Образ будущего страны

5106
Юлия Полонская
старший корреспондент отдела политики

Экспертное сообщество должно быть вовлечено в формирование долгосрочных целей страны

фото КИСИ

Как отметил в выступлении на четвертом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Казахстану сегодня как никогда нужны долгосрочные цели, потому что правильное целеполагание – основа основ любого успеха. «Уже в обозримой перспективе нас ждет 40-летие независимости. Крайне важно иметь четкое представление, с каким багажом мы подойдем к этому знаковому рубежу, какие исторические задачи мы должны решить к этому времени», – подчеркнул Президент.

Этот образ будущего на площадке Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК попытались увидеть участники открытой дискуссии: ведущие казахстанские ученые, аналитики, представители общест­венности и СМИ. Приглашением к диалогу стала презентация моно­графии директора КИСИ Еркина Тукумова «Будущее Казахстана: Узкий коридор возможностей».

В своей работе автор рассмот­рел ключевые аспекты развития Казахстана в условиях глобальных вызовов, включая климатические изменения, технологические революции, демографические изменения и пандемические угрозы, которые требуют своевременных и стратегически выверенных решений для адаптации и использования новых возможностей. Особое внимание Еркин Тукумов уделил экономическим вызовам, таким как преодоление «ловушки среднего дохода», диверсификация экономики и снижение сырьевой зависимости.

– Однозначных ответов на то, каким будет будущее Казахстана, нет ни у кого. Другое дело, что соответствующий разговор нужно вести на профессиональном уровне, иначе ценности, которые формируются вне этого контекста, могут сильно деформировать общество. В итоге мы незаметно через 10–15 лет можем оказаться совсем не там, где хотели, – отметил, обращаясь к коллегам, Еркин Тукумов. – Я уверен, что консенсус в казахстанском обществе есть: мы хотим построить справедливое государство с сильной экономикой, политическими институтами и средним классом, но порой проблемы прогнозирования упираются в разницу дефиниций, которые используют те или иные социальные группы.

Поэтому, считает автор моно­графии, необходимо выработать единые подходы, понять пределы децентрализации власти, к примеру, пределы ухода от нефтяной зависимости.

– Ведь наши нынешние проб­лемы – это наследие принятых на заре независимости решений, поэтому очень четко сегодня нужно понимать, что сейчас мы закла­дываем фундамент будущих дос­тижений или проблем. А мы все больше смотрим в прошлое, пытаясь бороться в нем сами с собой, – отметил Еркин Тукумов.

По мнению автора монографии, социокультурные аспекты модернизации затрагивают поиск баланса между сохранением нацио­нальной идентичности и интеграцией в глобальное пространство, исключая противопоставление традиций и инноваций. Кроме того, Еркин Тукумов подчеркивает необходимость долгосрочного стратегического планирования на 10, 20 и 50 лет, опираясь на развитие качественного образования, внедрение передовых технологий, формирование инклюзивной экономики и обеспечение равных возможностей для всех граждан.

«Соглашаясь в целом с критикой, не значит соглашаться с ненужностью стратегического видения и планирования. Особенно сейчас, когда появилась надежда на лучшее будущее, без зависимости от нефти, без непотизма и коррупции, – пишет автор во введении в монографию. – Можно это назвать состоянием движения к развитому Казахстану с высоким уровнем жизни, можно обозначить свои дефиниции – но это не самое главное. Главное, что сейчас вскрываются системные проблемы и осуществляются сис­темные меры по либерализации и децентрализации. В проведении сложных реформ никто гарантий успеха дать не может. Огромный объем проблем, накопившийся за многие годы, не имеет простых и быстрых решений».

Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев также подчерк­нул, что если строить будущее, опираясь на зыбкое понимание нынешнего контекста, то мы будем обречены на провал. Нужно смот­реть в перспективу, подняться над сиюминутными проблемами, развиваться в стратегическом ключе.

– Поэтому эти задачи необходимо отнести к зоне ответственности академического сообщества, способного представить взвешенное видение институтам государственного управления, которые как раз и заняты оперативным решением текущих проблем, не оставляя ресурса для более перспективного прогнозирования. И сделать это нужно не с точки зрения хорошего или плохого, а с точки зрения наших возможностей, – отметил Талгат Калиев.

Главный научный сотрудник отдела мониторинга общественного мнения КИСИ Айгуль Забирова презентованную монографию наз­вала тщательным исследованием глобальных вызовов, исторического опыта Казахстана и его культурного ландшафта. Одними из сильных сторон книги, по ее мнению, являются анализ экономического развития страны, выявление основных трендов экономики Казахстана и ее проблемных зон – это неэффективное государственное участие с ведущей ролью сырьевого экспорта, низкая производительность труда, связанная с качеством человеческого капитала, структурные недостатки в экономике. При этом в монографии обозначаются ключевые факторы роста для дальнейшего развития государства, прежде всего экономическое усложнение.

Без либеральных реформ и понимания права частной собственности большинство этих проблем решить не получится, считает руководитель международного фонда защиты слова «Әділ сөз» Карлыгаш Джаманкулова.

– Необходимы реальные внут­ренние структурные изменения в экономике, иначе продвинуться нам не удастся, – считает эксперт. – Моя специализация лежит в поле политических коммуникаций, и я могу утверждать, что порой, даже если мы готовы сформулировать широкие программы и концепции, общество не всегда воспринимает в полном объеме эту информацию. При этом часто отторжение начинается уже на первом этапе, мол, опять мне хотят объяснить, как жить. Поэтому очень важно привлекать к этому диалогу регионы, например, а не навязывать видение сверху.

По мнению директора Института общественной политики партии «Amanat» Мадины Нургалиевой, на руку этому процессу служит тренд на формирование в Казахстане читающей нации. Вклад экс­пертного сообщества, в частности, Казахстанского института стратегических исследований, очень высок.

Подытожил дискуссию главный научный сотрудник КИСИ доктор политических наук Санат Кушкумбаев, который выразил уверенность: каждый может найти в презентуемой монографии что-то, что привлечет его внимание, ведь в ней затронут круг важных вопросов, касающихся внешней политики, национальной идентичности, модернизации государства и общества.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Весь ствол в затейливых узорах
Тема бытового насилия перестала быть табу
Дело не только в инфраструктуре
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сила местных трав
При полном достатке топлива
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Язык – путь к осознанию нации
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Ерлан Карин провел встречу с госсекретарем Кыргызстана
В ЮНИСЕФ отметили позитивные результаты реформ Токаева в сф…
Гуманитарный фонд GHF прекращает работу в Газе
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования укр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]