Робот ХАЛ поднимет на ноги любого

614
Галия ШИМЫРБАЕВА
Вдохновитель и инициатор этого проекта – Такеда Тамоцу, руководитель двух инвалидных сообществ Хоккайдо, второго по величине острова Японии – сам страдает от мышечной дистрофии едва ли не с рождения. Однако, несмотря на недуг, ведет очень активный образ жизни: летает как волонтер по всему миру и участвует в разработке законодательства в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями. Когда в префектуре Фукусима в 2011 году произошло мощнейшее землетрясение, возглавляемая им организация в первые же дни создала там свое представительство и по сей день оказывает практическую помощь местным жителям.
В какой-то мере судьбу этого человека можно назвать уникальной. Мировая статистика свидетельствует: из 10 тыс. новорожденных один ребенок рождается с мышечной дистрофией. Большинство таких больных уходит из жизни, не успев переступить порог 10 лет, редко – 15, еще реже – 20.
– Родился я очень слабым, но тем не менее первые в жизни шаги делал сам, – рассказывает Такеда-сан. – Ослабление организма началось в четыре года, и постепенно возможность передвигаться исчезла совсем. Кисть правой руки – это сегодня единственный орган, которым я могу двигать. Благодаря ей я управляю электронной инвалидной коляской, на которой передвигаюсь по всему миру.
Такеда Тамоцу 56 лет. И он состоялся не только в общественной жизни: госпожа Рика-сан, на которой он счастливо женат 27 лет, полностью посвятила свою жизнь мужу. Познакомились они более 30 лет назад, когда однажды после очередного приступа Такеда Тамоцу попал в больницу, где она была социальным работником. Супруга мужественного японца в беседе с нами поделилась сокровенным:
– На 10-й год нашей совместной жизни я сама попала в больницу, и некоторое время муж жил без меня. Он продолжал работать, за ним ухаживал приходящий социальный работник. И все же именно в эти дни мы почувствовали, что значим друг для друга. Оказывается, не осознавая этого, давно стали единым целым.
…Для меня он дороже меня самой. Я готова принести себя ему в жертву, отдать часть своей жизни, лишь бы жил как можно дольше. Когда я однажды поняла, что и он чувствует то же самое, счастливее меня не было женщины на земле...
Сегодня японское общество, по словам Такеда Тамоцу, в очень высокой степени приспособлено для жизни в нем людей с ограниченными возможностями.
– А в годы моего детства и юности уровень медицины и реабилитации не был развит так, как сейчас, – продолжает он. – Я учился в специализированной школе, и многие из моих однокашников не дожили даже до 20 лет. Мне повезло. Поддержка родных, друзей и даже незнакомых людей позволили мне, человеку, который практически не владеет собственным телом, дожить до сегодняшнего дня. Они, извините за подробности, если это требовалось, заносили меня на руках даже в туалет.
За последние 20–30 лет продолжительность жизни больных мышечной дистрофией, по его словам, фактически не выросла. И тем не менее господин Такеда сообщил отрадную как для самих больных, так и для их родственников новость, когда сказал, что среди многочисленных новейших средств реабилитации появилось чудо техники – медицинский робот ХАЛ. Он говорит о нем осторожно, потому что это ноу-хау, действующее по принципу управления электромеханики импульсами из нервной системы пациента, пока еще не прошло процедуры официальной регистрации даже в самой Японии. Лечение с его помощью носит экспериментальный характер. Одним из добровольцев, кстати, стал 19-летний юноша из Казахстана, у которого два года назад внезапно нарушилась связь нервной системы с мышечной: у него парализовало ноги.
Как сообщил Такеда Тамоцу, в Японии вся инфраструктура построена под нужды людей с ограниченными возможностями. Дороги, к примеру, выложены так, чтобы человек, не видящий совсем или с ослабленным зрением, мог идти по ней, определяя ногами направление движения или завершение тротуара.
– Но так было не всегда, – подчеркивает Такеда. – Люди там такие же, как и везде. Просто Япония осознала лет на 20–40 раньше, чем, к примеру, республики бывшего СССР, что люди с ограниченными возможностями являются равноправными членами общества, и что любой человек, независимо от физического самочувствия, имеет реальное право на жизнь, на работу, на человеческое счастье. А осознав, приступила к совершествованию законодательной базы. Это помогло в корне изменить сознание всего общества.
