Новое осмысление истории

1470
Игорь Прохоров

Статья Президента стала важным дополнением к идеям, высказанным в «Размышлениях у подножия Улытау» и в программных статьях Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи».

– Глава государства дал объективную оценку тридцатилетию Независимости Казахстана, а также акцентировал внимание на роли исторического знания и значения истории как науки в развитии государства и его идеологии, – говорит доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, академик Академии истории и общественных наук Махсат Алпысбес.

В этом контексте перед обществом стоят важнейшие задачи по реализации реформ в сфере духовного обновления.

– Неформальное обращение Президента со страницы центральной газеты «Егемен Қазақстан», а затем и «Казах­станской правды» появилось своевременно, когда гражданское общество задается важнейшими вопросами: о земле, о государственном языке, об истории нации. Ведь язык, история и земля являются фундаментальными категориями в вопросе о сущности государственности, – говорит Махсат Алпысбес.

На каждом этапе развития последовательно решались задачи укрепления государственности и единства народа – от утверждения национальных символов, формирования внешних связей и отношений со странами мира, создания самостоятельной национальной экономики, делимитации границ до проведения экономических реформ, формирования государственного сознания граждан, укрепления национального единства и сплоченности, модернизации общественного сознания.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье отметил, что каждый народ должен сам писать свою историю, не поддаваясь влиянию чуждой идеологии. История, написанная с позиции национальных интересов, способствует пробуждению национального самосознания.

– Утверждения о том, что якобы у казахов не существовало раньше государственности, не соответствует исторической действительности, – продолжает Махсат Алпысбес. – Ведь государства не появляются из ниоткуда, из пустоты, но всегда зарождаются, трансформируются или возрождаются на фундаменте уже существовавших правовых и политических образований.

Так, Республика Казахстан, как государственное самовыражение казахского народа, является продолжением Казахской Республики в составе Союза ССР, появившейся в свою очередь на идее возрождения казахской государственности лидеров «Алаш», сложившихся после кризиса ханской власти и ее ликвидации колониальными властями.

Наше современное государство есть закономерное продолжение государственности Казахского ханства, которое в свою очередь являлось продолжением предыдущих государственных образований на территории
Дешт-и-Кыпчака, Могулистана и Мавераннахра: государства Абулхаир-хана, Золотой Орды, Улуса Джучи, государства Караханидов, созданных на основе тюркских этносов, составивших казахскую нацию.

Историческое прошлое казахского народа было далеко не безоблачным, во многом трагическим, приходилось отстаи­вать право на жизнь и на существование, право на землю, бороться за наследие предков. Поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев пишет: «Исторически на долю каждого поколения выпадают свои испытания. Наши предки пережили «Ақтабан шұбырынды», «Алқакөл сұлама», прошли через страшный голод, репрессии, мировую войну. В период тоталитаризма мы едва не утратили свои традиции, язык и религию. Благодаря Независимости мы смогли возродить и укрепить свои ценности. Но если мы хотим сохраниться как нация и государство, нынешнее и будущие поколения должны быть готовы к новым вызовам».

В программе «Рухани жаңғыру» также было сказано, что без опоры на национально-культурные корни казахского народа модернизация обязательно повиснет в воздухе, тогда как она должна твердо стоять на земле. А это означает, что должны быть обязательно учтены история народа и его национальные традиции, ибо это платформа, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает: «В свое время программа «Мәдени мұра» открыла путь для переосмысления нацио­нальной истории. Отечественная историческая наука Казахстана динамично развивалась, проводились многочисленные исследования. В научный оборот введен значительный массив неизвестных ранее исторических источников и археологических артефактов. Новые открытия показали всему миру, что наша история уходит корнями в глубь веков».

– Действительно, – уточняет Махсат Алпысбес, – было издано большое количество научных трудов, и в их числе значительное место принадлежит историческим источникам, которые с позиции восточной, европейской и мусульманской историографии отражают события истории на территории современного Казахстана в период сакского, гуннского, тюркского, золотоордынского времени и во времена Казахского ханства. И тем не менее многие материалы научных исследований не в полной мере вошли в процесс формирования исторического сознания, которое является важным составным элементом национального самосознания, общественного и государственного сознания масс.

