Парадоксы эволюции

286
Елена Брусиловская
Недавно одна моя знакомая посетовала на то, как быстро растут современные дети: «Ты представляешь, –сказала она, – в начале лета мы купили сыну новую школьную форму, а к началу учебного года он так вымахал, что она стала ему мала. И куда только он тянется?»

Действительно, куда? Рост моего сына, например, без малого 2 м, и это при том, что мы, его родители, отнюдь не великаны – среднего роста. И таких примеров можно привести много. Вот и наука свидетельствует о том, что человек продолжает эволюционировать под влиянием меняющихся внешних факторов – улучшается качество жизни, питания, меняется окружающая среда. Причем эта естественная эволюция перешла в разряд биологических изменений, вызвав, прежде всего, изменения в росте – за последние два столетия люди стали выше в среднем на 11 см, что связано и с акселерацией, то есть ускоренным половым созреванием.

Кроме того, как показывает медицинская практика, продолжается отмирание не нужных человеку органов, таких, например, как подошвенная мышца – уже сейчас, по подсчетам врачей, около 9% новорожденных появляются на свет без нее. Не нужны нам и так называемые зубы мудрости или аппендикс. И кто знает, может, через каких-нибудь 100–200 лет их тоже не будет. Более того, как показывают антропологичес­кие исследования, у людей будущего сузятся глаза из-за усиливающегося загрязнения атмосферы, а ушные раковины, наоборот, увеличатся, чтобы среди многочисленных посторонних шумов улавливать нужные звуки. И вообще, наука приходит к выводу, что эволюция будет идти (а мне кажется, уже идет) двумя путями – как следствие генных изменений и в результате симбиоза с техническими устройствами.

Кстати сказать, люди-киборги – уже вполне распространенное явление, если считать тех, кто пользуется кардиостимуляторами или слуховыми имплантатами. Например, я знаю человека, у которого после операции аневризмы аорты вшиты искусственные сосуды, а из-за проблем с ишемической болезнью установлено 6 (!) стентов. Ну чем не киборг? Подобные хирургические вмешательства стали в Казахстане уже привычной практикой. Современная медицина не только спасает десятки тысяч жизней, но и значительно увеличивает среднюю ее продолжительность по стране. Кстати сказать, если во времена Пушкина она составляла всего 40 лет, то сейчас увеличилась до 70, а в некоторых странах – таких как Япония – до 80 лет и выше. Да и у нас в Казахстане люди в возрасте 90 лет и старше – уже не редкость, а алматинка Зоя Николаевна Жижимонтова (о ней писала наша газета) дожила почти до 105 лет, за что ей была вручена награда от Казахстанского общества геронтологов и Российского фонда «Древо жизни» «За творческое долголетие и здоровый образ жизни». Причем в 100 лет Зоя Николаевна была прекрасным рассказчиком, могла подолгу читать стихи своей любимой Анны Ахматовой.
Еще один из перспективных путей современной эволюции связан с управляемыми генетическими изменениями, и прежде всего с распространением ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением.

У нас более 20 лет вопросами ЭКО занимается доктор медицинских наук, профессор, президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, и когда я его спросила, можно ли таким образом выращивать гениев, он ответил, что теоретически можно, но у нас в стране ЭКО выполняет в основном социальную функцию – помогает бездетным парам родить малыша. А вот на западе, особенно в последние годы, ЭКО все чаще используют для того, чтобы «усовершенствовать» человека. Еще 5 лет назад исследователи из Оксфордского университета Ник Бостром и Карл Шульман опубликовали доклад, где рассчитали, что правильный выбор эмбриона для искусственного оплодотворения может повысить коэффициент интеллекта будущего ребенка – IQ – на 11,5 пункта. Следовательно, через 10 поколений IQ наших потомков может вырасти на 115 пунктов. В то время как сейчас самый высокий показатель интеллекта – 110. Другими словами, возможно появление поколения гениев.
Все колонки автора

Популярное

Все
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
В погоне за «зайцами»
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Врата ада» могут погаснуть
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Страна наращивает экспортный потенциал в новой глобальной реальности
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]