В Казахстан Такеда Тамоцу приехал уже в четвертый раз. Сейчас в рамках заключенного между Хоккайдской и Казахстанской организация­ми инвалидов меморандума о сотрудничестве началась реализация конкретных проектов. Один из них – второй за последние два года – практический семинар по реабилитации больных мышечной дист­рофией. Он прошел по инициативе казахстанских медиков в учебной базе Казахского государственного медицинского университета имени Асфендиярова – в респуб­ликанской клинической больнице «Аксай». Проводила семинар известный в Японии специалист, профессор Исикава. Разработанная ею методика позволяет больным мышечной дистрофией стать если не активными, то по крайней мере полноценными членами общества. Осенью нынешнего года в академии пройдет третий семинар по этой же теме.
– При этом японские врачи приезжают фактически за свой счет, – с признательностью говорит председатель Казахстанской ассоциации людей с ограниченными возможностями Али Аманбаев. – Гонорар, который мы смогли оплатить им, носит чисто номинальный характер.
Пока шел семинар, другая часть делегации во главе с Такеда Тамоцу и почетным консулом РК в Саппоро (столица префектуры Хоккайдо) Омото Мамору встречалась в Астане с вице-министром здравоохранения и социального развития РК Светланой Жакуповой и послом Японии в Казахстане господином Камохара. Речь на встречах шла, в частности, о поднятии на государственный уровень вопросов, связанных с сотрудничеством двух стран в области медицины.
– То, что несколько лет назад по инициативе Такеды Тамоцу начаты контакты с казахстанской стороной, – результат проводимой почетным консульством Республики Казахстан разносторонней работы на острове Хоккайдо, – говорит почетный консул РК в префектуре Хоккайдо Омото Мамору. – Постепенно вылившись в реальные проекты, взаимовыгодное сотрудничество уже выходит на уровень Правительства Казахстана.
Объясняя свою необычную должность, он сообщил:
– Институт почетных консульств устроен таким образом, что представители местной национальности по рекомендации аккредитованных в Японии дипломатических кругов становятся почетными консулами. В настоящее время в Японии имеется четыре почетных консульства, но только на Хоккайдо оно занимается гуманитарными, научно-техническими и медицинскими проектами. В этот раз мы находимся на земле Казахстана по вопросам сотрудничества в области медицины. Надо сказать, что Южный Казахстан климатически похож на Хоккайдо. Даже географическая широта практически одна и та же – 43 градуса северной широты, а природа нашего острова напоминает предгорья Алатау. Структуры экономик тоже очень похожи. В Казахстане сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей, и Хоккайдо тоже является житницей Японии. Да и плотность населения по сравнению со всей Японией в этой префектуре гораздо меньше.
Пять лет назад, когда почетное консульство Казахстана только появилось на Хоккайдо, в Японии мало кто слышал о вашей стране. Но Казахстан быстро растет и в экономическом, и в политическом планах. В то, что он стал узнаваемым в мире, мы тоже вложили свою лепту, поскольку регулярно проводили на Хоккайдо и фотовыставки, и бизнес-форумы. Сегодня Казахстан – хорошо известное в Японии государство, которое считается одним из важных ее партнеров на пространстве СНГ. Более 80% экономики нашей страны опирается на малый и средний бизнес, а на Хоккайдо этот бизнес представлен как нигде широко.
Когда в 2008 году Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев посетил Японию, он сказал, что до сих пор отношения двух стран в основном опирались на деятельность крупных корпораций и известных торговых домов Японии, а теперь, чтобы развивать сотрудничество в широком смысле, надо делать ставку на малый и средний бизнес двух стран. И сегодня у нас появилась счастливая возможность стать проводниками этих отношений.

Справка «КП». Мышечная дистрофия (мио­дистрофия) характеризуется нарастающей мышечной слабостью и дегенерацией мышц (снижение толщины (диаметра) мышечных волокон). Пораженные мышцы постепенно теряют способность сокращаться, подвергаются распаду и замещаются жировой и соединительной тканью.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]