Новый взгляд на военную структуру РК представил ветеран ОССБ

1395
Фото ©Kazpravda.kz
В редакцию Kazpravda.kz обратился председатель РОО "Союз ветеранов боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов" Мурат Мухамеджанов, поделившись новым видением военной структуры современного Казахстана.

В первую очередь он озвучил предложение поменять воинские звания казахстанских военнослужащих, оставшиеся с советских времен, на исконно казахские.

Как он отметил, с его точкой зрения солидарны практически все члены Союза ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе, и он озвучивает мнение, можно сказать, всего республиканского общественного объединения.

"Хотим подчеркнуть, что если военная терминология и названия воинских подразделений уже переведены на государственный язык, то есть ли необходимость оставлять воинские звания до сих пор советскими?" - сказал Мурат Мухамеджанов.

"У нас ведь есть своя многовековая военная история, свои собственные казахские названия чинов, должностей и воинских званий! Мы предлагаем вернуть их и прекратить жить царским и советским прошлым. Мы ежегодно празднуем годовщину создания той или иной военной или гражданской структуры независимого Казахстана, сохранив при этом советское прошлое в содержимом этих структур", - заметил глава Союза ветеранов.

По его словам, назрел дальнейший рывок в совершенствовании казахстанских воинских формирований.

"Огромная территория нашего государства не успокаивает нас и заставляет думать ежечасно о судьбе нашей родины. Наши войска должны быть готовы к угрозам и вызовам во всех направлениях. Поэтому полагаю, что надо оптимизировать нашу военную структуру. Я имею в виду не обычно ежегодно проводимые переименования, а именно исключение промежуточных звеньев в составе младших и средних офицеров. Так, предлагаем воинские звания ввести в новом формате. Считаем, что их нужно приравнять к должностям по количеству личного состава", - поделился идеями председатель Союза ветеранов – участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

Он привел в пример возможные варианты казахских воинских званий: онбасы - сержант (отделение (взвод) состоит из десяти военнослужащих), жүзбасы - сотник (лейтенант – капитан, командир роты из 100 военнослужащих), мыңбасы - тысячник (бригада (полк) из тысячи военнослужащих, командует полковник), түменбасы - (10 000 военнослужащих - командир дивизии, командует генерал- майор), қолбасшы – командующий Региональным командованием (командующий Армейским корпусом, генерал-лейтенант), Бас қолбасшы – Главнокомандующий ВС РК (Главнокомандующий Армией, генерал-полковник).

"При необходимости можно создать специальную группу, состоящую из ученых, историков и военных для изучения данного вопроса и одобрения новых казахстанских воинских званий, основанных на историческом прошлом нашей армии. Думаю, экспертам и специалистам будет несложно разобраться в этом вопросе и представить обществу новые правильные названия казахских воинских званий", - добавил Мурат Мухамеджанов.

В своих суждениях он опирается на программную статью Главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" - "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

"В этой статье наш Елбасы говорит о необходимости совершенствования общественного сознания граждан для создания "единой нации сильных и ответственных людей", раскрывает формирование сути национальной идеи. Здесь мне особенно хотелось бы подчеркнуть слова Нурсултана Абишевича: "Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле". И мы абсолютно согласны с глубокой значимостью идеи Президента о сохранении сокровенных традиций, обычаев, языка, музыки, литературы.

Мы смогли за четверть века своей независимости провести успешную модернизацию в социально-экономической сфере. Президент сумел создать все условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Теперь мы должны усовершенствоваться и духовно. Ведь экономические реформы, происходящие в нашей стране, невозможны без формирования духовных ценностей современного человека. И здесь самой главной задачей для нас, казахстанцев, является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Среди шести предлагаемых Главой государства основных направлений духовной модернизации мне особенно хотелось бы отметить "сохранение национальной идентичности". И я считаю, что для того, чтобы усилить это направление, необходим конкретный план действий, в частности тот, о котором я рассказал выше.

Мы, ветераны, увидели для себя в программной статье Нурсултана Назарбаева вполне конкретные ориентиры в работе. Это военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда духовных и культурных ценностей, патриотизма, и так далее - то есть работа, которая нами постоянно ведется", - отметил руководитель Союза ветеранов - участников боевых действий Мурат Мухамеджанов.

"Мы всей страной отмечали 550-летие Казахского ханства! Повсеместно по всей республике проводились мероприятия, открывались памятники, звучали песни и стихи, посвященные этой дате, но при этом мы продолжаем жить и работать по советской модели. И мы, ветераны, на основе идеи нашего Елбасы надеемся задать новый импульс патриотическому воспитанию молодежи для формирования отзывчивости и уважения к историческому прошлому нашего народа. Мы по мере своих сил подключимся к реализации Плана нации, разработанного Главой государства, открывая нашему молодому поколению славное боевое прошлое нашего народа", - заключил ветеран.

"Мы подготовили и отправили соответствующие обращения от нашего союза на имя Главы государства и министра обороны. Их решение и ответ по данному вопросу мы обязательно сообщим вам позже", - заверил он.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Он был настоящим...
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Творческая академия зажигает звездочек
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…
Назначения
Хроника
​​​​​​​Официальное сообщение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]