Рецепт успеха, или Как создаются кулинарные легенды

1732
Андрей Кратенко
собственный корреспондент по СКО

Тыныштык Садупова – не просто технолог, а человек, который превратил свою работу в настоящее искусство. Более 40 лет она посвятила пищевой промышленности, пройдя путь от рядового специалиста до руководителя консервного завода в Петропавловске.

фото СКУ

Трудолюбие, профессио­нализм и неиссякаемая жажда к развитию сделали Тыныштык новатором в отрасли. Именно благодаря этому появилась оригинальная рецептура легендарной «Петропавловской тушенки», ставшей эталоном качества.

– Работа на производстве – это не только следование технологии, а творческий процесс, где важны знания, опыт и душа. Сегодня моя миссия – передавать накоп­ленные знания молодому поколению, вдохновлять их на новые достижения, – говорит Тыныштык Борисовна.

Сейчас она делится своим богатым опытом со студентами Северо-Казах­станского университета, обучая их продовольственной безопасности. Очередной возможностью передать знания стал мастер-класс «Кухня без границ», организованный в рамках проекта партии «Amanat» «Ардагерлерді ардақтайық».

Тема мастер-класса – национальное блюдо куырдак, которое Тыныштык Садупова особенно любит. История блюда уходит в глубину веков: когда-то его готовили табунщикам для поддержания сил в зимние месяцы, а также женщинам перед родами. Классический куырдак жарится в большом казане, а печень добавляют в самом конце, чтобы сохранить нежную текстуру. Студенты не только узнали об истории и тонкостях приготовления, но и смогли попробовать это традиционное яство.

– Я всегда говорю студентам: не бойтесь пробовать, учиться, открывать новое. Только так рождаются настоящие профессионалы, способные двигать пищевую промышленность вперед, – подчеркивает Тыныштык Садупова.

Что касается «Петропавловской тушенки», то это был продукт, заслуживший признание не только в СССР, но и за его пределами, благодаря высокому качеству и вкусовым характеристикам. История тушенки неразрывно связана с Петропавловским мясокомбинатом – одним из старейших и крупнейших предприятий города. Он был основан в 1920 году на месте старой бойни и консервного завода. Но официальное открытие предприятия состоялось в 1929-м. К этому времени действовали жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха, завершалось строительство холодильника и убойно-разделочного цеха. Позже начали работать колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, а также химическая и бактериологическая лаборатории. В 1958 году была запущена мощная птицебойня.

Продукция Петропавловского мясокомбината отличалась высоким качеством и неоднократно экспонировалась на всесоюзных и международных выставках, получая высокие оценки. В девятой пятилетке пяти наименованиям консервов был присвоен государственный знак качества. «Петропавловская тушенка» поставлялась в 70 стран мира и славилась отличным качеством.

Сегодня легендарную «Петропавловскую тушенку» можно увидеть в историко-краеведческом музее или у коллекционеров, как напоминание о высоких стандартах качества прошлого.

Популярное

Все
Казахстан в орбите доверия мировых лидеров
Город, который благоухает лавандой
Время перемен и внутреннего подъема
Формировать гражданскую ответственность
Абайдулла Рузиев: Мы выступили тогда против несправедливости…
Открылась правовая клиника
Мы – вместе!
Три золота с первенства планеты
Для контроля и реагирования
Казахские баурсаки на Крите
Сочетая традиции и современность
Холдинг – хорошо, а кластер – лучше
Мир меняется в лучшую сторону
Строим будущее сообща
Завершились параигры
Декабрьской стужи мотив
Пробел заполнен
Трансформация образования: прорывные проекты, устремленные в будущее
Как пережить эпоху фейков?
Выбор, определивший всю жизнь
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Президент Ирана прибыл в Акорду
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Иранская компания построит молочный завод в Казахстане
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Итоги большого общественного пути
Завершен второй этап строительства проспекта
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Мы третьи в мире!
«Кайрат» и «Семей» – в четвертьфинале Лиги чемпионов
Осечка на старте
Хосе Антонио Каст победил на выборах президента Чили
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]