Попасть в молоко

3720
Любовь Доброта, Туркестанская область

Помогут ли щедрые государственные субсидии развитию молочной отрасли? Увы, раздача денег населению в виде субсидий за каждый сданный литр молока не мотивирует животноводов увеличивать удои и заводить в хозяйстве породистых буренок.

фото автора

Племенное преобразование

Казахстан остро ощущает дефицит молочного сырья и продуктов его переработки. Более того, участники I Международной конференции AqAltyn, состояв­шейся в Туркестане, прог­нозируют его дальнейший рост.

По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), в пересчете на молоко объем потреб­ления молочных продуктов в Казахстане составляет 5,6 млн тонн. Импорт же, по данным Молочного союза Казахстана, исчисляется 0,8 млн тонн.

Туркестан относится к числу тех регионов, где за последние годы существенно нарастили производство молочной продукции. Рост за текущий год составил 17,1%. И хотя южанам еще далеко до Северо-Казахстан­ской области, в которой увеличили выпуск кисломолочной продукции на 53,2%, и даже Алматинской и Костанайской, где показатели, соответственно, улучшились на 28,5 и 26,8%, на юге тоже взяли курс на переработку молока.

Поголовье КРС в регионе выросло, достигнув 1 154,8 тыс. голов. Это 104,2% по отношению к прошлому году. Рост производства молока составил 101,1%. Самое главное – в Южном Казахстане есть основательная сырье­вая база, на которой можно развивать переработку, доведя молоко до готовой продукции.

– Молочное животноводство стало важной отраслью отечест­венной экономики, – отметил заместитель акима Туркестанской области Ермек Кенжеханулы­ с трибуны I Международной конференции AqAltyn. – В нашем регионе создано 23 СПК. Кооперативы объединили сельских жителей, желающих работать вместе. Укрупнение позволяет поднять рентабельность произ­водства, а заодно получать государственную поддержку. По действующей программе субсидирования за каждый литр молока, сдаваемый молокоперерабатывающему предприятию, кооперативам выплачивается по 20 тенге.

В Южном Казахстане действует­ 31 крупная молочная ферма, на которых содержится от 50 до 400 коров. Есть современные молочные комплексы с поголовьем более 400 дойных буренок. Молоко с ферм поставляется для переработки на 25 предприятий.

Среди них есть малые (от пяти тонн переработанного молока в сутки), есть крупные (до 100 тонн). Эти предприятия точно так же принимают и перерабатывают молоко от фермерских хозяйств и молочно-товарных ферм.

Продукцию переработки – айран, ірімшік, сары май, чечел, творог, брынзу – предприятия сбывают через торговые сети и общепит Шымкента, Туркес­тана, Алматинской и других областей Казахстана.

По племенному преобразованию крупного рогатого скота Туркестанская область еще в 2020 году вышла на второе мес­то в республике. Основными породами коров в хозяйствах являются черно-пестрая и аулиеатинская. В Сайрамский район, где расположено большинство перерабатывающих предприятий, завезено 235 голов чистопородных животных из Дании и Чехии.

– Учитывая трудности мелких фермерских хозяйств в обеспечении стабильного рынка сбыта молока, рекомендуем мелким фермерам объединяться в сельскохозяйственные кооперативы, – знакомит со стратегией по увеличению молочного произ­водства Ермек Кенжеханулы. – В рамках данной программы планируем открыть новые коо­перативы по производству молока в каждом сельском округе Байдибекского, Ордабасинского, Сауранского, Жетысайского, Мактааральского, Шардаринского районов, а также сельской зоны города Кентау.

На субсидированное кредитование по строительству молочных ферм Туркестанской области планируется выделить 6 млрд тенге из 100 млрд, которые государство намерено вложить в создание крупных молочно-товарных ферм по всей стране. Несколько таких комплексов предполагается построить на юге.

В рамках бюджетной прог­раммы в области подготовлено три инвестиционных проекта. Один из них предполагает расширение мощностей ТОО «Бортэ Милка». Предприятие плани­рует получить для строительства дополнительного животноводческого комплекса 2,8 млрд долларов.

ТОО «БНК АГРО KZ» намерено осуществить проект по строи­тельству молочной фермы на 400 голов стоимостью 2,1 млрд долларов. Сегодня здесь продолжается строительство цехов по производству кормов, так что будущая ферма сможет получать сбалансированный ра­цион питания.

ТОО «Султан Агро Групп» уже предоставлен земельный учас­ток площадью 10 га в Сауранском районе, на котором товарищество намерено построить молочную ферму на 600 голов. Стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд долларов.

О намерении построить еще одну специализированную молочную ферму на 600 голов стои­мостью 3,2 млрд долларов зая­вило и ТОО «Каркын-2030». Параллельно рассматривается заявка на выделение 1 000 гектаров земли для выращивания кормов.

