Первый казахстанский салон красоты​ открылся в Европе

2831
Айнур Кембаева
Фото со страницы салона в Instagram
Звездный стилист из Астаны Нурлан Алимходжаев открыл в Праге филиал своего салона красоты, передает Kazpravda.kz.

Салон Nuchi Amazing Beauty Lab стал его новым проектом, в который он с огромным удовольствием вкладывает свои ресурсы. Для того чтобы завоевать признание пражских селебрити, в чешскую столицу стилист и визажист пригласил лучших мастеров из Казахстана.

Стоит отметить, что Нурлана Алимходжаева называют гуру звездного макияжа. Среди его клиентов – вся казахстанская эстрада и десятки знаменитостей ближнего и дальнего зарубежья.

5837dd8e2b9b01480056206.jpg

– Нурлан, расскажите, пожалуйста, как родилась идея открыть салон в чешской столице и почему именно в этой стране?

– В этот прекрасный город меня пригласила моя подруга. Когда я оказался в Праге, то ощутил себя здесь как дома. Много путешествуя, всегда хотел вернуться домой, но из Праги возвращаться не хотелось. Можно сказать, что у меня появилось второе дыхание, и так возникла идея – открыть салон в чешской столице. Я влюбился в этот город с первого взгляда.

– Опираясь на свой опыт, если сравнивать Казахстан и Чехию, где проще открыть собственный бизнес?

– Конечно, в Казахстане. Не скрою, раньше у меня был стереотип, что в нашей стране трудно вести бизнес, что где-то для представителей бизнеса есть лучшие условия. Но после Праги я понял, что бизнес вести в нашей стране очень легко, можно открыть свое дело и спокойно работать. Наше государство делает все, чтобы в стране был здоровый бизнес-климат. Даже ИП мы открываем за один день и, самое главное, нас не мучают бесконечными проверками. Наши люди любят жаловаться на бюрократию, говоря даже о том, что они стояли в очереди в ЦОНе. В такие моменты я думаю: если бы вы знали, что творится в Европе, вот у них настоящая бюрократия. Ведь на своем опыте я могу сказать – для того чтобы открыть салон красоты в Праге, мне пришлось собрать уйму документов, сертификатов, лицензий. Сколько было всевозможных проверок, даже во время ремонта приезжали, чтобы проверить строительные материалы на соответствие стандарта ЕС. Полтора года ушло для того, чтобы я открыл свой бизнес в Праге. Если сравнить с нашей страной, я здесь управился бы и за месяц. Если говорить, почему так долго мы открывались, то причина была в рабочей визе наших сотрудников, их рассматривали более семи месяцев. Ведь в чешскую столицу я привез казахстанскую команду. На чужбине я понял одно: когда государство тебе не мешает – это уже помощь.

– Посольство Казахстана в Чехии оказывало вам помощь в открытии салона?

– Конечно. Хотел бы воспользоваться моментом и выразить слова благодарности нашему посольству за проявленный интерес, честно сказать, мы даже не ожидали. На второй день после открытия нас пришел поздравить консул и пригласил в посольство на личное знакомство с послом Казахстана в Чехии Абдыкаримовым Сержаном Оралбаевичем. Господин посол оказал большую поддержку, помог не только словом, но и делом. Видя, что мы далеко от дома, всячески подбадривал нас, ведь он понимал, насколько это ответственно. Вместе со своей женой Альбиной Аскаровной они оказали нам информационную поддержку, организовали мероприятие по привлечению клиентов в наш салон, а также рекомендовали нас своим друзьям и знакомым. Я очень благодарен им за это. Они видели, что этот проект очень важен, ведь Nuchi Amazing Beauty Lab – это первый салон красоты в Европе и первый филиал казахстанского салона за границей.

– Вы на своей странице в соцсети отметили конкурента в Праге, который не хочет играть по правилам рынка. Расскажите, пожалуйста, подробно об этом инциденте?

– Да, к большому сожалению, был такой инцидент, когда представитель одного салона красоты отправил на рабочий WhatsApp сообщения с недовольствами и обвинениями в том, что мы переманили их клиентов. Я думаю, что они испугались, что не выдержат конкуренции, ведь на тот момент этот салон в Праге был одним из лучших. Сообщение нас не расстроило, мы поняли, что работаем в правильном направлении, если в нас видят конкурентов – это уже хорошо. И в этом плане могу точно сказать, что мы работаем по правилам рынка, никого мы не переманиваем, считаю, что клиент должен выбрать самое лучшее.

5837e101612e61480057089.jpg

– В команду Нурлана Алимходжаева трудно попасть?

– В мою команду нетрудно попасть. Главное, что человек должен обладать талантом и определенными человеческими качествами. В целом мне везет на талантливых людей. Мастера хотят работать под моим руководством, они видят, что я очень много денег вкладываю для повышения квалификации своих подопечных. В моей команде есть возможность расти в профессиональном плане. К примеру, даже за этот месяц пятеро мастеров прошли обучение, двое – в Москве, трое повысили свои знания у коллег из разных городов Казахстана. Признаю, это очень затратное дело, даже если внутри страны эти перелеты, проживание, обучение. Тем не менее я понимаю, что это в первую очередь нужно мне, чтобы мои работники были на высоком уровне.

