​Поделиться радостью

492
Сауле Балбек

Мне повезло родиться в эпоху, когда понятие «моя страна» было географией огромного материка в шес­тую часть земного шара, и все составляющие этого обширного региона были легко достижимы самолетом, поездом, машиной. А главным было ощущение дома в любом пункте этого пространства. И тогда завязались удивительные узы родства, той детской, юношеской дружбы, что согревает сердце навек. Яблоневый рай среди снежных гор Алматы только теперь стал доступен как туристическое чудо всем желающим. А некогда его аромат сражал наповал друзей из Питера, Тбилиси или Еревана, Киева и Москвы, Ташкента и Баку уже на трапе самолета, дабы изумить и навсегда войти в сознание и память. Об этом все они писали, пели, говорили в письмах, книгах, песнях, по радио и TV. А ныне это же происходит в Интернете. И почти незаметно мы шагнули в новый век и новое тысячелетие. Но все изменилось…

И не только IT-технологии тому причиной. Но все же их роль в необратимом и растущем процессе глобализации не сравнима ни с чем. Скайп, все виды мобильной связи. Разве речь о связи? Разъединение на уровне сознания, то, что еще в начале ХХ века Экзюпери назвал «ментальными перегородками», разве не очевидно? Не разговор, но болтовня на языке сленга. Неумение изъясняться просто, легко, литературным языком – это удручающая картина в среде молодежи. Информации – в переизбытке. А выбор? Умение его делать – не в активе. Или нежелание чуть замедлить бег, остановиться, просто подумать, услышать тишину, стук своего сердца, голос матери, соседа, спутника…

Тогда беру книгу, старую книгу с потрепанными лис­тами. И открываю мир заново. С его музыкой, поэзией, пением птиц, невиданной красотой, добром и миром. Мне повезло открывать его с помощью потрясающих личностей. Завораживал голос Павла Зальцмана, художника, эрудита, блистательного теоретика искусств. Питерская школа и аристократизм породы сей личности был для меня юношеским первооткрытием с прицелом в будущее. Тонкая поэзия духа в книгах Константина Паустовского и Александра Грина, Михаила Лермонтова и Байрона, проза Куприна и Бунина, Хемингуэя и Антуана де Сент-Экзюпери, и великая старая классика – Шекспир, Сервантес, Лонгфелло… Синхронно звучит музыка: Моцарт, Бах, Глюк, Берлиоз, Верди… А параллельно – гортанная, взрывающая душу мелодика кюев Таттимбета, Даулеткерея, Курмангазы, безвестных и знаменитых народных жырау и сказителей – моих казахов.

В Питере, в студенчестве, пережила шоковый сюжет. Сокурсники, ребята из разных республик, на свою просьбу что-то спеть на родном языке услышали от меня русскую песню. Так далека я была от понятия «нация» и, увы, родного языка. Их негодование и смех оборвали меня. Молчание прервал студент-осетин: «Мы хотели твой язык, родной язык услышать, а ты…» Потом над столом поднялся огромный рыжий старшекурсник: «Я скажу тост на родном языке». И произнес с чувством: «Сау болайык!» А я, едва не плача от обиды, спросила: «Откуда вам знаком мой язык?» В ответ раздалось: «Это мой язык. Я – кумык». Все радовались, улыбались, а я…

Дома спросила у мамы: почему не обучили меня казахскому языку, надо мной смеются в Ленинграде. И получила в ответ: «С детства надо было читать Мухтара Ауэзова в оригинале! Ты не слушала. Вот теперь пожинаешь плоды!» Больно, стыдно, унизительно? Но эту проблему решить можешь только сам. Благо, теперь пришли осознание и большие возможности, ведь француз или англичанин, не владеющий своим языком, – это абсурд, не правда ли? А мы, целое поколение (боюсь, не одно) городских казахов, говорим почти по слогам. Кто-то жалуется, злится, ищет виноватых. А выход есть. Просто очень захотеть и начать учить – с азов, с простых примеров, и это вполне решаемая проблема. Здесь особо удобны Интернет, масса пособий, курсов, школ. И самое главное – открытие потрясающей глубины, красоты, богатства родной речи, ее несравненного аромата и музыки звучания.

Мне повезло в юности встретить художника Владимира Безелюка. Он знал казахский язык с детства. А книгу своих стихов – с юмором, иронией и тихой грустью – надписал, даря, с пожеланием изучать казахский фольклор, сказки: «…И с детства у них продолжая учиться, / Хочу я с тобою, мой друг, / поделиться!» Почти 30 лет минуло с той поры, а сегодня эти слова открыли свой пророческий смысл. И эта радость – уже навсегда.

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

Новоселья празднуют в Бурабайском районе
В столице проходят курсы для лидеров в сфере здравоохранения
Чтобы город был всегда чистым
«Таза қала»: Кызылорда на первом месте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]