Возможно, появление крупных молочных ферм существенно улучшит ситуацию с молочным животноводством в Туркестанской области. Пока же, если сравнивать молочные показатели Казахстана с объе­мами производства в России, казахстанский регион с его 5,32 человека на одну корову (с ЛПХ) сопоставим лишь с Брянской областью РФ, где этот показатель все же немного выше – 5,44 человека на одну корову.

При этом директор Центра изу­чения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко обращает внимание на то, что Брянская область занимает лишь 29-е место в России по производству молока.

Депутат Мажилиса Парламента Болатбек Нажметдинулы и вовсе высказывает опасения.

– Анализируя возможные рис­ки и подводные камни, предвижу неизбежные трудности, которые вполне могут оказаться­ плохо разрешимыми, – отмечает он. – Предполагаю, что может повториться ситуация с теплицами, когда узбекские и туркменские овощи потес­нили местных держателей теп­лиц, чья продукция оказалась неконкурентоспособной из-за низких цен на энергоносители у соседей. Практически та же ситуация наблюдается с российской молочкой, которая дешевле казахстанской. У северных соседей переизбыток натурального и сухого молока, они будут демпинговать.

Депутат обращает внимание на то, что себестоимость молочной продукции на 60–70% зависит от кормовой базы. И отмечает, что российская пшеница намного дешевле, а значит, мы уже на этой стадии проигрываем.

К тому же на юге из-за интенсивного землепользования есть проблемы с балл бонитетом почв, здесь менее продуктивные пастбища и особо нет земель для выращивания кормов.

– Не пришлось бы потом полностью субсидировать эти фермы, чтобы спасти отрасль, в которую сейчас вливаем огромные суммы денег, – предупреждает Болатбек Нажметдинулы. – Хочу донести до авторов проекта необходимость заранее учесть все нюансы. Считаю, надо также озаботиться тарифным регулированием, продумать, как мы защитим свой рынок, разработать механизм, который позволит ограничить поток импортной молочки на наш рынок в ущерб отечественным производителям. Иначе построенные фермы могут просто разориться без постоянной поддержки государства

Принцип 4К

Каждый животновод из собственного опыта знает, насколько важно для успешного развития молочного животноводства соб­людение принципа 4К – корова, корма, кадры и комфорт.

Директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Асылан Ибадуллаев, анализируя состояние и перспективы молочной индустрии Южного Казахстана, тоже исходит из принципа 4К.

– Основная проблема молочной отрасли в регионе – результат отсутствия целенаправленной селекционной работы по изменению генетического состава животных, – убежден он. – Необходимо улучшать геномную породу местного скота, разводить его на основе местных молочных пород, а не завозить из-за рубежа. Есть много преимуществ в содержании племенных животных. Эпоха, когда коровы не «платили» за поедаемую ими траву, должна остаться позади. В основе любого хозяйствования лежит самоокупаемость, а без породистых коров рассчитывать на нее не приходится.

Важным фактором, отражающимся на эффективности молочной отрасли, является наличие или отсутствие достаточных запасов качественных кормов для животных. Как результат отсутствия сбалансированного кормления следует считать тот факт, что средний удой от дойных коров на молочных фермах облас­ти не превышает 10–15 лит­ров молока в сутки.

Эксперты Палаты предпринимателей пришли к выводу, что главным тормозом в развитии отрасли являются содержание малопродуктивного скота, неразвитая кормовая база, недос­таточный­ уровень ветеринарной и зоотехничес­кой работы, некомфортные условия работы персонала и содержания скотопоголовья.

– На мой взгляд, мелкие фермеры не особо заботятся об условиях содержания коров, не имея для их создания достаточных финансовых средств, – строит предположение Асылан Ибадуллаев. – Не знаю, есть ли прок от такой экономии, но убытки точно имеются. Реальные дела в молочном скотоводстве часто далеки от идеала, тем более у новичков. Убежден: залогом повышения производительности труда в молочном животноводстве является создание условий, совершенствование и систематизация сельскохозяйственных навыков.

Эксперт настаивает на том, что необходимо поднять аграрный сектор экономики на новый уровень, повысить его конкурентоспособность за счет анализа существующих условий, освоения новых прогрессивных методов ведения сельского хозяйства, увеличения объемов и качества продукции, совершенствования методов переработки и хранения.

Сначала переработка

Участники конференции AqAltyn обсудили также проб­лемы, мешающие отрасли развиваться.

Существенные трудности, по их мнению, вызваны низким уровнем технологического обеспечения переработки и произ­водства молока, ежегодный объем которого директор Цент­ра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) Михаил Мищенко оценивает в 1,8–1,9 млн тонн.

По его мнению, дефицит сырья­ составляет примерно 4 млн тонн. Профицит имеют только Северо-­Казахстанская и Абайская области.

