
На шестой внеочередной сессии Туркестанского областного маслихата утверждены административно-территориальные границы Жетысайского, Мактааральского, Келесского и Сарыагашского районов.
Аким области Жансеит Туймебаев, участвовавший в работе сессии, отметил важность Указа Президента страны о разделении двух густонаселенных районов.
– На прошлой неделе Правительство приняло наше предложение об утверждении границ новых районов, и сегодня мы принимаем соответствующее решение на сессии маслихата, – отметил глава региона. – Акимам районов поручаю организовать соответствующую работу по разделению территории.
Территория Сарыагашского района теперь составляет 417 тыс., а нового Келесского – 345 тыс. га. Жетысайский район занимает 104 тыс. 600 га, а Мактааральский – 80 тыс. 760 га.
Больше всего населенных пунктов с неопределенными границами в Сарыагашском и Мактааральском районах. Из 333 аулов уточненные границы имеют лишь 50.
Сарыагаш остается одним из самых густонаселенных районов Туркестанской области даже после разделения. В 154 населенных пунктах сегодня здесь проживают более 320 тыс. человек. При этом точные границы имеют лишь 114 аулов и сел, что затрудняет оформление документов и создает путаницу для местных жителей. Здесь намерены до конца года завершить определение границ еще 30 населенных пунктов.
Работа по установлению границ сейчас ведется и в Туркестане. Завершить ее предполагается до конца лета. Но уже сейчас известно, что от нового областного центра соседнему Кентау передаются 12 сельских округов.
Определение административно-территориальных границ населенных пунктов является актуальным в целом для Южного Казахстана. Полностью они определены лишь в городах Шымкент и Арысь, административных центрах Толебийского, Тюлькубасского, Казыгуртского и Байдибекского районов.
В июне Правительство РК установило границы Туркестанской области и Шымкента. В состав области вошли 11,6 млн га земли и около 3 млн человек. Границы Шымкента очертили на площади 116 280 га. Предполагается, что границы еще 357 сел и сельских округов определят до 2020 года. Кроме того, стало известно, что для 92 аулов Туркестанской области уже в нынешнем году будут разработаны генпланы.
Параллельно с определением территориально-административных границ областной акимат, управления и департаменты Туркестанской области готовятся к переезду в Туркестан. Уже известно, что первыми справить новоселье намерены депутаты Туркестанского областного маслихата, планирующие переезд в ближайшие два месяца. Осенью это намерены сделать областной акимат и все управления.
– Мы, областной акимат, и все управления переедем в сентябре, – сообщил на сессии аким Туркестанской области Жансеит Түймебаев. – Офисы готовятся, но, конечно, пока не хватает жилья. Мы присматриваем общежития, квартиры и дома. Осенью утвердят генеральный план застройки города, и тогда начнется строительство новых административных зданий. Параллельно подбираем офисы и жилье, где временно будут проживать сотрудники департаментов республиканского значения. Они должны переехать до конца года.