​Проектная мощность

1096
Юлия Магер

В Стратегии-2050 Глава государства, говоря о глобальных вызовах 21 века, первым назвал ускорение исторического времени. Современный мир действительно меняется на глазах, и прогресс, на который раньше уходили десятилетия, сегодня может быть достигнут за годы. Эти новые условия дают государствам и народам уникальные возможности для развития, но вместе с тем – и таят в себе определенные угрозы, которые необходимо принимать во внимание.

Проводимая в Казахстане всесторонняя модернизация, которая является сутью Стратегии развития до 2050 года, как раз нацелена на то, чтобы страна не «шла в ногу» с миром, а «бежала», да так, чтобы сумела вырваться в лидеры. А возможно это только при условии, что абсолютно все казахстанцы сумеют, по словам Президента, «интегрироваться в общий модернизационный процесс», быть не пассивными наблюдателями, а активными его двигателями.

Мощным драйвером развития этой идеи стала статья Нурсултана Назарбаева­ «Взгляд в будущее», которая ввела в повседневный обиход казахстанцев понятия «модернизация общественного сознания», «духовная модернизация».

Глава государства, призвав народ страны стать единой Нацией сильных и ответственных людей и подробно изложивший свое видение пути к этому, запустил очень важный процесс, который можно назвать еще одним термином из статьи – «осмысленная адаптация». Нации предстоит провести глубокую «ревизию» менталитета, честно определить свои сильные и слабые стороны, а после – сохранить и укрепить то лучшее, что есть в нас, и избавиться от внутренних «тормозов», мешающих эволюционному развитию.

Процесс этот, безусловно, непростой и небыстрый, и именно поэтому так важно было приступить к работе немедленно. Статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» увидела свет 12 апреля нынешнего года. Вскоре после этого – 17 апреля – Президент подписал указ о создании национальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру». Вслед за этим были созданы рабочие группы по каждому из шести обозначенных в статье проектов, а в каждом регионе – проектные офисы по их реализации.

На тот факт, что для исполнения программы «Рухани жаңғыру» внедрен проектный менеджмент, стоит обратить особое внимание. Ведь это уже в определенном смысле само по себе шаг к модернизации общественного сознания, поскольку от вовлеченных в проект людей он требует прагматизма, ответственности, открытости сознания, умения работать на результат и постоянно развиваться.

«Есть слона по кусочкам»

Как уже отмечалось, проектные офисы по реализации «Рухани жаңғыру» имеются во всех областях Казахстана, их команды занимаются реализацией шести проектов программы на местах.

В Астане же базируется, так сказать, головной офис, в котором аналогичная работа ведется на республиканском уровне. Возглавляет его Арман Евниев, назначенный из Администрации Президента РК. Объясняя суть проектного подхода при выполнении столь масштабной и многогранной программы, он использует фразу – «есть слона по кусочкам». Эта забавная метафора на самом деле очень точно передает ключевую мысль – даже самую большую и сложную задачу можно выполнить, если разбить ее на ряд более мелких и простых.

В программной статье Президента обозначены шесть конкретных проектов – это переход казахского языка на латинскую графику, «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана». В первую очередь, рассказывает Арман Евниев, необходимо было разобраться – в чью сферу компетенции входят эти направления? Проанализировали и остановились на четырех министерствах – по делам религий и гражданского общества, образования и науки, культуры и спорта, информации и коммуникаций. Проектов – шесть, госорганов-исполнителей – четыре. Более рационально – не создавать в каждом ведомстве по несколько рабочих команд, а сформировать четыре группы управления с привязкой к ответственным госорганам.

Что и было сделано. Проекты программы «Рухани жаңғыру» были разделены по сферам и сгруппированы в четыре подпрограммы: «Атамекен» («Родина») – Министерство по делам религий и гражданского общества, «Тәрбие және білім» («Воспитание и образование») – Министерство образования и науки, «Рухани қазына» («Духовные богатства») – Министерство культуры и спорта и «Ақпарат толқыны» («Информационная волна») – Министерство информации и коммуникаций. У этих подпрограмм, в свою очередь, есть 13 базовых направлений. Так, по «Атамекен» – это карта социальных инициатив, мотивация на благотворительность. По «Тәрбие және білім» – краеведение, воспитание патриотизма, воспитание личности, культ знаний, «100 новых учебников», переход на латиницу. По «Рухани қазына» – «Туған жер – туған ел», сакральная география, развитие культуры. По «Ақпарат толқыны» – информационное сопровождение и «100 новых лиц». По каждому направлению прорабатываются конкретные проекты, подпроекты, мероприятия…

– Вот это и можно образно назвать «едим слона по кусочкам». У нас есть одна большая программа «Рухани жаңғыру» и мы ее, применяя проектный подход, разбиваем на более узкие задачи, по которым и работаем, – говорит Арман Евниев.

