Перспективы декарбонизации

417
Марина Демченко

Выступая 25 мая с видеообращением на Глобальном «круг­лом столе» по вопросам добывающих отраслей, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что приверженность нашей рес­публики развитию декарбонизированной экономики не имеет альтернативы. Но для достижения заявленных целей необходимо проводить соответствующую работу, в том числе по линии развития возобновляемых источников энергии.

Нурсултан Назарбаев все годы независимости смотрел далеко вперед, определяя вектор развития таким образом, чтобы мы не оказались на обочине истории. Один из таких векторов – зеленый рост.

– Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетичес­кие технологии. Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потреб­ляемой энергии. Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедея­тельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии, – отмечал Елбасы, озвучивая Стратегию «Казахстан-2050».

Что же делается в Казахстане в этом направлении?

По мнению экспертов PwC Kazakhstan, ключевыми драйверами развития ВИЭ в стране могут стать доработка законодательства, решение вопросов балансирующего рынка электрической энергии и микрогенерации.

В исследовании рынка возобновляемых источников энергии «Рынок ВИЭ в Казахстане: потенциал, вызовы и перспективы», подготовленном компанией, приняли участие производители ВИЭ, представители международных банков развития и другие стейкхолдеры. Особая актуальность проделанной ими работы определена повесткой по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности (Net Zero), серьезной обеспокоеннос­тью климатическими изменениями, а также продвижением «зеленой» энергетики.

ДОЛЯ ВИЭ ПОДРОСЛА

Мировой совокупный среднегодовой темп роста установленной мощности ВИЭ, начиная с 2011 по 2020 год, составил 8%.

По мнению Натальи Лим, парт­нера PwC Kazakhstan, амбициозные цели по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности, стремление инвесторов «озеленить» свои портфели в пользу устойчивого развития будут оказывать значительное влияние на топливно-энергетический комплекс многих стран.

Сектор ВИЭ выступает альтернативой традиционным источникам энергии, особенно на фоне постоянного технологического прогресса, из-за которого идет стремительное снижение стоимос­ти строительства таких электростанций. Все эти факторы, уверена эксперт, придают значительный импульс развитию ВИЭ.

Однако доля генерации электроэнергии посредством ВИЭ все еще небольшая. Для соблюдения Парижского соглашения темп перехода на альтернативные источники энергии должен быть намного выше.

Согласно прогнозам IRENA
(Международное агентство по возобновляемым источникам энергии), установленная мощность объектов ВИЭ должна вырасти в 10 раз, чтобы к 2050-му достичь целей Парижского сог­лашения, которое Казахстан ратифицировал в 2016-м и по которому обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году.

Результаты исследования показывают, что введенные механизмы стимулирования инвестиций в 2011–2013 годах показали свою эффективность: мощности станций ВИЭ выросли с 94 МВт (2011 год) до более чем 1 800 МВт (2020-й). Это привело к рос­ту доли ВИЭ до 3% в структуре производства электроэнергии.

Начиная с момента создания РФЦ (расчетно-финансовый центр при АО «KEGOC». – Авт.), было реализовано около 90 новых проектов в сфере ВИЭ, обеспечивших совокупный среднегодовой прирост в 24%.

В настоящий момент основными инвесторами, вкладывающимися в проекты ВИЭ (в объемах мощности), являются банки развития и иностранные компании.

Как показало исследование PwC, инвестиции в ВИЭ особенно актуальны для нефтегазового и энергетического секторов с целью соблюдения законодательных требований по выбросам парниковых газов, избежания выплат штрафов, обеспечения устойчивости рыночной стоимос­ти компании. Инвесторы здесь в основном представлены дочерними фирмами энергетических структур, а также производителями оборудования ВИЭ (к примеру, Total Eren SA, SOLARNET, ГК «Хевел»).

Финансированием проектов ВИЭ в Казахстане занимаются чаще всего банки развития. Наи­более распространена схема 70%⁄30%, где 70% представлены заемными средствами.

