Ремонт без конца и края

1103
Любовь Доброта, Туркестанская область

Перемены налицо

Достаточно проехать по улицам Арыса, чтобы понять: работы по восстановлению города постепенно сворачиваются. Все больше на пути ухоженных домиков, обновивших фасады и кровли, все меньше попадается подворий, заваленных строительными материалами.

Статистические данные свидетельствуют: из 8 626 домов в городе в той или иной степени пострадали 7 635, включая 103 многоэтажки. 469 частных и 3 многоэтажных здания оказались разрушенными полностью, и вместо них решено построить новые объекты.

Более 200 частных домов, ­признанных экспертами не подлежащими восстановлению, уже отстроено заново. Одна за другой семьи справляют новоселья, радуясь, что обрели прочные стены и комфортное жилье, с которым, по большей части, их старые саманные дома не идут ни в какое сравнение.

– Снаряд попал прямо в наш дом и разрушил его, – рассказывает житель города Талгат Ибрагимов. – К счастью, никто не пострадал. Я сам контролировал процесс ремонта, поэтому претензий к строителям нет, работа сделана качественно.

– Это сказка, а не дом! – показывает свои новые хоромы Наталья Резникова. – Моя спальня, как я и мечтала, с розовыми стенами, зал – в персиковых тонах, спальня сестры – голубая. Строи­тели молодцы, все сделали так, как я хотела. Теперь только жить да радоваться!

В дом Резниковых попало два снаряда, полностью разворотив саманное строение полувековой давности. Теперь у них новый дом, точно такой же по площади – 100 кв. м, и с такой же планировкой. Только построи­ли его из кирпича, с новыми большими окнами, санузлом, централизованной системой отопления.

Орынбеку Абдраеву новоселье еще предстоит – бригада строителей обещает завершить возведение его жилища к концу сентября. На участке, как и преж­де, стена к стене будут стоять два дома, в одном из которых станет жить его соседка – одинокая женщина в возрасте.

Каждый день она проводит во дворе, подставив лицо солн­цу и наблюдая, как строится ее новое жилище. Рабочие уже завершили кладку кирпичных стен, утепляют их и возводят кровлю, параллельно занимаясь внутренней отделкой. Спешат строители, лопается терпение и у людей, третий месяц вынуж­денных терпеть лишения.

– Моя соседка после эвакуации еще не отошла от шока, по большей части молчит, погрузившись в свои переживания, – Орынбек Абдраев признается, что его семья тоже немного устала от дискомфорта, ведь ютиться всем приходится в маленькой времянке. – В летней кухне прак­тически нет света: вылетевшее во время взрыва окно здесь менять не стали, самостоятельно заделав проем полиэтиленовой пленкой. Нам сказали, что за государственный счет восстановят только жилые дома, а хозяйственные постройки не станут. И на том спасибо.

В городе продолжается строи­тельство 271 частного дома и 3 многоэтажек. На 11 объектах из-за несогласия собственников с предложенной программой ремонта строительные работы приостановлены. Владельцы настаивают на том, что их дома не подлежат капитальному ремонту и требуют, чтобы им построили новые.

В их числе – пенсионер Убайдулла Суюнбаев, считающий, что его саманный дом, построенный 45 лет назад, сейчас опасен для проживания. Аксакал отказывается признавать выводы обеих экспертиз, проведенных аккредитованными организациями. Эксперты предложили провес­ти капитальный ремонт, параллельно усилив несущую способность строи­тельных конструкций здания, заверяя, что после этого строе­ние простоит еще столько же.

Испытание взрывами не выдержал и почти полувековой дом Омирзака Амреева, точно так же построенный из саманных кирпичей. Он оказался сговорчивее, чем его сосед, решившись-таки на ремонт. Передумал домовладелец, когда увидел, что новая кровля не стала спасением для строения, по углам которого начали расползаться стены.

Пресс-секретарь акима Арыса Шара Нуртазы утверждает, что это чуть ли не единственная проблема, над решением которой сейчас работает местная власть, пытаясь убедить хозяев разрешить проведение ремонта, не затягивая до холодов.

Продолжают кормить «завтраками»

А вот жительница дома по улице Ергобек, 30 Елена Яковлева и рада бы, чтобы к ней пришли строители, но они которую неделю подряд упрямо не появляются на ее подворье.

Этот дом в ряду облагороженных соседских строений заметно выделяется своей неухоженнос­тью. В глаза бросается незаштукатуренная надстроенная из шлакоблока верхняя часть стен. На фоне «шубы», в которую одет дом, сильно заметны кое-как замазанные трещины. Нельзя не заметить, что на новой кровле из профнастила не смонтированы коньки.

– Мауэрлатная доска, уложенная по всему периметру стен дома, оказалась сильно поврежденной во время взрыва, – показывает Елена Яковлева. – Выяснилось, что ее и крепить-то стало не к чему. Чтобы смонтировать кровлю, пришлось поднять стены, выложив один ряд шлакоблока. На него закрепили новый мауэрлат, водрузив на него крышу. А ряд шлакоблоков, опоясывающих весь дом, так и оставили, не заштукатурив. Не стали заморачиваться и с восстановлением карниза. Теперь мой некогда симпатичный домик смотрится убого и жалко.

Но хозяйку сейчас больше беспокоит то, что у строителей не хватило нескольких листов проф­настила, и кровля осталась не до конца закрытой. Если пойдет дождь, то не избежать потопа. Вода попадет в дом и через стыки кровельного материала, незакрытые коньками.

