Судебное разбирательство было долгим. Предстояло исследовать не только причины служебной халатности ветеринара, но и, скажем так, уголовно-наказуемые манипуляции владельца заболевшей коровы. Тем более что произошедшее имело тяжкие последствия.
Как выяснили следствие и суд, нарушения, допущенные ветеринарным врачом В. Тимлер, заключались в ненадлежащем проведении мероприятий по вакцинации животных. Что же касается владельца скота Р. Абасова, то им «были нарушены правила ветеринарии в части игнорирования предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туши и органов коровы, а также проведения ее забоя вне специализированного пункта».
При заключении процессуального соглашения виновные в полном объеме признали предъявленные обвинения и размер причиненного вреда. Приговором Иртышского районного суда бывший заведующий ветеринарным пунктом Узынсуского сельского округа района В. Тимлер и владелец инфицированного скота Р. Абасов признаны виновными в нарушении ветеринарных правил, повлекшим тяжкие последствия. Им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, частично удовлетворены иски потерпевшей стороны и прокурора о взыскании убытков в пользу государства на сумму более 4 млн тенге.
Таков финал «санитарной эпопеи», разыгравшейся летом прошлого года в Иртышском районе области. Тогда житель села Узынсу Р. Абасов зарезал на пастбище заболевшую корову, а затем сдал 117 кг мяса в кафе «Майра» села Иртышск, заверив, что ветеринарную справку привезет попозже. Владельцы заведения пошли на риск и использовали говядину для приготовления поминального обеда, устроенного одним из жителей райцентра.
Спустя время у нескольких граждан возникли симптомы сибирской язвы (всего же медики обследовали и держали под контролем более 50 человек), а рубщик мяса в кафе, непосредственно контактировавший с продуктом, умер в больнице.
Естественно, сразу же были приняты меры: начались карантинные мероприятия и проверки, призванные выяснить: как и почему все произошло? К расследованию подключилась областная прокуратура, так как ее региональные подразделения, в первую очередь в районах, ранее неоднократно сигнализировали о непорядках в сфере ветеринарии.
Тогда на брифинге по вопросам законодательства о ветеринарии представители прокуратуры констатировали, что проверка выявила грубые нарушения статистического учета, идентификации сельскохозяйственных животных, дозировки лекарств во время вакцинации, факты несоответствия предъявляемым требованиям скотомогильников, несвоевременное выполнение ветеринарных мероприятий.
Кроме того, надзорный орган отметил дефицит квалифицированных ветеринарных специалистов. В итоге после этой проверки были наказаны 18 человек, в том числе заместитель акима района. А глава областной ветеринарной службы лишился своей должности.
По данным работников прокуратуры, на момент проверок лишь 28 из 322 скотомогильников области были типовыми. Контрольные мероприятия выявили отсутствие надзора со стороны местных исполнительных и уполномоченных органов. Закупленные в 2013–2014 годах 18 стационарных инсинераторов (устройств по сжиганию трупов животных) по разным причинам не использовались. В 2016-м их содержание финансировалось только в пяти районах и городах.
Отсутствуют на местах условия для надлежащей работы ветврачей. Из 148 ветпунктов области собственные помещения имеют лишь 10, а остальные расположены в акиматах сельских округов. Из 13 ветстанций в отдельных зданиях работают только 3.
В целом прокурорами внесено 22 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 53 лица, к административной – 111, они оштрафованы в общей сложности на 5,3 млн тенге.
– Мы установили, что в регионе на момент проверки не было определено точное местонахождение 32 из 131 сибиреязвенного захоронения, – рассказывает прокурор области Серик Караманов. – На их местах впоследствии паслась домашняя скотина, сеялась пшеница, работали и отдыхали люди.
В частности, в Иртышском районе даже не знали о том, где у них погребены животные, болевшие сибирской язвой. Поэтому прокуратура стала настаивать на том, чтобы по области в разрезе районов акиматы создали карты исторических сибиреязвенных захоронений домашних животных. Теперь такая карта создана, направлена на места, доведена до сведения всех крестьянских хозяйств и акимов сельских округов.
– Аналогичные карты готовятся и по другим болезням (бруцеллезу и прочим), и они должны стать «настольными» для специалистов. Необходимо, чтобы эта информация была доступна сельским жителям. Причем такие опасные места необходимо визуально обозначить знаками на местности, – считает прокурор области.
В конечном итоге учет мест исторических захоронений животных, павших от опасных болезней, должен стать требованием закона, и за их отсутствие должностных лиц необходимо жестко привлекать к ответственности.
Говоря о проблеме ветеринарии, прокурор области поднял еще одну тему, похоже, ранее нигде не обсуждаемую. Речь идет о вскрытии в медучреждениях тел погибших от опасных инфекционных заболеваний.
– За рубежом, и в частности в США, не вскрывают трупы пациентов, погибших от сибирской язвы, оспы, лихорадки Эбола и других опасных инфекций, так как они могут заразить все медучреждение. Для этого оборудуют временные сооружения для таких больных, а потом – все сжигают. В целях исключения любой возможности распространения особо опасных инфекций мы предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части запрета вскрывать трупы людей, умерших от особо опасных инфекций.
После вмешательства надзорного органа запланировано строительство 44 ветеринарных пунктов, 31 скотомогильника по всей области. В течение трех лет на эти цели власти намерены выделить более 1 млрд тенге. Прокуратура взяла на особый контроль вопросы применения законодательства о ветеринарии и планирует провести контрольные проверки по итогам первого полугодия.
От автора. Материал был подготовлен к печати, когда поступило сообщение о том, что в селе Тай Экибастузского района пали 50 голов КРС, в основном взрослое поголовье. Как сообщили в областном управлении ветеринарии, исследован патологический материал, кровь больных животных и определен предварительный диагноз – пастереллез. Для человека это заболевание неопасно. Сейчас ветеринарные врачи занимаются поисками источника. В селе организовано круглосуточное дежурство ветврачей. Специалисты начали проводить симптоматическую терапию заболевшим коровам, болезнь поддается лечению и прогнозируется благоприятный исход. Всего в селе Тай около 2 тыс. голов КРС. Последний раз это инфекционное заболевание отмечалось в Павлодарской области в 2010 году.