При этом 63% всех объектов ВИЭ были запущены локальными инвесторами, в том числе станции небольших мощностей (до 10 мВт). Иностранные инвес­торы в большей степени заинтересованы в реализации крупных проектов в Казахстане.

«ЗЕЛЕНЫЕ» КРЕПЧЕ

ВИЭ уже способны обеспечить устойчивость и доходность, превышающие инвестиции в ископаемое топливо. Об этом свидетельствуют выводы совместного исследования Международного энергетического агентства (МЭА) и Центра по климатическому финансированию и инвестициям 2020 года. По их данным, «зеленые» акции оказались менее волатильными, особенно в условиях пандемии и обрушившихся цен на нефть и газ. Так, доходность инвестиций в ВИЭ за 5 лет составила 178%, против -20,7% для ископаемого топлива во Франции и Германии.

В Казахстане с момента вступления в силу закона о поддержке ВИЭ (в 2009 году) совокупные затраты на строительство объек­тов, по оценкам экспертов PwC, составили не менее 628,5 млрд тенге.

С начала 2011 года количество объектов ВИЭ в Казахстане выросло с 23 до 111. Основными драйверами роста послужили законодательство, гарантия «зеленого» тарифа и выкупа электроэнергии и новая стратегия, базирующаяся на Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике.

В настоящее время разрабатывается стратегия низко­углеродного развития рес­публики до 2050-го, которую планируется завершить в июне 2021-го.

Большинство респондентов исследования (91%) считают: предпосылки для развития ВИЭ в Казахстане высоки, однако природный потенциал от региона к региону отличается. Тренды развития ВИЭ в стране указывают на то, что строительство солнечных станций преобладает над остальными источниками. Это объясняется в первую очередь относительной простотой строительства и, как следствие, более короткими сроками введения объекта в эксплуатацию.

Затраты на логистику значительно ниже в сравнении с расходами на доставку ветряных установок, как впрочем, и на обслуживание, на ремонт. Высокий спрос на электроэнергию в густонаселенном юге и благоприятные климатические условия в том же регионе (на юге больше солнечных дней) также на руку строи­тельству солнечных станций.

27% опрошенных респондентов считают, что существует возможность дальнейшего увеличения использования гидро­энергии. В то же время 18% ответили: гидропотенциал республики исчерпан.

По мнению Едиля Сарыева, директора ТОО «ЦАТЭК Green Energy», на территории Казахстана любой источник энергии достаточно хорошо представлен как исходное сырье, однако реализация ветровых станций, биогазовых установок и гидро­электростанций ограничена ввиду наличия определенных сложностей.

В первую очередь – это высокий уровень логистических зат­рат, низкий уровень тарифа на поддержку и более долгий срок реализации проекта. Как правило, для строительства ветряной станции требуется от одного до двух лет, гидроэлектростанции – до двух лет, в то время как солнечную ферму можно построить за шесть месяцев.

ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ

Представители индустрии приз­нали вклад законодательства в развитие ВИЭ и своевременность примененных мер по привлечению инвестиций в сектор. В то же время большинство из них считает необходимым и дальше улучшать законодательную базу в области ВИЭ.

«С точки зрения регулирования система, которая работает с 2013–2014 года, показала себя рабочим механизмом, так как за это время позволила ввести в эксплуатацию более 1,5 гигаватта ВИЭ, – считает Петр Константинов, старший банкир ЕБРР. – Она, конечно, не идеальная, ее можно бесконечно продолжать улучшать, но факты говорят сами за себя».

Впрочем, несмотря на меры государственной поддержки, оказываемые сектору ВИЭ, включая предоставление гарантированных тарифов и выкуп всего объема произведенной энергии оператором, респонденты отметили, что существуют инвестиционные риски. Как и любые другие инфраструктурные объекты, проекты ВИЭ требуют больших капитальных затрат на начальном этапе.