Стоит отметить, что проектные офисы – как в Астане, так и на местах – открыты для работы со всеми, кто хочет включиться в реализацию программы. «Головной» расположился в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, интересные и реализуемые идеи здесь ждут и всячески приветствуют, не важно, кто с ними придет – госорган, неправительственная организация, рядовой гражданин. Если предложение действительно дельное – ему найдется место в программе.

Результативность, ответственность, ритм

Проектный менеджмент, поясняет руководитель офиса в Астане, базируется на трех основных принципах – это четкая постановка целей, персонификация ответственности и непрерывный ритм работы.

Цели прописаны на каждом уровне – для самих подпрограмм, для проектов, включенных в эти подпрограммы, для конкретных мероприятий, проводимых для реализации проектов… Смысл в том, чтобы ничего не делалось «просто так», каждое действие должно вносить вклад в достижение целевых индикаторов. Плюс, в проектном менеджменте есть требование – цель должна быть «умной», правильно поставленной, то есть – измеримой, реалистичной, достижимой и определенной во времени, а также действительно актуальной.

– Управлять можно только тем, что можно измерить. Нельзя оценивать работу «по ощущениям». Недостаточно, чтобы работа просто нравилась, например, акиму или министру. Должны быть у каждого проекта четкие целевые индикаторы, чтобы можно было ясно увидеть прогресс – как было до наших действий, как стало после, – поясняет Арман Евниев.

Например, в подпрограмме «Ақпарат толқыны» есть задача по созданию единого сайта «Рухани жаңғыру» для того, чтобы люди могли получать актуальную информацию о программе, о ходе ее реализации, чтобы обеспечить обратную связь с населением. Создание сайта – это проект с конкретными сроками и целевыми индикаторами эффективности. Так, поставлена цель обеспечить средний показатель уникальных посетителей сайта не менее 20 тыс. в день к 2020 году, а средний показатель посещаемости сайта – до 40 тыс. в день к 2022 году.

Исполнитель проекта изначально ориентирован на то, чтобы создать информационный ресурс, который сможет выйти на такие показатели, и несет ответственность за успешность проекта. Причем ответственность – персональную.

У каждой подпрограммы в целом и у каждой ее составной части (проекта или мероприятия) есть «лицо» – конкретный человек, у которого стоит задача обеспечить достижение целевых индикаторов на своем уровне. Так называемая «проектная роль» каждого расписана в уставе подпрограмм. Кураторами четырех больших тематических блоков являются лично министры. Вице-министры этих ведомств определены руководителями подпрограмм, и они несут полную персональную ответственность за достижение целевых индикаторов по ним в целом.

– Сейчас работа по программе «Рухани жаңғыру» рассчитана до 2030 года, вехи мы ставим по годам, и наряду с этим нужно определить периодичность проверки достижения целевых индикаторов. Если они не будут выполняться, то будут вопросы к руководителю подпрограммы – и на республиканском, и на региональном уровне. Например, поставим отчетность раз в шесть месяцев, и если за один период целевые индикаторы не достигаются – делается замечание, на второй раз – выговор, а на третий раз человек должен быть освобожден от проекта за неэффективностью. Это новый подход, я за 20 лет работы на государственной службе не помню такого, чтобы должностное политическое лицо было освобождено от должности с формулировкой «за недостижение целей», – говорит Арман Евниев.

Следующий важный момент – ритм работы. В проектном офисе работают откомандированные от министерств специалисты, которые каждый день, все свое рабочее время занимаются только теми задачами, которые нацелены на реализацию программы. Это, подчеркивает руководитель офиса, принципиальное отличие, ведь члены команды не урывают время для проекта в череде других своих должностных обязанностей, а полностью сосредоточены на одной работе.

