​Профессиональный подход

984
Валерий Мерцалов, Северо-Казахстанская область

Одно только перечисление пунк­тов праздничной программы главным судьей соревнований, директором областной ДЮСШ конных видов спорта Ольги Патошкиной заняло несколько минут. Всадники продемонстрировали зрителям традиционные игры: кокпар, тенге алу, кыз куу, аударыспак, жамбы ату. Само собой, состоялись и скачки – гладкие, заезды рысаков, а также кунан и аламан байга.

За призовые места приехали побороться представители разных районов области, которые выставили на состязания лошадей чистокровных верховых пород. А началось мероприятие состязанием в кокпаре между сборной Северо-Казахстанской области и командой профессионального конного клуба «Тулпар», где уверенную победу одержали последние.

Тот факт, что развитие этого вида спорта получило большой импульс, отметил аким области Кумар Аксакалов, особо выделив создание в нынешнем году профиклуба. Прошедший сезон был насыщен многими событиями для североказахстанских конников. Помимо областных они приняли участие в состязаниях, проходивших в рамках выставки «ЭКСПО», где показали очень хороший результат. А на республиканских играх «Ак-бидай-2017» сборная региона по кокпару впервые поднялась на 6-е место.

Такое начало вдохновляет и указывает самый эффективный путь укрепления вида спорта не только зрелищного, но и имеющего большое воспитательное значение. Сегодня аламан байга, кокпар, жорга жарыс и другие конные дисциплины популярны не только в нашей стране, но и за ее пределами, они способствуют развитию у молодежи физических и духовных качеств, воспитывают волю к победе, уважение к истории и традициям казахского народа, формируют чувство патриотизма, подчеркнул Кумар Аксакалов, предваряя сообщение о плане создания профильных отделений и в районах области.

И надо заметить, начнут североказахстанцы отнюдь не с нуля, что убедительно доказали итоги состоявшегося мероп­риятия. Так, участие в скачках на закрытии сезона приняли представители всех районов. В ушкыр байге на 2 400 м среди трехлеток победу одержал чис­токровный скакун Арсен под управлением Усмановой Рамии из Аккайынского района. Анг­лийская чистокровная Сандера под управлением Усмановой Линары из Акжарского района финишировала второй. «Бронза» в этих скачках – у Рыжухи местной породы из Жамбылского района, которой управлял Петр Дробышев.

Заезды четырехлеток на 1 600 м завершились победой гнедой Селены породы русский рысак под управлением Нурметова Абдуали, представляющей КТ «Зенченко

и К» из Кызылжарского района. Вороной Осман из частного подворья Армана Кабдулаева занял 2-е место под управлением Антона Чибисова. Третьей финишировала темно-гнедая Розмари, представляющая породу французских рысаков. Управляла ею Елена Леонова, выс­тупая за район им. М. Жумабаева.

Аналогичный заезд у трехлетних скакунов выиграл Асуан, представлявший КТ «Зенченко и К» под управлением Абдуали Нурметова. Вороной Вихрь под управлением Олега Гаврилова примчался к финишу вторым, завоевав серебряную медаль для района им. М. Жумабаева. «Бронзу» завоевала гнедая Айка под управлением Юрия Исаева из Тимирязевского района.

Среди двухлетних рысаков ­победу одержала лошадь частного подворья Василия Ткачука, на втором месте расположились представители КТ «Зенченко

и К», третьими на пьедестал поднялись участники заезда из Тимирязевского района.

В заездах орловских рысаков зрители насладились красотой породистых лошадей гнедой, вороной и серой масти. Первым финишную черту пересек Бридж Нурметова Абдуали. Вторым стал Баритон Игоря Бычкова, которым управляла Дарья Некрасова. ­Замкнула тройку Кифра Шерния­за Токпаева под управлением Артема Чибисова.

В жорга жарыс на старт дистанции в 7 км вышли 5 скакунов. Лидером среди них стал бурый Неаполь из русских рысаков, выступавший под управлением Алены Докучаевой за Кызылжарский район. «Серебро» заезда – у Авиатора под управлением Жансерика Алдабергена из Есильского района. Замкнул тройку лидеров гнедой Георг под управлением Антона Чибисова, выступавший за Акжарский район.

В соревнованиях среди воспитанников детско-юношеской школы конных видов спорта лучшей стала Ирина Милкина на сером Орсе местной породы. 2-е место заняла Патошкина Анжелика на гнедом Мускате. Бронзовую медаль завоевала Алина Гафарова на вороном Варяге.

Кунан байгу выиграла гнедая чистокровная Сандра, управляемая Алдияром Хаджимуратовым из Тайыншинского района. «Серебро» – у Малышки из района им. Г. Мусрепова под управлением Мансура Жастленова. На 3-м месте Бес Каска местной породы под управлением Есдаулета Рыс­тамбетова из района им. Г. Мус­репова.

Самую длинную дистанцию аламан байги в 12 км победно преодолел Даниял Разаев на гнедом чистокровном Габардине из района Шал акына. Сереб­ряным призером стал Ернар Саттыбек на вороном мерине Бес Кара, представляющем район­ им. Г. Мус­репова. Дмитрий Бутарин на английском чистокровном вороном жеребце Монголе принес «бронзу» в копилку Айыртаус­кого района. 

Популярное

Все
Лето – это маленькая жизнь
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Как совместить охоту и цивилизованное природопользование
Четыре «золота» и курс на омоложение
«Кайрат» – чемпион!
Tengri Ultra: десять лет на тропах Великой степи
Готовим к профессиям будущего
Защитник Разума и Красоты
Танцы для тех, кто молод душой
Герои на все времена
Как любовь к музыке в ансамбль привела
Кто сыграет в полуфиналах Кубка Казахстана?
Ужас, какие милые
Актуально и сто лет спустя
Закалили фронтовые дороги
Воспитывать четвероногого надо с умом
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Празднуют победу шабандозы Астаны
«Летает» лучше взрослых
В селе Кобетей закрутилась доильная карусель
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
В Байсеите родились герои Бреста
Подвиг на все времена
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
40-градусная жара придет в Казахстан
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В Акмолинской области открыли обновленный мемориал славы
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Указ Главы государства об освобождении от должности

Читайте также

Стартует национальный конкурс «Мерейлі отбасы»
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Мама – сердце нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]