Почему использование цифровых инструментов в обучении идет "со скрипом" в Казахстане
Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс не модный тренд, а острая необходимость. Результаты международных сравнительных исследований качества школьного образования (PISA, ОЭСР) говорят сами за себя: мы значительно отстаем не только от развитых государств, но и от республик, с которыми в прошлом образовывали одну страну.

Казахстан участвует в PISA с 2009 года. Тест проводится раз в три года по трем основным предметам: математика, естествознание и читательская грамотность. Таким образом, учебные достижения казах­станских школьников оценивали четыре раза: в 2009, 2012, 2015, 2018 годах. По итогам последнего оценивания показатели по естествознанию и читательской грамотности оказались ниже собственных результатов 2009 года, а по математике – ниже результата 2012 года.

К сожалению, использование цифровых инструментов в обучении идет «со скрипом». В числе сдерживающих факторов – цифровые компетенции и уровень профессиональной подготовки педагогов. Порой бывает, что ученики лучше учителя управляются с гаджетами. В такой ситуации важным фактором является поощрение педагогов, активно использую­щих цифровые технологии в образовательном процессе. Прекрасной площадкой встречи «продвинутых» школьных учителей стал конкурс Digital ustaz Almaty. В рамках данного конкурса учителя не только получат оценку своей деятельности в виде гранта на образовательный интенсив со стажировкой в Финляндии, но и возможность участия в мастер-классах и вебинарах от лучших экспертов мира. О важности применения IT-инструментов в обучении школьников наше интервью с идейным вдохновителем конкурса, директором по онлайн-обучению Национального исследовательского университета «МИСиС» Нурланом Киясовым и Элеонорой Баталовой, председателем совета директоров издательства «Алматыкiтап баспасы», выступившего в качестве генерального партнера Digital ustaz Almaty.



– Нурлан, несколько лет назад Вы основали конференцию EdCrunch, которая стала флагманской площадкой для обсуждения вопросов новых образовательных технологий. Сейчас по итогам двух учебных лет обучения на дистанционке многие считают, что онлайн-обучение не стало альтернативой офлайн-обу­чению, а пробелы, полученные в ходе дистанционного обучения, еще скажутся на состоянии экономики стран, закрывших школы в пандемию. Вы разделяете эту точку зрения?

– Обучение в период пандемии сложно назвать «дистанционным» или «онлайн-образованием». Это вынужденное удаленное обучение, где была экстренная доставка контента ученикам любым способом. Сохраняющееся в Казахстане неравенство в доступности качественного школьного образования перешло в цифровое измерение. Отсутствие цифрового контента на двух языках, плохой Интернет, недостаточная оснащенность устройствами, нехватка методической поддержки учителям и отсутствие четкой инструкции руководителей стали барьером для создания качественной образовательной среды в удаленном режиме.

Дополнительными сдерживающими факторами стали неумение наших ребятишек учиться самостоятельно (и это не их вина, у нас культура исполнительности против проактивности) и уровень профессиональной подготовки наших учителей. «Недоученность» в период пандемии в долго­срочной перспективе приведет к сокращению «человеческого капитала», дальнейшему росту бедности вследствие меньшего числа квалифицированных специалистов и нарастанию социальной напряженности. Например, в результате 4 месяцев закрытия школ весной 2020 года будущие доходы этого поколения могут сократиться на 2,9%, что является эквивалентом общих экономических потерь до 1,9 миллиарда долларов ежегодно.

Центральную роль в обеспечении качества школьного образования играет профессио­нальная подготовка учителей. Качество образования не может быть выше уровня подготовки педагога. Именно таких учителей мы хотели вовлечь в конкурс Digital ustaz Almaty, где намерены продвигать новые доказанные педагогические методики и сократить цифровой разрыв в использовании новых технологий. Не секрет, что сегодня именно алматинские школы лидируют по качеству обучения, и у данного конкурса есть все шансы стать новым центром образовательных технологий в Центральной Азии.

Технологии не заменят учителя, но сделают его выдающимся и нескучным. Поэтому будущее за гибридным обучением. Сегодня уже не секрет, что дополнение обычного формата обучения цифровыми технологиями формирует у школьников новые навыки, повышает успеваемость и мотивацию в обучении. Учителя-новаторы не только активно используют предлагаемые платформы и сервисы, но и сами создают контент.

В новом тысячелетии мы стали свидетелями того, как быст­ро меняется мир и в какой прогрессии растет значимость информации. И как никогда важными становятся эластичность и мобильность субъектов рынка, их способность к трансформации и изменению с учетом потребности получателей услуг и товаров. Стоит вспомнить, как несколько лет назад Netflex был прокатчиком видео­кассет, но, вовремя поняв, каким будет спрос потребителей, полностью перестроил модель бизнеса. А есть противоположный пример, как абсолютный лидер компания Nokia не смог­ла предугадать тенденции и уступила не только первенство, но и бездарно растратила свои ресурсы: в 2009 году расходы на разработку программных продуктов в 6 раз превышали расходы Apple. Именно поэтому генеральным партнером нашего конкурса стало «Алматыкiтап баспасы», которое оказалось единственным из отечественных издательств готовым к переменам и цифровой трансформации.



