
Набережная с амфитеатром, большую часть которой возвели к актаускому саммиту глав пяти прикаспийских государств, практически достроена. Очередной ее участок предназначен не только для отдыха – он несет просветительскую функцию. Здесь установлены скульптуры, воплотившие героев казахской мифологии. Чтобы выбрать героев, специалисты областного управления культуры обратились к трудам известного казахского мифолога и лингвиста Серикбола Кондыбая, проживавшего в селе Шетпе Мангистауской области.
По словам исполняющего обязанности руководителя Актауского городского отдела строительства Мангистау Койшикулова, Аллея мифов расположилась вдоль отвесной скалы, скульптуры установлены в 200 м друг от друга. В ночное время лампы на аллее подсвечивают скалы разноцветными огнями. На новом отрезке набережной появились также стометровая лестница, украшенная барельефами, газон и велодорожка, предусмотрена парковочная зона на 300 автомобилей. Полностью завершатся работы ориентировочно к концу 2019 года.
Герои мифов на новой набережной уже встречались. Это, например, стилизованные лебедь и девочка на верблюде, а также фигура Асана Кайгы – сказителя и философа кочевников, опечаленного тяжелой судьбой своего народа и решившего отыскать обетованную землю Жеруйык. Согласно легенде, он побывал во многих казахских землях, а Мангистау посещал 3 раза.
По мнению сотрудника Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Бекболата Толегенулы, Аллея мифов стала логическим завершением концепции по благоустройству городской набережной зоны.
Символична фигура «Сарыүйік жылан», или Желтая змея, выступающая хранительницей царства мертвых. Казахи Мангистау считают змею, случайно встреченную в районе захоронений, положительным знаком свыше. Скульптура Тенгри у народов тюркского мира олицетворяет верховного создателя. Бекболат Толегенулы поясняет, что петроглифы с изображением Тенгри с головой в виде солнца есть в южных регионах Казахстана. Солнцеликого человека можно встретить и на надгробных памятниках – кулпытасах в Мангистау.
Композиция «Көкбөрі», изображающая ребенка верхом на волке – главном тотемном животном тюркского мира, является символом духа предков, который покровительствует людям. Известно, что в народе волка и по сей день считают «Божьим проводником».
Декоративные Балбалтасы – каменные воины, установленные на аллее, – олицетворяют защитников Великой степи. Балбалы, найденные в Мангистау, гораздо древнее, чем те, что можно встретить в других регионах Казахстана. Это уникальные памятники эпохи массагетов и сарматов, напоминающие о 2000-летней истории края.
Также на аллее можно увидеть Айдахара – дракона, являющегося символом мудрости, бессмертия и перерождения. Айдахар – герой многих сказок и мифов, где выступает существом строгим, мудрым и справедливым.
– Мы подготовили описание скульптур на государственном, русском и английском языках. Думаю, информационные таблички скоро появятся рядом с героями, – говорит Бекболат Толегенулы. – Наша главная задача – показать, какие интересные страницы таит история нашего народа. Возможно, кто-то захочет углубиться в изучение мифов, посетить музей имени Серикбола Кондыбая в селе Шетпе.
Такие проекты помогают сохранить историческое и культурное наследие казахского народа, рассказать о нем казахстанцам и гостям региона.