Как отмечает ученый, существуют проблемы в сфере управления наукой. Ведущие исследователи все же не могут получить грантовое финансирование, хотя оно довольно активно и объемно распределяется из бюджета страны. В программе «Рухани жаңғыру» было отмечено, что гуманитарная интеллигенция должна быть поддержана государством. Но вопрос остается открытым, ибо в этой сфере, считает Махсат Алпысбес, наши национальные интересы не всегда остаются защищенными.

В своей статье Глава государства Касым-Жомарт Токаев еще раз напомнил, что, несмотря на огромную работу по осмыслению собственной национальной истории, проделанную за все годы Независимости, эту исследовательскую деятельность нужно продолжать. Пришла пора написать полноценную отечественную историю, учитывая новые научные подходы и современные взгляды, и этот фундаментальный труд должен лечь в основу всех учебников.

Он также отметил, что «идеи государственности и беззаветного служения Родине должны находить свое отражение во всех исторических произведениях как документальных, так и художественных», а примером этого является деятельность видных представителей национального движения «Алаш».

Исторические знания являются важным фактором в развитии потенциала общественной мысли, служат источником формирования национальной идентичности, развития национальной безопасности и государственной идеологии. К примеру, труд Баласагуни «Кутадгу билиг» был вершиной политической мысли тюркского мира. В нем отражены вопросы регулирования общественных отношений, характер власти кагана, искусство управления страной. Они, очевидно, имели связь и с билигами Чингисхана в «Ясах», и с правовой кодификацией «Уложений» Касым-хана, «Старых законов» Есим-хана и «Семи уложений» Тауке-хана.

Широко известно, что для всякого народа первоначальные формы его исторического знания развивались в виде народных устных произведений – мифологических преданий и легендарных сказаний, исторического фольклора, былин и генеалогий. Таким образом, в народном сознании отражались важные сведения о формировании исторической территории казахского народа, его родоплеменных образованиях, составивших остов нации, происхождении географических названий, топонимов и народных этнонимов, представления о легендарных героях – батырах, мудрых биях и ханах, возглавивших народ, защищавших нашу страну и родную землю.

– В современных условиях все эти сюжеты могут быть положены в основу анимации для детей и должны найти место в современном национальном киноискусстве, – считает Махсат Алпысбес.

Касым-Жомарт Токаев, говоря об этом, отмечал, что «наша история богата уникальными сюжетами, которые могут быть положены в основу масштабных фильмов. Например, эпоха Золотой Орды, которая была одной из самых могущественных империй своего времени, – разве это не готовый сценарий?!

Примечательно, что в современном национальном кинематографе до сих пор не были экранизированы фундаментальные исторические сюжеты «Угуз-намы», имеющие прямую связь с историей происхождения казахского народа, не нашел отобра­жение сюжет «Қорқыт-ата», сюжеты топонимических сказаний «Қозы-Көрпеш», «Асан Кайғы» и другие. Эпоха Улуг-Улуса – Золотой Орды могла бы быть экранизирована через сюжеты об истории «Едиге бия», «Дастан Чингиз кагана», «Сказаний о сорока казахских батырах ногайлинской эпохи» и вместе с тем и об истории современности.

Многие сюжеты истории Казахского ханства также остаются пока вне телеэкранов.

– Президент призывает не отрываться от нашей национальной идентичности, культуры и традиций, которые являются гарантом динамичного развития страны в предстоящие годы, – говорит кандидат исторических наук доцент ЕНУ им. Л. Гумилева Гульжан Ерменбаева.

По ее словам, известный ученый, историк, автор идеи евразийства Лев Гумилев подчеркивал: «Сила народа не в его многочисленности, а в духовной культуре, которую он смог сохранить, передать потомкам и остальному миру».

Нынешнее молодое поколение – это сверстники Независимости. Важно, чтобы они не просто понимали ценность суверенитета, но также знали, какой ценой досталась независимость.