Работа в проектном офисе дает и другие преимущества. В реализации программы «Рухани жаңғыру» заняты четыре разных ведомства, но, по словам Армана Евниева, за почти три месяца работы собранная команда не «породила» ни единого письма из одного министерства в другое. Задействованные в разных направлениях люди трудятся каждый день бок о бок, и в таких условиях решать межведомственные вопросы можно, буквально, не вставая с места – с исключительной оперативностью. Кроме того, в графике работы проектного офиса определены дни, когда сюда приходят все руководители подпроектов (вице-министры) и вместе с членами команды обсуждают ход работы, на месте принимают решения. А любой вопрос, который не может быть решен сиюминутно, выносится на Управляющий совет программы «Рухани жаңғыру», который возглавляет заместитель руководителя Администрации Президента, так что задержек не возникает – созданы все условия для того, чтобы поддерживать работу по проектам в стабильном режиме.

Расставить приоритеты

На сегодняшний день проектными офисами взято в работу более 1 000 проектов и мероприятий – республиканского и местного уровней. Идей генерируется даже больше, но для включения в «Рухани жаңғыру» инициативы должны соответствовать важному критерию – они должны реально помогать в достижении целевых индикаторов программы. Оценить потенциальный уровень влияния проектов, выбрать среди них наиболее эффективные, поддерживать сбалансированный прогресс по всем направлениям работы – тоже задача проектного офиса.

Для того, чтобы еще на начальном этапе отсеять заведомо слабые проекты, «высветить» перспективные и таким образом расставить приоритеты их рассмотрения и реализации, в офисе разработана система экспресс-анализа. Как рассказал Арман Евниев, анализ опирается на установки, заложенные в статье Главы государства. Там упомянуты шесть принципов модернизации – конкурентоспособность личности, нации и государства, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие и открытость сознания. Каждый проект или инициатива пропускаются через этот «фильтр», оценивается их возможное влияние на каждое из упомянутых условий.

– Конечно, это довольно поверхностный анализ, но он выполняет важную задачу – настраивает на то, что каждый проект должен соответствовать этим условиям. Кроме того, в нашем экспресс-анализе обращается внимание на масштаб мероприятия – 100 человек он охватит или миллион? И если это действительно хороший, качественно и умно проработанный проект, но с малой аудиторией, то надо подумать над тем, как сделать его масштабнее. Я за то, что любой проект тонкими настройками можно очень хорошо заставить работать. Надо перестать проводить такие вещи «для галочки», топорно, формально, – говорит Арман Кайратович.

Как уже отмечалось, один из ключевых принципов проектного менеджмента – четкое целеполагание, способность реально оценить прогресс, достигнутый благодаря проделанной в рамках проекта работы. С учетом целей и задач программы «Рухани жаңғыру» в целом вопрос, как оценить реальную эффективность тех или иных действий в ее рамках – это еще один серьезный вызов.

– Этот вопрос действительно, что называется, «висит в воздухе» – как вообще измерять модернизацию общественного сознания? Могу сказать, что у нас уже есть определенное видение, как измерять конкретные достижения нашей работы. Мы провели экспертный опрос среди специалистов в сфере социологии, философии, политологии, психологии и получили очень интересные данные, будем расширять исследования дальше, определять методику исследований, – говорит Арман Евниев.

Но для того, чтобы увидеть движение вперед, нужно, в первую очередь, определить исходную точку – понять, где мы находимся сейчас. Для этого планируется провести социологические исследования, изучить результаты уже проведенных, а после – определить методику дальнейших исследований, благодаря которым можно будет увидеть и измерить реальные изменения.

Популярное

Все
Сегодня – День спорта
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Юрий Мельниченко: Кроме первого места для меня другого не существовало
Завтра - День пограничника
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
В Мангистау впервые прошел фестиваль шубата «Ақ Мая Fest»
Как Казахстан готовит фигуристов к Играм-2026
Состоялся телефонный разговор Токаева с Путиным
Казахстан показал лучший результат в истории на XII Всемирных играх
Наводнение в Пакистане: Токаев выразил соболезнования
Таза Қазақстан: экоакцию в День спорта провели в Астане
Именитые столичные спортсмены поздравили казахстанцев с Днём спорта
50 кг конопли обнаружили среди кукурузы в Алматинской области
Казахстан принял участие в Южно-Китайской книжной ярмарке
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
День строителя
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
Лидер Казахстана поздравил Ильхама Алиева с мирным урегулированием конфликта с Арменией
Президент поручил продолжить работу по сохранению и популяризации пород тазы и тобет
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
Обнаружено тело еще одного члена экипажа рухнувшего вертолета EC-145
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Операцию на открытом сердце впервые провели в области Улытау
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]