Казахстан является крупным импортером, и не только молока, но и молочной продукции. Тем не менее для внутреннего рынка республики недостаточно произ­водится таких молочных продуктов, как сыр, творог, мас­ло. И это несмотря на ежегодный рост молочного стада и увеличение надоев.

Что касается пастеризованного и ультрапастеризованного молока, то в 2022 году его произ­водство было на уровне 567 тыс. 543 тонны, в 2023-м – 597 тыс. 573 тонны. Творога и сыра произведено в минувшем году 37 389 тонн, в текущем – 37 521 тонна. И если по молоку, готовому к употреблению, рост составил 5,9%, то по сырам – всего 0,9%. При этом Казах­стан ежегодно импортирует до 35 тыс. тонн сыра.

Директор по развитию CIS Market Айгерим Майлыбаева, анализируя рынок молока и кисломолочных продуктов Казахстана, прогнозирует их произ­водство в объеме 652 тыс. 984 тонны к 2030 году, уточняя при этом, что численность населения Казах­стана к этому времени достигнет 21,5 млн человек.

Зависимость от поставщиков извне не стимулирует развитие отрасли, а наоборот, сдерживает появление крупных молочно-товарных ферм (МТФ) и высокотехнологичных молокоперерабатывающих комбинатов. То, что часть продукции производится из недорогого импортного сухого молока, отражается на рентабельнос­ти молочных ферм, сводя на нет все усилия животноводов.

Михаил Мищенко считает, что дефицит отечественного сырья сказывается на качестве местных кисломолочных продуктов. И уверен: начинать решение проб­лемы отрасли следует, как бы это ни парадоксально звучало, с развития переработки. Ибо, если будет спрос на молоко, фермеры смогут нарастить его объемы.

– Следует начать с ревизии, чтобы определить реальный объем переработки, – говорит Михаил Мищенко. – Сейчас же объективных данных нет. К примеру, обратный перерасчет, когда из общего объема выпущенной продукции можно легко просчи­тать количество переработанного молока, показывает: на молочные предприятия пос­тупило примерно 1,2 миллиона тонн ­сырья. Из официальной статистики выпадает около 700 тыс. тонн. Это свидетельствует о наличии огромной неконт­ролируемой переработки, особенно в южных регионах. То есть в республике выпускают курт, масло, сметану и айран, которые нигде и никем не учитываются, а значит, не дек­ларируются и не облагаются­ налогами.

Следующим шагом, к которому следует прибегнуть для развития молочной отрасли, эксперт называет привлечение иностранных компаний, преус­певших в переработке молока. Пока таковых на рынке Казах­стана практически нет. Между тем именно переработка формирует спрос на сырое молоко.

Чтобы ускорить этот процесс, Михаил Мищенко рекомендует ввести запрет на ввоз в страну сырого молока и развивать коо­перацию, особенно на юге, где много мелких хозяйств, которым при сложившейся ситуа­ции сложно обеспечить рентабельность. Горные регионы могут пойти по европейскому пути развития молочной отрасли, выстроив по их принципу логистическую цепочку между поставщиками сырья и производителями молочных продуктов.

Есть еще один существенный нюанс, без учета которого не стоит рассчитывать на особый успех по увеличению объема производства молока. По мнению главы Центра изу­чения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), это выплата субсидий на каждый литр молока. Михаил Мищенко приводит пример Кыргызстана, который, несмотря на свою маленькую по площади территорию, экспортирует молочку, не выплачивая фермерам за молоко никаких субсидий.

– Все предельно просто: там производство молока просто бизнес, – поясняет Михаил Мищенко. – В Казахстане же сначала субсидии, а потом – бизнес. Считаю, это тупиковый путь. Во-первых, «вертолетные деньги», то есть, по сути, бесплатная раздача денег населению ведет к припискам, а во-вторых, человек рассчитывает на определенную ежемесячную сумму субсидий и не ищет возможности, как построить работу так, чтобы в основе хозяйствования лежала прибыльность.

Эксперт считает, что темпы и уровень развития молочной отрас­ли республики зависят от цели, которую ставит государство. С одной стороны, Казах­стан имеет возможность наращивать производство молока и увеличивать переработку, а с другой – есть более простой и легкий путь: купить импорт­ное сухое молоко и из него выпускать продукцию.

– Если государство хочет обеспечить продовольственную безо­пасность – это одно, – размышляет Михаил Мищенко. – А если стоит задача зарабатывать на экспорте кисломолочных продуктов – тут совершенно другое. Есть еще и третий аспект – важность сохранить уклад жизни местного населения за счет кооперации. Особенно она важна на юге, где живут предприимчивые люди, готовые жить и работать там, где они родились. Но, какую бы задачу перед собой ни поставило государство, важно помнить: литр молока по определению не может быть дешевле литра Кока-колы.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Будут эксперименты – придут и достижения
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Мобильное приложение для владельцев сельхозживотных разрабо…
Более 8 тыс. сельхозживотных погибли во время паводков — МСХ
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают ко…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]