После случившегося в петропавловской школе вновь обострилась проблема обеспечения безопасности детей. И речь не только об агрессивных одноклассниках, но и о системе охраны в учебных заведениях, умении педколлектива оперативно реагировать на ЧС

6301
Дина Устиненко

Устойчивое выражение «учиться на своих ошибках» работает бесперебойно. Как ни пытались «подстелить соломку» наши чиновники и силовики, гром все же грянул. И достаточно благополучный петропавловский регион возглавил криминальные сводки новостей.

Фото: Kazpravda.kz

Еще полтора года назад тогда министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в образовательных учреждениях Казахстана будут проводиться учения по основам поведения во время чрезвычайных ситуаций. На сегодня, в идеале, каждый сот­рудник и учащийся образовательных структур должен знать, как вести себя при ЧС. На бумаге все выглядит хорошо, а в реальности просто невозможно учесть все факторы и действовать согласно регламенту. Гораз­до эффективнее – не допускать подобные ситуации и всеми силами минимизировать риск их возникновения.

Государственные школы находятся под пристальным контро­лем государства. Но только в Алматы на долю частного образования приходится почти треть из всех имеющихся объек­тов. Осуществлять охранную деятельность таких учреждений могут штатные сотрудники или представители ЧОП (частное охранное предприятие), с которым школа или детский сад заключают договор.

Однако в большинстве своем частные образовательные организации предпочитают не нанимать людей со стороны, а привлекать своих сотрудников. С этим в корне не согласен Айдын Алимкулов, директор частной охранной фирмы.

– Наши сотрудники проходят постоянную переподготовку, многие из них имеют реальный боевой опыт или же опыт несения службы в правоохранительных структурах, – говорит Айдын. – Они знают, как реагировать на чрезвычайные ситуации, не поддаются панике, стрессоустойчивы, что очень важно в работе с несовершеннолетними. Все эти навыки и качества у нашего сос­тава постоянно проверяются и совершенствуются. Важный момент – цена вопроса. Качественные услуги не могут стоить дешево. Осуществление безопас­ности детей требует особого подхода, подростки часто провоцируют охранников, пытаются само­утвердиться за счет того, что ведут себя вызывающе с человеком в форме. Это им придает значимос­ти в глазах сверстников. Такие моменты тоже надо учитывать, знать азы психологии.

Родители, отдавая ребенка в частную школу, хотят получить не просто лучшее образование и питание – для многих в первую очередь стоит вопрос именно безопасности и контроля. Кстати, попасть на территорию коммерческого образовательного объекта человеку со стороны невозможно. Мы обошли пять частных школ. Без записи или приглашения со стороны руководства нас пропус­тили только в одной и то в сопровождении сотрудника. Но, как показал печальный опыт петро­ павловской школы, опасность не всегда приходит извне.­­

– Привлекать частные охранные компании в нашем случае не представляется возможным, – рассказывает Эльвира Ширимбаева, учредитель частной школы-лицея с инклюзивным образованием. – Охранных организаций много, сос­тав сотрудников часто меняет­ся, и мы просто не успеваем их обучать. По этой причине для охраны школы набираем своих сотрудников. Естественно, с соответствующим образованием и опытом. Дополнительно обучаем их согласно британскому сертификату по безо­пасности Educare. Там затронуто много принципиальных моментов, которые охранник должен знать.

Зайти на территорию нашей школы посторонний не может. Этот фактор риска уже можно исключить. А так как частные школы в большинстве своем малокомплектные, охрана должна знать в лицо и по имени каждого ученика, знать особенности их поведения. Осуществляется пос­тоянный контроль – с чем ученик зашел и с чем вышел. Наблюдение внутри помещения проводят как сами педагоги, так и технические работники, которые так же проходят обзорный курс по безопас­ности. Кроме того, школа круглосуточно находится на охране у службы «Күзет».

Но мы понимаем, что как бы ни старались, все предусмотреть невозможно. Частная школа – это не панацея, родители тоже должны это осознать. Возникновение чрезвычайных ситуаций лучше предупредить. Присматриваться к ребенку дома, вкладываться в него морально, проявлять искренний интерес. А распознав «болевые точки», работать с ними, ликвидировать их, не ждать пока нарыв лопнет, – считает Эльвира Ширимбаева.

Если в частном образовании еще реально учесть такие факторы и применить существующие рекомендации на деле, то в государственной школе, с обу­чением в три смены и сорока пятью учениками в классе, это маловероят­но. В казахстанских школах, конечно, предусмотрен штатный психолог, но даже физически он не может своевременно оказать необходимую помощь нуждающимся в ней детям.

Официально психологи были введены в систему среднего образования в 1987 году, но до сих пор с этой штатной единицей общеобразовательной школы не все понятно. Во-первых, далеко не во всех школах он фактически присутствует, и его роль также не полностью ясна. При идеальном раскладе школьный психолог – это специалист, изучающий душевное состояние учеников, корректирующий их поведение, помогающий адаптироваться в коллективе.

– Для родителей ученика и педагогов ведущей должна быть фраза «А давай поговорим?», – отмечает Гульнара Шакирова, школьный, клинический психолог, академик Международной академии информатизации. – Изменился мир вокруг ребенка, изменились и сами дети. Открытый доступ в Интернет, нехватка общения с родителями, стремительно развивающиеся технологии, давление в социальных сетях, навязывание детям определенной модели поведения... Школьник порой не умеет отличить реальность от виртуального мира, свои эмоции от навязанных кем-то…

Сегодня как никогда необходима правильно выстроенная со­циально-психологическая служба в образовательных учреж­дениях, чтобы ребенок лучше понимал себя, умел противостоять внешним обстоятельствам.

– Родители, занятые добыва­нием «хлеба насущного», порой сводят свои воспитательные функции к требованиям, отчетам. При необходимости от ребенка откупаются. Бытует практика – отдать ребенка в частную школу и «перекреститься». Мол, деньги оплачены, дальше вы уже сами, – продолжает психолог. – Так категорически нельзя. Ни одна школа, даже самая лучшая, не заменит домашнего воспитания. Родитель, педагог, ребенок – все это звенья одной цепи. Информационно-психологическая работа, правовое воспитание должно идти беспрерывно, ненавязчиво.

По словам специалиста, дети должны чувствовать свою значимость и то, что их внутренний мир – это не ерунда. Они должны свободно рассказывать о том, что происходит в школе, во дворе, со сверстниками. Даже в стакане воды буря не происходит сама по себе. Большие трагедии начинаются с малого. Все имеет накопительный эффект. Вовремя распознать проблему и ликвидировать ее – залог того, что она не перерастет в нечто большее.

Не все хотят признавать: то, что работало раньше, сегодня уже неэффективно. Нужен родительский контроль. И нужны современные подходы, специалисты, способные рассмотреть изменения в ребенке, понять, когда у него нарастает травма, и забить тревогу.

Популярное

Все
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
О поддержке врачей и вейпах
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Открыли ящик Пандоры
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Куда пропали стадионы и залы?
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Списки очередников на жилье актуализируют в республике
АФМ проведет мониторинг расходов на гидросооружения в стране
Более 40 тысяч казахстанцев защитили себя от азартных игр
Требования к игорному бизнесу ужесточаются

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]