Рецепт успеха, или Как создаются кулинарные легенды

1552
Андрей Кратенко
собственный корреспондент по СКО

Тыныштык Садупова – не просто технолог, а человек, который превратил свою работу в настоящее искусство. Более 40 лет она посвятила пищевой промышленности, пройдя путь от рядового специалиста до руководителя консервного завода в Петропавловске.

фото СКУ

Трудолюбие, профессио­нализм и неиссякаемая жажда к развитию сделали Тыныштык новатором в отрасли. Именно благодаря этому появилась оригинальная рецептура легендарной «Петропавловской тушенки», ставшей эталоном качества.

– Работа на производстве – это не только следование технологии, а творческий процесс, где важны знания, опыт и душа. Сегодня моя миссия – передавать накоп­ленные знания молодому поколению, вдохновлять их на новые достижения, – говорит Тыныштык Борисовна.

Сейчас она делится своим богатым опытом со студентами Северо-Казах­станского университета, обучая их продовольственной безопасности. Очередной возможностью передать знания стал мастер-класс «Кухня без границ», организованный в рамках проекта партии «Amanat» «Ардагерлерді ардақтайық».

Тема мастер-класса – национальное блюдо куырдак, которое Тыныштык Садупова особенно любит. История блюда уходит в глубину веков: когда-то его готовили табунщикам для поддержания сил в зимние месяцы, а также женщинам перед родами. Классический куырдак жарится в большом казане, а печень добавляют в самом конце, чтобы сохранить нежную текстуру. Студенты не только узнали об истории и тонкостях приготовления, но и смогли попробовать это традиционное яство.

– Я всегда говорю студентам: не бойтесь пробовать, учиться, открывать новое. Только так рождаются настоящие профессионалы, способные двигать пищевую промышленность вперед, – подчеркивает Тыныштык Садупова.

Что касается «Петропавловской тушенки», то это был продукт, заслуживший признание не только в СССР, но и за его пределами, благодаря высокому качеству и вкусовым характеристикам. История тушенки неразрывно связана с Петропавловским мясокомбинатом – одним из старейших и крупнейших предприятий города. Он был основан в 1920 году на месте старой бойни и консервного завода. Но официальное открытие предприятия состоялось в 1929-м. К этому времени действовали жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха, завершалось строительство холодильника и убойно-разделочного цеха. Позже начали работать колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, а также химическая и бактериологическая лаборатории. В 1958 году была запущена мощная птицебойня.

Продукция Петропавловского мясокомбината отличалась высоким качеством и неоднократно экспонировалась на всесоюзных и международных выставках, получая высокие оценки. В девятой пятилетке пяти наименованиям консервов был присвоен государственный знак качества. «Петропавловская тушенка» поставлялась в 70 стран мира и славилась отличным качеством.

Сегодня легендарную «Петропавловскую тушенку» можно увидеть в историко-краеведческом музее или у коллекционеров, как напоминание о высоких стандартах качества прошлого.

Популярное

Все
Эффективное партнерство во имя интересов страны
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
В целях противодействия финансовым преступлениям
Сохраняя общее наследие
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Казахстан становится центром медицинского туризма
«Таза Қазақстан» – наука и экологическая ответственность
Здесь учат любить природу
Родной край вдохновляет
Женщины осваивают IT-специальности
Независимый вердикт
Сын Валерии знает жеті ата
Смотри и размышляй
Премии за научные достижения
Совместный ответ на новые вызовы
От гуннов до нашего времени
Его слово как свет в степи
Здоровый подход
Почувствовать богатство языка
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Магия экрана и единство культур
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Даешь первый миллиард!
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]