– Элеонора Нигметовна, Вы вместе с Нурланом Киясовым, основателем и программным директором конференции EdCrunch, а также Бакытжаном Сагинтаевым, акимом города Алматы, Динарой Кулибаевой, президентом Фонда образования Нурсултана Назарбаева, и депутатами Мажилиса Парламента Респуб­лики Казахстан вошли в сос­тав попечительского совета конкурса Digital ustaz Almaty. Чем обусловлено подобное решение и какие для этого были предпосылки?

– Понимание необходимости трансформации пришло почти 10 лет назад. Когда в системе образования стали внедряться элементы функциональной грамотности, стало понятно, что существующие санитарные и методические требования к учебной литературе не позволят в полной мере обеспечить учителя контентом в рамках бумажного учебника.

Издательство «Алматыкiтап баспасы» всегда отслеживало новые тенденции в разработке и производстве детской и учебной литературы. Мы видели, как многие зарубежные издательства стали активно использовать информационные технологии. И это не ограничивалось развитием сайтов и платформ по продвижению и продажам учебной литературы. Переломным моментом для нас стало посещение лондонского Bett Show в 2014 году. Стало понятно, что без создания цифрового контента мы не только останемся вне мировых тенденций, но и оставим школьников Республики Казахстан в заведомо проигрышном по сравнению с зарубежными сверстниками положении.

Понимание этого и инициированная Елбасы госпрограмма «Цифровой Казахстан» стали для нас призывом к действию. Наше издательство с 2017 года разрабатывает и внедряет в школьный образовательный процесс электронные учебники. Мы решили использовать лучшие мировые практики. За основу были взяты западные технологии. Европейские педагоги используют электронные учебники в своей практике уже много лет.

Первое, что мы сделали, – воспользовались европейской платформой электронных учебников. Апробация по стране показала много плюсов на пути повышения качества образования. С 2019-го по май 2020 года мы предоставили бесплатное пользование платформой электронных учебников. В период пандемии с марта 2020 года количество пользователей превысило два миллиона. В течение года в адрес издательства поступило очень много предложений по совершенствованию платформы от учителей и родителей, что позволяет назвать topiq.kz не только первой отечественной, но и народной платформой электронных учебников, в полном объеме отражающей тексты и материалы бумажных учебников, дополненные мультимедийным контентом, аудио- и видеофайлами, интерактивными компонентами, сборниками задач и упражнений.

В процессе работы мы отчетливо осознали, какие большие возможности дают электронные учебники для обеспечения качественного инклюзивного образования. Дети с ограниченными возможностями могут наравне с остальными, не выходя из дома, заниматься по этим учебникам. Например, слабовидящим детям функционал учебников позволяет не читать задания, а прослушивать их.

В периоды чрезвычайных ситуаций (пандемия, отмена занятий в школах при неблагоприятных природных условиях) для детей-спортсменов, которые длительное время находятся на сборах и соревнованиях, школьников, участвующих в международных олимпиадах по предметам, и для всех остальных учащихся электронные учебники стали необходимым источником знаний. Материалы представлены в необычной, интересной, понятной именно для них форме.

Использование topiq.kz очень простое. Электронные учебники доступны на любом гаджете: ноутбуке, планшете, смартфоне. Не требуется дополнительное программное обеспечение. Заниматься по ним можно не выходя из дома, из любой точки мира.

Когда издательство приступило к разработке электронных учебников, мы преследовали цель не только обеспечить казахстанских школьников дос­тупным современным учебным материалом, но и облегчить тяжелые школьные рюкзаки, которые уже который год вызывают возмущение родителей. Цифровой портфель электронных учебников, безусловно, решает проблему сколиоза позвоночника и нарушения осанки у школьников.

Самое главное – детям нравится работать с электронными учебниками, повышается их успеваемость. Этого мы добиваемся за счет контента. Цифровые учебники содержат множество интерактивных заданий на самопроверку. Это позволяет самым скромным детям, которые не могут отвечать у доски, учиться в полную силу, не боять­ся сделать ошибки.

– Элеонора Нигметовна, почему Вы не продолжили совместную работу с европейской компанией?
– Во-первых, к большому сожалению, они не приняли условия нашего государства в плане размещения контента и базы данных платформы на серверах в Казахстане. Во-вторых, мы не могли самостоятельно влиять на ценовую политику. А национальная платформа поз­волила лицензионный доступ на платформу электронных учебников topiq.kz изменить с индивидуального на доступ для всего контингента школы. Это помогло снизить стоимость подписки из расчета на пользователя практически в десять раз.

Мы, как издательство, которое уже более 20 лет занимается выпуском учебной литературы, понимаем важность непрерывного образования. Именно поэтому все силы отдаем созданию удобных, качественных, современных учебников, наполняя наши электронные пособия мультимедийным материалом и заданиями.