Поскольку строительство большинства ВИЭ финансируется за счет долларовых кредитов от международных институтов, существует валютный риск для инвестора, который может значительно увеличить стоимость проекта в тенге. Наряду с этим респонденты упомянули о недоработках оффтейк-контрактов, в частности, об отсутствии конкретных формулировок в случае наступления дефолта какой-либо из сторон – оператора или произ­водителя ВИЭ.

«Все сводится к тому, что в законодательстве необходимо конкретизировать правила игры, либо изначально прописать наличие ограничений. Должны быть единые правила рынка, а не отработка вопросов в индивидуальном порядке обращения – это ведет к непрозрачности», – считает директор ТОО «Energy Systems Research» Валерий Тюгай.

СПОРНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Конкурентоспособность ВИЭ в отсутствии эффективных и доступных решений по накоплению энергии вызвала дискуссию у респондентов. По мнению некоторых, ВИЭ уже могут конкурировать с традиционными источниками в ряде стран, но традиционные источники энергии необходимы для поддержания надежности энергосистемы.

Как показало исследование PwC, тариф продолжает снижаться из года в год как следствие тренда удешевления стоимости строительства объектов ВИЭ. И все же текущие высокие тарифы на ВИЭ по сравнению с тарифами на традиционную электроэнергию делают ВИЭ неконкурентными без поддержки государства.

Согласно мнению респондентов, реальный тариф на традиционную энергию, обеспечивающий долгосрочное функционирование энергетической системы, должен быть выше. При условии функцио­нирования рыночных тарифов переход ВИЭ в конкурентную среду вполне вероятен.

Все участники исследования сошлись во мнении относительно правильности меры по повышению тарифов на электроэнергию, однако некоторые из них предложили субсидировать тариф для части населения.

В ходе обсуждения вызовов, стоящих перед индустрией ВИЭ, названа и неподготовленность инфраструктуры энергосистемы Казахстана к полноценной интеграции ВИЭ. Помимо дефицита резервных мощностей и микрогенерации, респонденты отметили изношенность, низкую пропускную способность и географическую ограниченность энергосетей, невозможность интеграции ВИЭ с тепловой энергией, а также «запертость» западного региона республики (в котором, несмотря на высокий природный потенциал, развитие ВИЭ приведет к значительному повышению стоимости энергии для конечного пользователя).

К тому же, хотя приоритет ВИЭ со стороны оператора энергосетей (KEGOC) оказывает значительную поддержку ее развитию, мировой опыт указывает на проблемы, возникающие в связи с профицитом энергии из традиционных источников энергии.

«Когда вопрос резервирования электроэнергии будет решен либо через накопление на отдельных станциях, либо через механизм накопления у самого системного оператора (KEGOC. – Прим. PwC), когда установится справедливая цена на рынке электроэнергии для всех источников энергии, тогда можно будет говорить о том, что ветровые и солнечные станции смогут конкурировать с традиционными источниками, – так обрисовала перспективы рынка альтернативных источников энергии Айнур Соспанова, экс-директор департамента ВИЭ Министерства энергетики РК.

Как заявил Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая 25 мая 2021 года с видеообращением на Глобальном «круглом столе» по вопросам добывающих отраслей, Казахстан будет углеродно-нейтральной страной к 2060 году.

«Соответственно, технологии «чистой» энергии в Казахстане должны продолжать свое развитие. Понятно, что как резерв газовая генерация должна будет существовать в 2060 году, но угольная генерация должна либо прекратить свое существование, либо стать «чистой» с использованием технологии Carbon Capture.
В долгосрочной перспективе такая задача стоит, и пока она воспринимается на уровне фантастики, но мы уже через это проходили, когда 10 лет назад цель по достижению 3% доли ВИЭ выглядела нереалистичной», – пояс­нила Айнур Соспанова.

Остается добавить, что, невзирая на существующие на рынке проблемы, в ближайшие годы в Казахстане ожидается ввод дополнительных 70 объектов ВИЭ.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]