В Казахстане в ходе реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий было выявлено порядка 200 тысяч шуб, находившихся в теневой реализации. Об этом рассказал главный специалист Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Нурдаулет Орынтай, передает корреспондент Kazpravda.kz.
"27 ноября 2017 года был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. Меховые изделия маркируются в рамках Соглашения о реализации пилотного проекта по меховым изделиям, которое распространяется на 5 стран – государств-членов ЕАЭС. После запуска пилотного проекта нами был проведен предварительный анализ. Мы предполагали, что маркироваться будут остатки меховых изделий в количестве 100 тысяч. Результаты превысили наши ожидания, и к данному моменту поданы заявки на маркировку 300 тысяч меховых изделий. Из них, скорее всего, порядка 200 тысяч – это теневой оборот – шубы, о которых никто не знал. Можно сказать, они вышли из тени", – рассказал Нурдаулет Орынтай.
Он отметил, что теперь появилась возможность увеличить поступления налогов в бюджет.
"Зная об обороте меховых изделий, за 3 месяца с небольшим поступления таможенных платежей и налогов увеличились на 47 миллионов тенге. Как показывает опыт маркировки, это действенный механизм по борьбе с теневым оборотом. Но самый главный приоритет – это информация для потребителя. И каждый потребитель должен знать, что есть мобильное приложение "Маркировка. kz", его можно скачать и сканировать, используя QR-код", – проинформировал специалист.
При этом специалист продемонстрировал работу приложения. Скачав его, по QR-коду можно увидеть всю необходимую информацию о том, из какого меха шуба, где производилась, кто экспортировал, чей бренд и даже размер.
"Такие этикетки с маркировками висят только на меховых изделиях – код ТНВ 4303 – изделия только из натурального меха: писец, норка и т. д. В этот перечень не входят головные уборы и искусственный мех. Мы для пилота выбрали меховые изделия, потому что тотального производства нет и выпуск происходит штучно, к тому же товар далеко не дешевый, а значит, есть теневой оборот и не в малом количестве", – сказал он.
Однако если шуба продается без опознавательной маркировки, то необходимо оставить соответствующее обращение на сайте egov.kz или в департаменте госдоходов.
"Если индивидуальный предприниматель ввез товар даже из Китая, то он обязан его маркировать. Если произведена шуба в одном из государств членов Евразийского экономического союза, то уже маркированная приходит, в Казахстане красная маркировка, в России зеленая", – рассказал он.
По словам специалиста, существует риск оборота поддельных бирок маркировки.
"Риски подделок есть, но есть один большой плюс этой системы – подделанные бирки не будут отображаться в информационной системе. Заказ делается только ИП и юрлицами, и сведения вносятся только эмитентом второго уровня", – сказал Нурдаулет Орынтай.
На данный момент, по словам представителя комитета, задачи проводить тотальный контроль нет, пока у предпринимателей есть возможность обучиться этой системе, чтобы они могли использовать ее в работе. В дальнейшем, когда будет налажен процесс, тогда будут проходить соответствующие проверки.
"С 2019 года, когда войдем в эксплуатацию, мы предусмотрим административную ответственность вплоть до конфискации продукции. Изначально мы давали на маркировку 3 месяца. В данный момент мы не выходим на проверки, каждое наше территориальное подразделение проводит семинары. Предполагаем выйти из пилотного режима к лету, когда все уже обучатся ", – сообщил специалист.