Почетно и ответственно

708
Лаура Тусупбекова

АРХИТЕКТОР УНИКАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Как отметила спикер Сената Дарига Назарбаева, решение о присвоении статуса «Почетный сенатор» – это признание труда Елбасы в создании фундамента нашей государственности, определении пути стратегического развития страны, признанной во всем мире.

– За Ваш созидательный вклад и профессионализм в формировании двухпалатного Парламента примите это в знак огромного уважения сенаторов к Вам, – сказала Дарига Назарбаева.

Она напомнила, что 30 мая на заседании верхней палаты сенаторы единогласно поддержали инициативу о присвоении Елбасы статуса «Почетный сенатор», озвученную Президентом Казах­стана Касым-Жомартом Токаевым.

Подчеркнув неоценимый вклад Елбасы в создание суверенного Казахстана, сенаторы отметили и его роль в становлении двухпалатного профессионального Парламента, повышении международного авторитета страны.

Так, сенатор Ольга Перепечина подчеркнула, что, став Президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев взял на себя огромную ответст­венность за судьбу страны и ее граждан.

– Вы являетесь генератором судьбоносных идей, масштабных и фундаментальных реформ, модератором сложных и очень важных для общества и государст­ва процессов. Ваш бренд «Казахстанский путь» поддержан народом страны. Признанная во всем мире Ваша модель мира и общественного согласия – наш стратегический ресурс и преи­мущество, – сказала сенатор.

Нурсултан Назарбаев стоял и у истоков становления казахстанского парламентаризма и всегда уделял большое внимание повышению роли Парламента.

– Ряд депутатов, присутствую­щих в этом зале, помнят, как в начальный, трудный для страны период Вы лично участвовали почти во всех заседаниях при обсуждении и принятии законов в реализацию экономических и других реформ. Во избежание принятия непродуманных решений выступали практически по каждому законопроекту. Вы убеждали, доказывали, брали на себя смелость и ответственность за принятие многих сложных решений, в том числе экстраординарных. Вы являетесь архитектором эффективной модели административно-государственного управления. И благодаря Вам сегодня выстроена четкая вертикаль государственной власти, – сказала Ольга Перепечина.

Сенатор Бакытжан Жумагулов в своем выступлении отметил, что Лидер нации открыл для нас новую страницу истории.

– Мы всегда с Вами. Народ Казахстана никогда не свернет со «светлого пути Нурсултана», – обратился к Елбасы сенатор.

«Почетный сенатор» – это большая честь, не только для верхней палаты, но и для законодательный власти и в целом для Парламента, считает депутат Мурат Бактиярулы.

– Мы считаем, что это лишь небольшая компенсация за Ваш огромный труд по построению независимого Казахстана, страны вечной Великой степи, – сказал сенатор.

Какие практические функции предполагает статус Почетного сенатора? Глава Сената проинформировала, что Нурсултан
Назарбаев как Почетный сенатор вправе присутствовать на заседаниях палаты, бюро Сената, постоян­ных комитетов, быть выслушанным по особо важным проблемам, высказывать свое видение.

– Для сенаторов это большая честь, а также большая ответственность, – подчеркнула председатель Сената. От имени депутатов она пожелала Елбасы дальнейших успехов на пути обеспечения светлого будущего нашей страны и улучшения жизни народа Казахстана.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил сенаторов за поддержку и высокую оценку его деятельности.

– Со многими из депутатов мы работаем вместе последние 30 лет. Мы прошли с вами многие трудности. Я искренне благодарен вам за принятое решение присвоить мне статус Почетного сенатора, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы особо отметил качественную законотворческую работу Парламента по эффективной реализации намеченных реформ.

– Наша страна стала известна всему миру. Развивается экономика, повысился уровень жизни граждан. Мы приняли несколько программ, направленных на модернизацию государства. И вы активно принимаете участие в их реализации. Успех реформ зависит от вашей работы, – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчерк­нул, что решение о сложении полномочий Президента было принято для укрепления стабильности в обществе и обеспечения преемственности стратегического курса развития.

– Главное наше достижение – это стабильность и спокойствие в стране. Я был удивлен реакции мирового сообщества на принятое мною решение. Мы всем показали пример, как решать вопросы транзита власти, – сказал Елбасы.

В завершение Первый Президент Казахстана отметил важную роль молодого поколения в деле дальнейшего развития и процветания независимого Казахстана.

ИМИДЖ – НИЧТО, БЮДЖЕТ – ВСЕ

После церемонии сенаторы приступили к рассмотрению повестки пленарного заседания, в которой значился один пункт – отчеты Правительства и Счетного комитета о респуб­ликанском бюджете 2018 года.