Я отношусь к поколению руководителей, прошедших школу комсомола, партии, воспитавшей в нас патриотизм, исполнительскую дисциплину. У нас в крови следовать директивам, спускаемым государством. Постоянно слежу за поручениями и задачами, которые ставит Глава государства. Касым-Жомарт Кемелевич на совещании по экономическим вопросам 15 октяб­ря 2019 года дал поручение по интенсификации привлечения частных инвестиций. В Послании народу Казахстана (1 сентября 2020 г.) Глава государства отметил, что к решению вопросов отечественного образования помимо государственных вложений необходимо привлекать инвестиции частного бизнеса. Поэтому мы продолжили разработку собственной платформы электронных учебников. Министерство образования и науки нас всесторонне в этом поддержало.

После успешной апробации и экспертизы только платформа topiq.kz вошла в текущем году в приказ МОН РК о Переч­не учебников, разрешенных к использованию в организациях образования. На данной платформе размещены 65 учебников. Электронные учебники на платформе представляют полную линейку учебников нашего издательства и ряд учебников издательств «Арман-ПВ», ЕduStrеаm.

Должна отметить, что этот сугубо социальный проект требует значительных финансовых вложений, учитывая то, что новые технологии стремительно меняются и требуют постоянного внедрения. Хотелось бы, чтобы местные исполнительные органы, в ведении которых находится подавляющее большинство организаций среднего образования, предоставили большему количеству школ возможность подписки на платформу электронных учебников для предоставления равных условий в обучении.

Для удобства пользователей мы приняли решение интегрироваться с оператором системы «Күнделік». Теперь учителя и ученики могут входить в topiq.kz через «Күнделік» без дополнительной регистрации на платформе электронных учебников.

Считаю, что в вопросах цифровизации должна быть прежде всего гласность. Из расследований блогеров мы узнаем, что государство выделило миллиарды тенге на создание цифрового контента и образовательных платформ. Думаю, что в условиях открытой конкуренции можно было бы не только соз­дать большой объем контента на образовательных платформах, но и обучить учителей пользоваться им.

При этом надо понимать, что были разработаны цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).

В первую очередь, полагаю, что электронные учебники, в которых каждая тема дополнена аудио-, видеоматериалом и иным мультимедийным контентом, необходимы для ученика и учителя. Ученику не надо отвлекаться и искать дополнительные источники по той или иной теме, и это позволяет ребенку делать домашнее задание вне школы и дома.

Второе, очень важно государственным органам активно приглашать бизнес с собственными разработками на площадки, где обсуждают актуальные вопросы. К сожалению, в этом году мы узнали о Digital Bridge из СМИ уже после его проведения. При этом хотелось бы отметить, что о нашей платформе Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности было проинформировано.

В текущем году некоторые регионы отказались от подпис­ки на электронные учебники, ссылаясь на различные проверки государственных органов, мотивируя тем, что должна быть одна электронная версия подписки, не осознавая, что разные платформы отличаются по функционалу.

Я считаю, что мы должны нести гражданскую ответственность перед подрастающим поколением и избегать превращения цифровизации в сфере образования в зарабатывание денег, думать о будущем наших детей и внуков. Как сказал Нурлан Киясов, за 4 месяца закрытия наших школ экономические потери, по подсчетам специалис­тов, составят 1,9 миллиарда долларов ежегодно. Необходимо принять исчерпывающие меры по нивелированию этого отрицательного эффекта.

Возвращаясь к первому вопросу, хочу ответить, что только интеграция запланированных кампаний по улучшению и повышению качества образования принесет свои результаты. Примером этого может служить сотрудничество нашего издательства с Нурланом Киясовым и коллегами из EduStream, «Арман-ПВ», «Күнделік».
При этом мы прекрасно понимаем, что ключевым субъек­том образовательного процесса был, является и будет всегда УЧИТЕЛЬ. Только он может правильно выстроить траекторию обу­чения своих учеников, создать образовательный контент и построить учебный процесс интересно. Самые лучшие здания, мебель и оборудование без учителя никогда не смогут повысить качество образования. Вместе с тем использование современных информационных технологий может значительно повысить эффективность учительского труда. В первую очередь сами педагоги заинтересованы во внедрении цифровых инструмен­тов. Мы думаем, что государство и частный сектор, без сомнения, должны поддержать наших учителей, в особенности тех, для кого это не только профессия, но и призвание.

Именно по этим причинам мы, не раздумывая, поддержали проведение конкурса Digital ustaz среди учителей Алматы и масштабный цифровой образовательный форум Нурлана Киясова EdCrunch.

Популярное

Все
В мире наступает эра глобального дефицита?
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Госзакупки по-новому
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Традиция древняя и современная
Правоохранительная система: в Новый Казахстан – по новым правилам
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Семья – высший приоритет
Стимулы для роста
Путешествие в историю человечества
Акценты расставлены
Праздник для будущих чемпионов
Решил уйти в отставку
Приятное с полезным
Символы родной страны
Подвели итоги конкурса
Музыка, которая удивит
Казахстан – это Родина моя
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Общество
О погоде по Казахстану на 28-30 июня рассказали синоптики
Общество , Здравоохранение
На мышей в больнице пожаловалась пациентка в Актау
Общество
Учебники тюркского мира
Общество
«Запланированный» долгострой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]