Оценили и проанализировали

457
Гуляим ТУЛЕШЕВА
В состав рабочей группы вошли эксперты КИСИ Юрий Булуктаев и Мадина Нургалиева, а также независимый аналитик Марат Шибутов, главный редактор интернет-журнала Vласть Вячеслав Абрамов. В обсуждении выводов доклада принимал активное участие аналитик фонда «Джеймстаун» (Jamestown Foundation, США) Джейкоб Зенн, который на выборах 26 апреля 2015 года выступал в качестве международного наблюдателя.
Как проинформировал директор КИСИ Ерлан Карин, главное отличие данного доклада в том, что при его подготовке был проведен комплексный системный анализ всех этапов избирательной кампании, включая характеристику периода выдвижения кандидатов, оценку предвыборных программ и агитационных материалов, реакцию других стран и международных организаций, организацию и освещение выборного процесса, результаты exit poll, явку избирателей и результаты голосования, обзор общественного мнения и отклики в СМИ.
– Преимуществом доклада стало то, что, помимо обзора хода нынешней кампании, мы уделили значительное внимание сравнительному анализу предыдущих кампаний, что позволяет и читателям сделать свои наблюдения. Кроме того, мы акцентировали внимание на участии политических партий и организации избирательной кампании. Ресурсную поддержку при подготовке доклада оказывал информационный сайт www.election2015. kz,– рассказал Е. Карин.
Вместительный и в то же время относительно компакт­ный формат доклада, порядка 100 страниц, отметил Марат Шибутов. Аналитик подчерк­нул, что основной целью доклада стала всесторонняя характеристика выборов, а также анализ значения их для страны и партийно-политической системы.
Аналитический продукт включает в себя все аспекты выборов 2015 года. В том числе в нем нашли отражение оценки внешнего и внутреннего фона избирательного процесса, особенности пост­электорального периода и значимость прошедших президентских выборов для будущего развития Казахстана. Особую ценность придает докладу тот факт, что он вышел сразу вслед за итогами выборов.
По словам Юрия Булуктаева, прошедшая кампания показала, что граждане Казахстана ощущают значимость и важность именно президентских выборов, чем и объясняется высокая явка избирателей.
– Это показатель доверия граждан не только к личности Главы государства, но и к институту президентства, – сказал эксперт. – Многие задавали вопросы, почему все партии не выдвинули своих кандидатов и каким образом они участвовали. Здесь можно сказать, что две партии выдвинули своих кандидатов – КНПК и «Нур Отан». Четыре партии – «Акжол», «Ауыл», партия патриотов Казахстана и «Бирлик» выступили в поддержку кандидатуры от «Нур Отана». Так они выразили свое участие в выборах. Полученный результат выборов есть мандат доверия казахстанцев к Президенту, их вера в то, что он будет и дальше вести страну стабильным курсом по пути прогресса.
По мнению Джейкоба Зенна, избирательный процесс в Казахстане набрал высокие баллы по всем показателям. Мониторинг и анализ предвыборной агитации кандидатов продемонстрировал серьезное значение Интернета в медиа­сфере страны. Широкое использование современных информационных технологий в предвыборной гонке существенно повлияло и повысило политическую культуру и гражданскую активность казахстанцев, что отразилось на избирательной явке.
В докладе Мадина Нургалиева отметила высокий уровень организации выборов, в частности, работу ЦИК, Генпрокуратуры, штабов кандидатов, а также МВД, РОККВ, международных наблюдателей, СМИ.
– Судя по результатам голосования можно сказать: если бы в Книге рекордов Гиннесса была такая номинация – «Лучшие выборы», то мы могли бы претендовать на лидерство, – сказала М. Нургалиева.
В ходе презентации также прозвучало мнение о том, что президентские выборы нынешнего года являются ключевым маркером и катализатором дальнейших изменений в политической жизни и экономике страны. Реализация 5 институциональных реформ, заявленных в предвыборной программе ­Нурсултана ­Назарбаева, потребует существенных изменений и нововведений на системном и институциональном, центральном и региональном уровнях.
Ключевыми вопросами политической повестки в пост­выборный период станут старт президентских реформ, реформа государственного аппарата и дальнейшая модернизация партийно-политической системы. Выводы, сделанные по прошедшим президентским выборам, говорят о том, что фактически уровень общественной поддержки еще раз подтвердил и окончательно закрепил статус общенационального лидера за действующим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Высокий уровень явки стал показателем осознанного выбора, безусловного доверия избирателей и абсолютной поддержки в обществе государственного курса Елбасы.
Наряду с этим в обществе фиксируются существенные позитивные ожидания конституционной реформы в виде усиления роли Парламента, улучшения транспарентности госаппарата, большего участия общественности в жизни государства, расширение роли местного самоуправления. А значит, можно говорить о том, что Казахстан продолжит свою линию внешней политики, основанной на балансе интересов, с применением принципа дифференцированного и разноуровневого подхода к взаимодействию с зарубежными странами и международными организациями. А в Евразийском союзе Казахстан будет играть роль территории экономической свободы, притяжения иностранных инвестиций и поддержки бизнеса.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]