
Он умел талантливо совмещать государственную и общественную работу с творчеством. Возглавляемый им фонд им. К. Сатпаева сделал очень много для сохранения наследия великого ученого.
Духовный мир его был чрезвычайно богат. Я полагаю, надо издать его произведения, – они того заслуживают, потому что Какимбек Салыков всегда достойно представлял казахскую литературу.
Лирик, философ, патриот
Алдан СМАЙЫЛ, писатель, депутат Мажилиса Парламента
Какимбек Салыков был любимым поэтом казахского народа. Поэтических вершин он достиг в 80-е годы, и блеск его славы не тускнел до сегодняшних дней. Он был пронзительным лириком, его стихи поражают глубоким философским содержанием. Он много писал о красоте родных мест, о наших лучших людях, много сделавших для Отечества. Его стихи настолько популярны, что многие композиторы писали музыку к ним, – взять хотя бы «Жезкиік». Это он пробудил национальное самосознание народа. До последних дней не выпускал пера из рук.
Какимбек Салыков был и государственным деятелем: секретарем Жезказганского обкома КПСС, затем возглавлял Каракалпакскую АССР, представлял республику в ЦК КПСС. Его вклад в развитие Каракалпакской АССР поистине неоценим. Там до сих пор его любят и ценят, впрочем, как и в Республике Казахстан.
В памяти казахов таким и останется – тонким лириком, поэтом-философом и патриотом.
Его песни стали народными
Бахытжан КАНАПЬЯНОВ, поэт, заслуженный деятель РК
Уход такого большого поэта и видного государственного деятеля, каким являлся Какимбек Салыков, – невосполнимая потеря для литературы и культуры Казахстана.
Так случилось, что в моей творческой жизни он занял особое место. В далекие 70–80-е годы Какимбек Салыков рекомендовал меня в Союз писателей СССР, живо интересовался творчеством молодого тогда поэта.
Мне приятно вспоминать, как он всегда с гордостью говорил, что является учеником моего отца, который трудился в военные годы в школе села Сырымбет и направил Какимбека на учебу в Москву. Спустя годы я сам учился в Литературном институте, а Какимбек-ага работал в Москве. Он разыскал меня, мы встретились на Старой площади, и он сказал, что оправдал надежды своего учителя…
Поэтическая биография Какимбека Салыкова неразрывно связана с Сырымбетом, Кокшетау, Кызылжаром, Петропавловском и Жезказганом, где прошли его молодые годы и появились первые сборники, стихи в которых были вдохновлены трудовой славой Большого Жезказгана. Затем он работал в Москве, Каракалпакии, опять в Москве, был народным депутатом СССР, возглавлял Комитет Верховного Совета по вопросам экологии. Но главным в его жизни оставалась поэзия.
Потомкам осталось его богатое творческое наследие, около 12 томов сочинений. Какимбек Салыков – автор знаменитых песен «А??у» и «Жезкиік», давно ставших народными, а также переводчик на казахский язык романа в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин»…
Как о нем писал в предисловии к его книге «Под звуки добры» народный поэт Казахстана Дихан Абилев, «после возвращения в Казахстан в 1992 году он выпустил несколько сборников стихов и поэм. Мы благодарны ему за поэмы и стихи о великом композиторе Таттимбете Казангапове, а также о других знаменитых земляках, принесших славу нашей Родине, – Каныше Имантаевиче Сатпаеве, Сабите Муканове, Мухтаре Ауэзове, Ильясе Жансугурове, о великом Абае, о легендарном Джамбуле».
Он поэт от Бога и не мыслил себя без стихов. Именно поэтому его стихи чисты и честны, они устремлены в вечность.