В связи с этим Президент Касым-­Жомарт Токаев поднимает перед отечественной исторической наукой ряд вопросов, которые требуют дальнейшего научного исследования: движение и наследие «Алаш», голод 20-х годов ХХ века, события декабря 1986 года, закрытие Семипалатинского полигона.

– Инициативы, предложенные Президентом в своей ­статье, вдохновили коллектив государственного архива города Нур-Султана, – говорит директор столичного архива Мейрам Бектембаев.

По его словам, актуальность изучения истории Казахстана предполагает восстановление исторической памяти народа, значительно подорванной и исковерканной коммунистической идеологией.

В 40-е годы прошлого века принятием целого пакета постановлений и директивных документов ЦК ВКП(б) были запрещены и подверглись вульгаризации целые направления научного поиска. Диктат и огульное обвинение в национализме коснулись прежде всего изучения периода Золотой Орды и постмонгольских государств – Ақ Орды, Көк Орды и собственно времени образования и становления Казахского ханства.

– Остались до конца не изученными проблемы нахождения казахских степей в составе Российской империи, взаимоотношения Казахского государства с Ногайской Ордой, Сибирским, Казанским и Касимовским ханствами. В этом отношении Государственный архив города Нур-Султана располагает обширным массивом уникальных архивных источников, сосредоточенных в фонде 430 «Возвращенные документы», – продолжает Мейрам Бектембаев.

Он содержит документы XVIII–ХХ веков, охватывающие все сложные этапы истории нашей страны: от присоединения казахских степей к Российской империи до деятельности ярких представителей политической партии «Алаш». В нем также хранятся воспоминания, монографии таких известных деятелей, как Михаил Машанов (профессор Казанской духовной академии и исламовед), историки Александр Алекторов, Вельяминов-Зернов.

В личном фонде востоковеда Николая Ильминского выявлены оригиналы писем, которые затрагивают этапы жизни и дея­тельности Ибрая Алтынсарина. Есть материалы о политическом деятеле Мирсаиде Султангалиеве. Его часто упоминают в связи с дея­тельностью Турара Рыскулова. Султангалиев выдвигал идею соз­дания казахской союзной респуб­лики вместо автономии.

– Действительно, в своих письмах, а также во время допросов в НКВД Султангалиев говорит о ситуации в Средней Азии, Туркестане и выдвигает идеи переустройства регионов. Неоднократно упоминая Рыскулова, он ничего ложного о нем не сообщил, не оболгал, проявил мужество, – говорит директор столичного архива.

Многие имеющиеся здесь материалы имеют отношение к ­вопросу образования Казахской автономии, очень важны, так как проливают свет на «темные», неизвестные стороны политической жизни 20–40-х годов ХХ века. Архив­ные документы представлены на казахском и русском языках, имеются материалы начала XX века, написанные на основе арабской вязи, латиницы и кириллицы.

Важные для нового осмысления истории документы находятся в фондах ревкомов, исполкомов местных Советов, комитетов Сою­за казахской бедноты «Кошчи», управлений милиции и военкоматов, частей особого назначения. В них отражен процесс установления советской власти, в том числе раскулачивания, национализации промышленности, повседневной жизни казахстанцев. Большой пласт документов свидетельствует о жизни народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, оказании помощи фронту, приеме и размещении эвакуированных предприятий.

Духовной основой любого общества является опора на традиционные ценности: уважение к языку и культуре, нравственность, семья, связь поколений, патриотизм и толерантность. Мы должны вдохновляться истинным патриотизмом и вместе работать над укреплением нашей священной Независимости.

Популярное

Все
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Стал уютным заброшенный пляж
Глава Правительства проконтролировал ход исполнения поручений Президента по модернизации социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры ВКО
Все пути ведут в... центр качества дорожных активов
Слушать и быть услышанным
Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавловска
Он выпускал и галлий, и ванадий
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
На заброшенной звероферме теперь доят коз
«Казцинк» гордится своими династиями
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Антикор выявил миллиардные нарушения в сфере строительства дорог
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В Астане начался первый молодежный Конвент от Жаңа адамдар
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Премьер поручил усилить борьбу с контрафактной продукцией
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]