Потечет вода и через окна. Дело в том, что Елене Яковлевой поменяли только одно окно, которое полностью разлетелось. Остальные строители предложили отремонтировать, заменив ручки и навесы, пообещав, если это не поможет, заменить их. После ремонта зазоры остались, но голос женщины-инвалида, в одиночку воспитывающей ребенка, уже никто не слышит.

За это время Елена Викторовна успела написать и отправить не одну жалобу в городской акимат Арыса, в областной акимат, в Нур-Султан. Но ответов на свои заявления так и не получила.

Жалким выглядит дом Елены Викторовны не только снаружи, но и внутри. Осыпавшиеся потолки, отслоившаяся штукатурка, которая держится на обвисших обоях. На кухне, как и снаружи дома, большие трещины замазали, а которые поменьше – не тронули. Откосы вокруг окна вроде бы и заштукатурили, но зашпакле­вать и побелить, как было до взрывов, посчитали излишним.

– 16 августа ко мне домой ­заявилась целая делегация представителей 10-го сектора, закрепленного за Шымкентом, – рассказывает Елена Яковлева. – Принесли акт выполненных работ, дескать, надо срочно сдать отчет, иначе они не получат ­оплату за выполненный объем работ. Я наотрез отказалась это делать. Тогда ко мне с той же миссией пришел один уважаемый аксакал. Опять не стала ничего подписывать, ведь никакой гарантии, что подрядчик завершит начатый ремонт, у меня не было. С тех пор так и жду строителей, которые оставили в моем дворе водостоки, приготовленные для установки, и исчезли.

Признаюсь честно, еще выходя со двора Елены Викторовны, я уже набирала номер телефона начальника управления строи­тельства акимата Шымкента Ербола Ахметова. Он только пару недель назад заступил на новую должность, но ситуация в Арысе ему хорошо знакома, ведь он все это время решал вопросы, связанные с ликвидацией последствий взрывов, занимая должность заместителя начальника управления строительства акимата Туркестанской области.

Посчитала возможным попросить представителя власти обратить внимание на проблему жительницы Арыса, потерявшей покой и сон из-за действий безот­ветственных чиновников и недобросовестных сотрудников подрядной организации. Ербол Ахметов ответил на мой звонок, сообщив, что уже завтра будет в Арысе и лично посетит Елену Викторовну, проверив изложенную мной информацию.

Я была в Арысе в минувшую пятницу. Долгожданного гостя Елена Яковлева так и не дождалась. Не появился он ни в воскресенье, ни в понедельник.

Не дождался до сих пор зодчих и Сейтжан Сейсенбаев, проживаю­щий по улице Шинадарова, 57. Мужчина утверждает, что устал обивать пороги штаба Западно-Казахстанской области и слушать обещания, что «к нему придут завтра».

– Теперь штаб закрыт, никого нет, – сокрушается Сейтжан Сейсенбаев. – Я обращался в акимат города, написал в прокуратуру, реакции никакой. Как мог своими силами привел в порядок дом внутри, но перекрыть кровлю мне самому не под силу. Нанять бригаду со стороны тоже не могу. А ведь скоро дожди, и тогда все мои старания окажутся напрас­ными.

Растерянными выглядят сегодня и супруги Конько. Их новый дом по улице Дулатова, 94 строители точно так же обходят стороной.

– Кровля едва держится, – показывает свой новый дом глава семьи пенсионер Виктор Конько. – Но это до первого хорошего ветра. Всю свою жизнь мы с суп­ругой мечтали о просторном доме, в котором будет место и детям, и внукам. Всю жизнь откладывали деньги. В прошлом году подняли стены, крышу, оставались только отделочные работы. И тут случилось ЧП.

– Во время взрывов кровля наша поднялась и опустилась на то же место, – подключается к разговору Лидия Конько. – В итоге не осталось ни одной живой балки, все раскрылись, пошли продольными трещинами. Когда инспекция осматривала жилье, признала: кровля в плачевном состоянии, надо менять. Мы, видя, что многие наши соседи вообще остались без крыши над головой, тогда сказали: сначала помогите им, а нам не к спеху. Теперь в ответ слышим, что мы якобы отказались от ремонта, и наш дом уже «заактировали». Что это значит, не поймем, ведь мы никаких документов не подписывали.

Пенсионеры беспомощно разводят руками, не зная, что им теперь делать. Обращения в акимат остаются без ответов, а они, слушая бравые отчеты о проделанной работе по восстановлению Арыса, не понимают, почему остались без помощи, на которую рассчитывали и которую им обещали.

Ситуация в Арысе с первых дней находится под личным конт­ролем Главы государства. Касым-Жомарт Токаев распорядился принять срочные меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей. Правительство из государственной казны выделило миллиарды тенге на восстановление города и помощь жителям.

Действительно, большинство пострадавших зданий сейчас уже восстановлено. В порядок осталось привести дома, которые отстраиваются с нуля. На объектах продолжают трудиться несколько тысяч строителей, которых точно так же ждут супру­ги Конько, женщина-инвалид Елена Яковлева, житель города Сейтжан Сейсенбаев. Допускаю, что есть и другие арысцы, голос которых пока так и не услышан. Уполномоченные органы просто не имеют права оставить их один на один с проблемой, решение которой самостоятельно им не под силу.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]