О силе материнской любви

5357
Лаура Тусупбекова

В Астане состоялся премьерный показ фильма «Мама, я живая!» – заключительной части трилогии казахстанских режиссеров Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова. Картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля
в номинации стран Шелкового пути. Трогательный и эмоционально сильный сюжет фильма не оставил равнодушным ни одного зрителя.

Прежде чем проложить сюжетную линию фильма, стоит рассказать о его режиссере Азизе Заирове (на снимке). Удивительный человек со сложной судьбой, детдомовец, каждый день своей жизни справляющийся со сложным диагнозом. Человек, который однажды открыл для себя и для нас всех мир кино о жизни, про жизнь, для жизни, несмот­ря ни на что и вопреки всему! Несколько лет назад Азиз потерял свою сестренку – единственного родного человека на этой Земле. Горе потери Азиз смог пережить, только сняв вместе со своим другом Мухамедом Мамырбековым фильм «Зимние бабочки». Кино получилось. Так начался путь Азиза к кино про жизнь. И, уточняет он, про любовь.

– Потому что этим миром движет только любовь. Только любовь способна дать надежду, дать крылья, только любовь может спасти в самый темный для человека день, – говорит Азиз.

В трилогию, завершила которую картина «Мама, я живая!», вошли также предыдущие час­ти – «Быть или не быть», «Девушка и море».

– Эти картины мы объединили в социальную трилогию «Безграничные возможности». В первом фильме мы рассказали о парне с ДЦП, который мечтает стать актером. Свою мечту он реализует через монолог Гамлета. Этот фильм мы сняли на частные средства. Затем нас поддержало государство, и мы сняли фильм «Девушка и море». Главная героиня – также девушка с ДЦП. Эти фильмы были отмечены призами и наг­радами. За фильм «Девушка и море» мы получали награду от Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – поделился режиссер.

«Мама, я живая!» – это социальная драма о женщине-инс­пекторе по делам несовершеннолетних. Юная дочь офицера ювенальной полиции Сауле Искаковой Мадина влюбляется в детдомовца-хулигана, что приводит к конфликту в семье. Но однажды Мадине ставят страшный диагноз – рак крови, и это меняет жизнь всех, кто любит эту девочку...

«Мама, я живая!» – это кинолента, выстраданная самим Азизом и взятая из жизненных историй, с которыми он сталкивается постоянно. Азиз, сам испытывая физичес­кий недуг, порой живет только на обезболивающих препаратах, много лет работает волонтером в нескольких организациях, оказывающих помощь детям с онкологией, ограниченными физическими возможностями. И в своем проекте он решил донести до зрителя всю материнскую силу, боль и ответственность, которые ложатся на их плечи, когда на руках остаются больные дети.

– Этот фильм – своего рода гимн всем матерям, фильм-посвящение всем мамам. Также мы хотели раскрыть проблему детской онкологии, боль матерей, которые борются за своих детей, теряют их и порой не видят больше смысла в жизни. Мы постарались вложить душу и сердце в фильм, чтобы он был максимально интерес­ным, глубоким и философским. Это фильм о силе материнской любви, – делится Азиз.

Нужно отметить ювелирную операторскую работу в фильме. Во время просмот­ра было полное ощущение
3D-эффекта, хотя эта технология не использовалась в съемках. Зритель, благодаря работе человека с камерой, на которую писались сцены фильма, был не вне кадра – он будто находился вблизи каждого героя, видел каждую слезу и морщинку на лицах актеров. Посему героям было важно не сыграть, а прожить свою роль. Конечно же, огромная ответственность лежала на юной актрисе Адель Махмутовой, которой нужно было сыграть милую избалованную девочку, однажды сокрушенную коварной болезнью. Адель нужно было показать физическую боль, немощь, страх и отвагу девочки, которая однажды поняла, что уйдет...

– Перед каждым ключевым эпизодом с нами работал психолог, настраивал, помогал. Да и сама атмосфера на съемочной площадке очень настраивала на самоотдачу, – делится своими впечтатлениями Адель.

Режиссеры, съемочная группа, актеры справедливо считают, что казахстанские зрители должны увидеть этот фильм. К слову, подготовлена прекрасная версия фильма на казахском языке, фильм также адаптировали для незрячей и слабовидящей аудитории.

– Кино для всех. Кино должны смотреть все, – говорит Азиз Заиров.

Так считают и те, кто видел это кино. Основатель продакшн-компании QazVision Назгуль Макжан, которая оказала помощь в организации премьеры в Астане, не скрывая слез от увиденной картины, назвала фильм пронзительной одой.

– Очень понравилась игра молодых и талант­ливых актеров на высочайшем уровне. Кстати, как рассказали авторы, первые дни съемок для главной героини дались тяжело, так как вжиться полностью в роль умирающего человека было непросто. Некоторые в ходе просмотра фильма поддались эмоциям и не смогли досмот­реть драму до конца. Мне же теперь захотелось посмотреть первые час­ти всей трилогии режиссеров «Безграничные возможности». Также особо порадовало то, что наше кино действительно развивается и стремится к высочайшему уровню. Самим же авторам картины выражаю благодарность и желаю блестящей фестивальной истории, – делится своими впечатлениями Назгуль Макжан.

Нам также хотелось бы обратиться к Министерству культуры и спорта с просьбой оказать помощь создателям фильма в его прокате. Да, кинотеатры нацелены на прибыль. Да, все творческие процессы сегодня подчинены финансам. Но есть режиссеры, чьи картины тронули искушенные сердца членов жюри международных конкурсов. Есть наше кино – не конъюнктурное, но открывающее сердца, дающее надежду, повествующее о простых и вечных истинах – добре, мечтах, милосердии. Это наше кино. Это кино о нашей жизни…

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]