Италии прибыла в Астану
Память, звучащая в Слове
Местные полицейские службы расформируют в РК
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Семья – духовный код нации
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Жару сменят дожди в Казахстане
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана

Читайте также

В Казахстане ускоряют регистрацию лекарств
Проект по обучению основам грудного вскармливания стартовал…
13 новых объектов здравоохранения построят в области Ұлытау
Впервые в Казахстане детям выполнили нейромодуляцию при нед…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]