Небесная «ласточка»

2727
Влада Седова

Потянуть за стропы, поймать волну, заложить вираж... Нет, это не из мира водного спорта или мотогонок, это из неба.

Помните, как в детстве нам нравилось запускать воздушного змея? И даже не говорите, что, мол, нет, не радовало нисколечко такое событие – не поверю. Хотя почему воздушный змей – приз­нак именно детства? Разве нельзя запускать змея, уже окончив школу или институт, с восторгом созерцая, как он мягко фланирует или, наоборот, стремительно взмывает в высокое небо?

Да можно, конечно! Спросите у Александра Федичева, он вам и расскажет, и покажет. Его воздушный змей, проносясь над головами астанинцев, заставляет с подозрением прищуриться ввысь: как пить дать летает на радиоуправлении, ну невозможно, чтобы сам змей такие кренделя выписывал!

– Никакого радиоуправления или мотора у змея нет. Все, что происходит в небе, – дело «рук» ветра и пилота. Почему пилот? Да потому что воздушный змей – это летательный аппарат, а у «штурвала» – пилот, – Александр показывает, что в руках у него действительно нет ничего, кроме строп – вот и весь «джойстик».

Способности же самого воздушного змея – кайта – зависят от настроек и ветра. Для каждой модели нужна та или иная скорость ветра, конкретно у спортивных моделей своя градация: бывают одностропные, двустропные и четырехстропные змеи.

У Александра змей двустропный, «дельта». Мужчина бережно ставит змея на землю, который только на первый взгляд прост в задумке и исполнении.

– Материал для паруса называется кайрекс, трубки для каркаса – только карбон. В змее важны легкость и прочность. Кайрекс не пропускает воздух и воду, плотность у него 31 грамм на квадратный сантиметр. Но для карбона неприемлем сильный ветер – максимум 10 метров в секунду, если выше – сломаются трубки, – Александр водит пальцем по тонким трубочкам, и видно, насколько ему дорог его летучий напарник.

Как же так получилось, что мужчина, инженер коммуникационных систем в одном из зарубежных посольств, «подсел» на такую, казалось бы, несерьезную забаву?

– Друг как-то поднял в небо своего «клоуна», ромбовидного змея с желтым носом, хотел детей удивить. А удивил меня! С ходу зацепило: такой неторопливый, стабильный в небе, яркий и красивый, – вспоминает Александр. – Загорелся я, в общем. Обошел в столице все магазины, где могли продавать змеев, и еле нашел один-единственный в старом городе. Купил, радостный принес домой, а что с ним делать, не знаю – опыта ведь нет! Стал пробовать, учился по видео в Интернете. Так и затянуло, занимаюсь профессионально уже восьмой год, – рассказывает пилот.

К слову, за эти годы ситуация с дефицитом отечественных змеев не изменилась: змеи, все «прибамбасы» привозные. И недешевые.

– Лучшими на сегодня считаются английские, французские, американские кайты. Могут стать в копеечку: французские с доставкой и растаможкой – под 350 тысяч. Китай тоже изготавливает, они дешевле, но по качеству серьезно уступают европейским – практически не летают. Нюансов шитья змеев очень много на самом деле: это и геометрия, и правильная развесовка, и сами материалы, – разъяс­няет Александр.

По словам инженера, змеев у бывалого спортсмена должно быть сразу несколько – для соревнований, которые регулярно проводятся для профессио­нальных кайтеров в Европе. Александр пока там не бывал, не удалось попасть на шоу и в ближнем зарубежье – пандемия, глобальные события перечерк­нули все планы. Но с единомышленниками казахстанец постоянно на связи, в частности с командой из Москвы Red Alert. В общем чате Prokite в мессенд­жере Telegram ребята всегда готовы поделиться и адресами магазинов, и ценными советами. Познакомился с ними Александр в Казахстане, когда москвичи приезжали со своей программой на фест «Астана аспаны» в 2016 году.

– Здорово было бы, если приехали бы еще раз, но цена такого удовольствия кусается: шоу обойдется в несколько десятков миллионов тенге. Вряд ли столичный акимат готов раскошелиться на подобное развлечение, даже несмотря на всю его эффектность, – считает мужчина.

То, что воздушные змеи, да даже один, – зрелище действительно эффектное, подтверждает реакция астанинцев на мастерство Александра в одном из городских парков: дети стоят разинув рты, взрослые улыбаются игривому змею. И те, и те робко просят разрешения поуправлять, ну хотя бы просто подержаться за стропы. Кстати, именно так я и «вышла» на Александра: мои мальчишки, как завороженные, наблюдали за полетом огромной «ласточки».

– Детям очень нравится! Им такое в диковинку, могут просто подойти погладить змея, когда он отдыхает. Наверное, воспринимают его, как живое существо, – улыбается Александр. – У меня и дочка Настя с удовольствием запускает своего, у нее одностропная «кобра». Матвей, сын, часто приходит со мной на запуски, а супруга Татьяна – оператор. Да даже теща в теме!

Интерес у людей есть, это главное, говорит мужчина. Но вместе с тем сетует, что на одном стороннем интересе далеко не уедешь: кайтинг – это серьезный спорт, и его нужно развивать. А какое развитие, когда ты один в поле кайтер?

– Хотелось бы всерьез заняться развитием. У нас для этого есть и постоянный ветер, и места – парков, площадок – много. В планах открыть школу для детей и взрос­лых, но без спонсора не потяну, – делится Александр. – Если кто сомневается, стоит или не стоит этим заниматься, мой вам совет: просто хотя бы раз запустите в небо хорошего змея, тут же поймете, ваше это или нет…

Популярное

Все
Скандальный ход королев: что стало причиной конфликта между шахматистками Казахстана
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Библиотека на колесах: оригинальные автобусы запустили в Семее
Рыбакина одержала 10-ю победу подряд и вышла в четвёртый круг Miami Open
Президент ФИДЕ извинился перед участницами Гран-при в Индии
В Актобе построят приют для животных
Потолок цен на бензин и дизтопливо могут установить в Казахстане
11-летняя школьница пропала в Туркестане
Где смотреть матч Казахстан – Дания в отборе на Евро-2024
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане

Читайте также

Новые политические реалии
По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]