Призвание – пекарь

5168
Наталья Денисова, Кызылординская область

Про эту милую женщину я в первый раз написала 20 лет назад, работая собственным корреспондентом в областной газете. А теперь вот довелось с ней встретиться вновь.

Приехала я как-то в родной райцентр Теренозек. И мама, угощая меня домашними вкусностями, невзначай заметила: «Смотри, какой замечательный хлеб печет моя ученица. Легкий, пышный, вкусный...».

Мама – сельская учительница, строгая и справедливая. Никого зря хвалить не станет.

Вот и заглянула я в аул Кундыз­ды, что через дорогу от нашего райцентра, к Гульжан Абдигаппаровой. На выпечку того самого хлеба посмотреть.

Честно говоря, подивилась тому, как много труда вкладывается в выпуск обычных буханок первого сорта. Наблюдала в подробностях. Как хрупкие женщины муку отмеривают, взвешивают, как месят тесто, укрывают его, чтобы в тепле «подошло», как «раскидывают» на порции для каждой булки, пекут, хлопоча у обычных плит.

Гульжан делала все ловко. Видно было: свое дело знает. И хотелось, чтобы все у нее, матери уже тогда немаленького семейства, сложилось хорошо. Чтобы бизнес пошел в рост. А у людей талантливых, влюбленных в свою работу, так и происходит: накапливается опыт, и дело спорится…

Нынче, два десятилетия спус­тя, в свой очередной приезд в Терен­озек я смогла в этом убедиться, увидев, как по поселку снует фургончик с надписью «Айша», развозя свежую выпечку. В магазинах под стеклом красовались роскошные торты от опытного теперь уже не только пекаря, но и кондитера Гульжан Абдигаппаровой. Люди ее хвалят.

– Никто никогда не жаловался на то, что хлеб, булочки или торты от Гульжан невкусны, – говорит местный житель Серик Ахметов. – Она работает для людей так, как будто это ее домашние... На совесть!

И в этом, наверное, и есть секрет успеха. Но интересно было узнать, когда и как ее хлебный бизнес пошел на взлет? Ведь у меня сохранилось воспоминание только о помещении из двух комнат, машине, купленной мужем Гульжан в кредит, чтобы развозить хлеб...

Оказалось, со временем предприимчивая сельчанка решила расширить ассортимент и параллельно выпускать кондитерские изделия. В 2010 году зарегистрировала ИП «Айша» и, воспользовавшись мерами гос­поддержки, стала брать заказы на изготовление сдобы и тортов для семейных торжеств. Сегодня это ИП поставляет кондитерскую продукцию поч­ти в 20 торговых точек.

Но главную позицию в бизнесе Гульжан Абдигаппаровой по-прежнему занимает выпечка хлеба. Несколько лет назад в рамках «дорожной карты» бизнеса через фонд «Даму» предпринимательница получила льготный кредит, расширила бизнес. Построила цех, где сегодня работают более 10 человек. И теперь тут еже­дневно выпекают по 1 000 булок хлеба и 300 лепешек.

– Хорошее, конечно, начинание, – говорит наша героиня. – Но только каждому, кто берется за пекарское дело, нужно знать, что это божественная миссия – кормить народ. И делать здесь что-то на тяп-ляп нельзя, хлебушек этого не простит. А прибыль приходит с опытом, репутацией и устойчивым спросом.

В мире, между прочим, насчитывается около 8 тыс. популярных в разных странах видов хлеба и до полутора миллионов рецептов сладкой выпечки. И возможно, что мы еще увидим, как в цеху талантливой и трудолюбивой Гульжан из Теренозека рождаются итальянская чиабатта, русские сырцовые пряники, белорусские сахарные коврижки, кыргызская санза, американские пончики...

Тем более что в семейном бизнесе Гульжан уже помогают ее сын и дочь.

Популярное

Все
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Жанибека Алимханулы лишили боя за три титула: WBO сделала заявление
Базальт здесь превращают в утеплитель
Десять лет стратегического партнерства
Богатые недра могут помочь сельским бюджетам
Алматы на Qatar Travel Mart 2025
Настоящая жизнь начинается не в кабинетах
Маэстро импровизации
Пять чемпионов Азии – из Казахстана
Химпром расширяется
Государственный ансамбль танца «Салтанат» отметил юбилей
Рыбы станет больше
Добро без громких лозунгов и камер
Сильные позиции подсолнечника
Мечты становятся реальностью
Стратегия согласия: новая программа задает траекторию экономического роста
Предприятия АПК используют цифровые инструменты, а на заводах работают роботы
Началось строительство сталелитейного завода
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Филиал Челябинского госуниверситета в Костанае будет работать по стандартам Казахстана и России
Метростроевцы ускоряют темп
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сделать работу сельских акимов эффективной
Различают только по погонам
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Названы лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын»
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
В основе успеха – кооперация науки и производства
Глава государства принял участие в заседании Совета ОДКБ в узком составе
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]