С докладами о параметрах главного финансового до­кумента страны за прошлый год выступили и. о. министра финансов Берик Шолпанкулов, председатель Счетного комитета Наталья Годунова, замес­титель председателя Нацио­нального банка Олег Смоляков.

Выступивший с содокладом член Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Даурен Адильбеков указал на отсутствие качественного планирования законопроектной деятельности, формальный подход к правовому мониторингу и подготовке проектов законов, что негативно сказывается на возможности качественного достижения индикаторов стратегического планирования и эффективности освоения бюджетных средств.

Также сенатор отметил необходимость рассмотрения воп­роса, который неоднократно поднимался депутатами: о разработке документа долгосроч­ной устойчивости государственных финансов.

Как известно, Глава государства поручил провести работу по оптимизации разного рода имиджевых мероприятий, на которые, не секрет, тратятся немалые средства. В связи с этим сенатор Ольга Перепечина поинтересовалась, какие шаги предпринимает Кабмин для выполнения данного поручения.

И. о. министра финансов Берик Шолпанкулов подтвердил: работа начата. Создана рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов. В данное время проводится ревизия и оценка выделенных в 2019 году на «имиджевые цели» средств.

– На сегодня из всех госорганов собрана информация, предполагается заслушать каждый госорган, просмотреть все их мероприятия. И уже в бюджете 2020–2022 годов мы вам покажем, на сколько каждое мероприятие было сокращено и почему, – пообещал и. о. главы Минфина.

Спикер Сената Дарига Назарбаева­ попросила показать ценник вопроса, а именно: сколько денег подвергнется ревизии. Как выяснилось, сумма действительно немалая – 340 млрд тенге.

– На сегодня по госзаданию мы предлагаем на оптимизацию 340 миллиардов уже не выделять прямым заключением, а выдать через государственные закупки. И сейчас каждый госор­ган на этой комиссии пытается защитить, как, почему эти расходы через госзадание ему надо пропустить. Также мы в целях оптимизации подведомственных госучреждений предложили несколько подходов, в рамках которых большая часть предприятий уходит на приватизацию. Вот такие сейчас меры принимаются, и после 15 июня каждый госор­ган будет заслушиваться. Свои предложения комиссия сделала, – сказал Берик Шолпанкулов.

Депутаты одобрили оперативность Правительства в выполнении данного поручения. Однако Дарига Назарбаева­ обратила внимание на необходимость внятной регламентации процедур госзаказа и госзадания.

– Госзадание тоже стало хорошей лазейкой для того, чтобы избежать конкурса, – где надо, где не надо применяется, – сказала она.

Сенатор и по совместительству детский омбудсмен Сауле Айтпаева поинтересовалась возможностью создания такой категории, как детский бюджет. Как выяснилось, этот инст­румент не нов и даже рекомендован решением Пекинской платформы ООН 2005 года, а ЮНИСЕФ считает его новым подходом финансовой политики.

– Возможно ли выделение отдельного приложения к респуб­ликанскому бюджету консолидированного бюджета затрат на развитие в интересах ребенка и семьи? – спросила сенатор. – Особенно это важно, если мы хотим перейти на программный бюджет для граждан.

Министр национальной экономики Руслан Даленов согласился с тем, что вопрос важный.

– Это хорошее предложение. Я предлагаю следующий алгоритм. В аналитических целях мы можем проработать выделение отдельного приложения к бюджету и, не откладывая в долгий ящик, просчитать. Далее, если это будет интересно, если это показательно, мы можем уже официально его внедрить, – сказал глава МНЭ.

Целесообразно это сделать и потому, что при таком алгоритме общество будет видеть, какие деньги направляются для детей. Это будет действительно адрес­ная помощь.

Поднимали депутаты и воп­росы защиты информационного пространства. Сенатор Ерик Султанов напомнил, что на соз­дание автоматизированной мониторинг-системы выделили 1,7 млрд тенге, но до сих пор неизвестно, какую информацию госорганы получают и как используют ее на практике.

По информации министра информации и общественного развития Даурена Абаева, система­ уже вышла на этап тес­тирования.

– Сейчас поток информации в республике резко увеличился, и вручную мониторить запрещенный контент стало невозможным. Пропаганда суицида, терроризма и экстремизма, культа жестокости и насилия – мы столкнулись с этой проблемой. Соцсети и мессенджеры, телевидение, газеты, радио – всем этим сейчас занимается автоматизированный мониторинг информационного пространства. Только за прошлый год порядка 120 тысяч случаев противоправного контента было удалено из различных интернет-ресурсов и порталов. Сейчас мы ведем большую работу в социальных сетях. Для выявления противозаконного контента официально обращаемся ко всем интернет-группам. Все, что запрещено в Казахстане, мы удаляем. Все материалы мы передаем в Генеральную прокуратуру, МВД, КНБ и Совет безопасности для принятия определенных процессуальных действий, – сказал глава МИОР.

НЕОТВРАТИМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Подытожив выступления депутатов Сената, в ходе которых были высказаны острые критические замечания и предложения, председатель Сената Дарига Назарбаева­ обратила внимание на ряд проблемных вопросов. Спикер указала на усиление зависимости бюджета от сырьевого сектора экономики, медленное решение вопросов диверсификации экономики, поиска новых источников роста экономики и доходной части бюджета.

– В 2018 году мы опять наб­людаем исполнение плана налоговых поступлений за счет авансовых платежей и несвое­временного возмещения НДС в конце отчетного периода. Это приводит к «обескровливанию» предприятий, вымывает оборотные средства и искажает реальную картину по доходной части бюджета. Правительство из года в год никак не может решить этот вопрос, – сказала Дарига Назарбаева­.

Требуют решения и проблемы, связанные с государственными закупками. Увеличивается количество судебных процессов по недобросовестным поставщикам. Кроме того, проигравшие на конкурсе лица направляют обращения в правоохранительные органы по оспариванию результатов госзакупок, что затягивает процесс реализации бюджетных программ.

Глава Сената считает, что Правительству совместно с палатой «Атамекен» необходимо оказать содействие в увеличении участия местных предпринимателей в реализации крупных проектов в рамках государственных закупок, что приведет к росту отчислений в местные бюджеты.

Дарига Назарбаева­ подняла вопрос­ персональной ответственности руководителей бюджетных программ за дос­товерность и обоснованность составления бюджетной заявки, обеспечение эффективного использования средств и достижение конечных результатов.

– Нельзя мириться с тем, что деньги уже выделены, а минис­терство целый год согласовывает документы для того, чтобы уже окончательно приступить к реализации проекта. Я считаю, что это показатель бесхозяйственного отношения к государственным деньгам, к государственным проектам. С этим тоже нельзя никак мириться, значит, нужно менять процедуры принятия решений. При установлении фактов нарушения бюджетного законодательства руководители бюджетных программ должны нести ответственность даже в случае увольнения с должности. И наказание должно быть неотвратимым, – сказала глава Сената.

Спикер считает, что необходимо изменить подходы к процедуре рассмотрения отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета.

– Из года в год палаты Пар­ламента и Счетный комитет дают свои рекомендации по итогам рассмотрения отчета. Если их внимательно проанализировать, то вы увидите, что 80% рекомендаций из года в год перетекают из одного документа в другой. На самом деле мы не видим, чтобы со стороны исполнительных органов власти было какое-то движение вперед для того, чтобы эти проблемы решать, а не закрывать на них глаза и снова уходить в свои рутинные вопросы, – сказала Дарига Назарбаева­.

Она подчеркнула, что рекомендации обеих палат Парламента и Счетного комитета должны самым серьезным образом рассмат­риваться Правительством с принятием плана по их реализации. При этом Парламент и Счетный комитет должны ответственно подойти к своим рекомендациям, «подходить по государственному, не увлекаться популизмом».

Требуют усиления анали­тические, юридические, финансовые и экономические под­разделения государственных органов.

Самые частые нарушения, фиксируемые Счетным комитетом, – это нарушение правил бухгалтерского учета, несоответствие принимаемых решений действующим нормативно-правовым актам, низкое качество планирования, отсутствие мониторинга и объективных аналитических материалов о ходе выполнения программ.

– В целом с аналитической работой в нашем государстве беда. Это при том, что мы видим в бюджетных строках расходы на исследования, аналитику, но мы не видим, насколько они результативны, проводились ли они вообще. Если мы потратили несколько миллиардов тенге на исследования, то должны понимать, что результаты этих исследований в доходную часть нашей государственной казны принесут, например, 100 миллиардов тенге. Тогда эти расходы оправданны, – сказала Дарига Назарбаева­.

Популярное

Все
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
Мы строим дороги на 13 тонн на одну ось, а ездим только на 10 – депутат
Таджикистан вошел в топ-3 самых безопасных стран в 2025 году
США и Япония договорились о поставках полезных ископаемых
15 человек погибли в ДТП с автобусом в Боливии
Маск запустил Grokipedia
Касым-Жомарт Токаев встретил Президента Финляндии в Акорде
Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
КНБ предотвратил теракт в Алматы
В США выбрали рождественскую елку
В Японии начался суд по делу об убийстве экс-премьера Абэ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Глава государства провел переговоры с Президентом Финляндии
Более 700 малышей родилось за сутки в День Республики
В Китае создан Центр издания произведений авторов из Центральной Азии
В Актау проходит международный турнир по бочча
Президенты Казахстана и Финляндии продолжили переговоры с участием делегаций двух стран
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]