– Вы являетесь примером того, что, не имея ни одного диплома, достигли финансовых успехов. В чем секрет?

– Своим примером я показал, что можно начать с самого низа и дорасти до владельца салона. У меня нет ни одного диплома, моя мама всеми силами пыталась дать высшее образование, как все родители в нашей стране. По ее инициативе я поступил на факультет "Туристическое дело, гостиничный бизнес", проучился один год и понял, что это не мое, и решил уйти. Я изначально не хотел поступать, говорил маме, что я не системный человек, мне это не нужно, я не вижу себя в этой профессии. Я верил, что найду свое призвание, еще учась в школе, знал, что хочу работать в индустрии красоты. Когда я говорил о своей мечте маме, она отговаривала. Но все же я пошел осваивать данную профессию. Конечно, она узнала, что я стал визажистом, но только через год. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось найти себя, свою дорогу в жизни. Хотя и не ходил ни на какие курсы, а просто познакомился с визажистом, который показал мне пару раз, как надо работать. Вначале, когда я только учился, было много казусов. Одна из них – Айман Мусаходжаева. Она пришла ко мне (я тогда только учился работать), и, в общем, сделал ей неудачный макияж, на что она, в силу своей интеллигентности, молча рассчиталась и ушла. Теперь, когда мы с ней видимся, часто вспоминаем этот случай и смеемся. Перед тем как стать профессионалом своего дела, у меня было много неудач, и, несмотря на это, я никогда не опускал руки и верил в свой успех.

– Как вы думаете, обязательно ли иметь высшее образование?

– В Казахстане очень важно вкладывать все деньги в детей, в их образование, даже продадут последнюю корову или возьмут кредит, но отправят из поселка ребенка учиться, чтобы у него был диплом о высшем образовании, и не спрашивают, нужно ли ему оно вообще. Наши люди забывают о земных профессиях, как парикмахер, сантехник, повар, ремесленник, те профессии, которые приносят живые деньги каждый день. Я всегда говорю: самая лучшая профессия та, где ты зарабатываешь своими руками. Тогда ты сможешь заработать на хлеб с маслом в любой точке мира. Все хотят, чтобы их дети были управляющими, директорами, дипломатами, по этой причине в нашей стране нехватка толковых специалистов. Нам нужны высококвалифицированные работники, которые строят дороги и дома, прокладывают трубы. В Европе быть официантом или сантехником не зазорно, это такая же уважаемая профессия, как быть банкиром. Они получают достойную заработную плату, у них есть пенсионные отчисления, медицинская страховка. Они ничем не отличаются в обществе от других людей, любят свою профессию и благодаря этому на высоком уровне и строят качественные дома и дороги. Да, я понимаю, что каждый родитель хочет хорошей жизни для своих детей, но хороших строителей тоже не хватает, и они на вес золота, и они также могут зарабатывать приличные деньги, да еще больше, чем какой-то клерк в банке.

– Находясь в другой стране, скучаете ли по родине и отличаются ли наши соотечественники в Чехии?

– Конечно, скучаю. В чужой стране я понял, насколько крепка моя связь с родиной. В Прагу приезжали наши музыканты, я испытывал огромную гордость за них, когда весь зал аплодировал им стоя, восхищаясь их виртуозным исполнением. У наших земляков есть своя особенность. Наши женщины уникальны тем, что успевают делать все: и ухаживать за собой, за семьей, и на работу ходят. Здесь, в Казахстане, все привыкли видеть такую картину, а там все по-другому. Вообще, думаю, нужно отметить женщин Казахстана, неважно, какой она национальности, она будет олицетворять восточную женщину. Прага – это мультикультурный город, где очень много людей со всего СНГ. В Европе мы отличаемся своим отношением к людям, мы уважаем и любим любую нацию.

– Ни для кого не секрет, что наши предприниматели любят покупать европейскую франшизу, ваше мнение об этом?

– Да, к сожалению, наши представители бизнеса предпочитают покупать франшизу зарубежных салонов, хотя внутри страны есть свои профессионалы. Европейцы, в свою очередь, просто возьмут свои деньги и не будут раскручивать ваш салон по причине того, что они не знают наш менталитет и как вести салонный бизнес внутри страны. Почему бы не купить франшизу у казахстанских мастеров и открыть свой бизнес в Шымкенте или Кызылорде. Мы должны поддерживать отечественных производителей. Конечно, хотели бы, чтобы наши люди по достоинству оценивали наших профессионалов, ведь у нас индустрия красоты на очень высоком уровне. В пример могу привести свою команду, они работали на Неделе высокой моды Paris Fashion week и в плане профессионализма не уступали коллегам из Франции.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Оперу «Биржан – Сара» покажут на международном фестивале «О…
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусс…
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]