​Огород круглый год

399
Михаил Тё, Жамбылская область

Когда в области открылись первые фермы под пленкой, у местных крестьян появился скепсис, а чуть позже на смену пришли удивление и восторг. Оно и понятно, ведь такой вид хозяйствования предос­тавляет аграриям возможность работать круглый год.

Осознав выгоду, тенденцию подхватили многие предприим­чивые жамбылцы. То тут, то там как грибы после дождя стали вырастать новые крытые овощные комплексы. Сегодня под пленкой в регионе находится около 32 га, из них засеяно порядка 18 га.

Наибольшее число таких ферм расположено в Меркенском, Байзакском и Жамбылском райо­нах. В меньших количествах они разместились на территории Шуского, Рыскуловского, Мойынкумского, Кордайского, Сарысуского районов и города Тараза. Крупнейшие плантации – у ТОО «Greenwill», крестьянских хозяйств «Манат», «Талап», «Шоқай жеміс», «Азамат», «Талас» и ИП «Истамбеков».

Надо отметить, что практически во всех действующих теп­лицах сейчас установлена специальная подсветка, имеется отопление. А ведь еще примерно 3 года назад соответствующего оборудования не было вообще, и это отрицательно сказывалось на урожае.

Что касается ассортимента производимой продукции, то он, к сожалению, пока скудный. Если взглянуть на рыночные прилавки региона в зимний период, можно увидеть: большая часть овощей – привозная. Исключение составляют разве что огурцы и помидоры. Кое-где еще сажают, правда, клубнику и зелень.

– Наибольшим спросом поль­зуют­ся у населения огурцы и помидоры, именно поэтому местные крестьяне выращивают в основном их, – говорит руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакир Момынкулов. – Большую конкуренцию нашим аграриям составляют фермеры из Узбекистана, где себестоимость производимой продукции намного ниже. А работать себе в убыток никто не будет.

Как сообщил главный специа­лист областного управления сельского хозяйства Абдрасыл Желеубаев, за прошлый сезон на 10,7 га было выращено около 1 128 т огурцов, а с площади 7,3 га собрано свыше 693 т томатов.

– Если в прежние годы была тенденция к росту количества обычных теплиц, то в последнее время аграрии все больше стремятся к строительству промышленных объектов, позволяющих заниматься овощеводством в совершенно иных, более комфортных, условиях, – отмечает Шакир Момынкулов. – Основательные сооружения вселяют уверенность в завтрашнем дне, ведь не раз были случаи, когда из-за сильного ветра легкие конструкции с использованием пленки в одночасье рушились. Некоторые из них до сих пор не восстановлены – у крестьян нет средств.

ТОО «Greenwill» содержит единственный тепличный комп­лекс в Кордайском районе. Его территория составляет 4 га. Это самое большое в области хозяйст­во под пленкой промышленного типа, которое состоит из 4 блоков. Здесь выращивают экологически чистые томаты по южнокорейской технологии. Ее уникальность заключается в том, что овощи произрастают в специальных поддонах, наполненных кокосовой стружкой, а для повышения урожайности и экономии воды применяется система капельного орошения.

Кроме того, специалисты отмечают высокую экологическую безопасность в теплицах, ведь в процессе опыления здесь используют насекомых. Благодаря правильному сочетанию температуры и влажности местные аграрии регулярно получают хороший урожай. В отличие от импортных кордайские томаты не такие твердые, обладают превосходным вкусом и природным ароматом.

Продукция хорошо зарекомендовала себя, поэтому без каких-либо проблем реализуется не только на местном рынке, но и по всей стране. Здесь также выращивают огурцы, а с декабря прошлого года занялись еще и листьями салата.

В Жамбылском районе недавно были построены 3 тепличных комплекса промышленного типа. Ими владеют ИП «Истамбеков», а также крестьянские хозяйства «Талас» и «Азамат». Во главе последнего стоит Бекжолдас Сатыбалдиев, которому несколько лет назад удалось успешно реали­зовать проект стоимостью более 157 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Здесь на площади 1 га выращивают около 400 т огурцов в год. Аналогичные теплицы имеются в Таразе и Байзакском районе.

Но пока основная масса «теп­личников» представлена все же мелкими хозяйствами. Взять хотя бы семейную теплицу ИП «Макенов К», где на площади 0,15 га в Байзакском районе выращивают огурцы сорта «киб­рия». Последний урожай составил 11,3 т овощей.

Также наглядными примерами могут послужить теплицы крестьян­ского хозяйст­ва «Ақниет» в Мойынкумах и крестьян­ского хозяйства «Табиғат» в Меркенском райо­не. Многие на собственном опыте убедились, что этот вид бизнеса очень удобен и выгоден для аула, ведь сельскохозяйственная продукция востребована круглый год как со стороны населения, так и предприятий общественного питания.

В областном управлении сельского хозяйства считают, что условия для создания тепличных хозяйств в регионе весьма благоприятные, и, возможно, в перспективе их число заметно возрастет. Особенно это касает­ся промышленных объектов, ведь за ними будущее, уверен Шакир Момынкулов.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]