
Абайская школа бокса
«Он был средненького роста, даже ниже средненького, – вспоминает первый тренер чемпиона Александр Стрельников. – Шустренький, быстрый, весил, наверное, килограммов 28, а может, и того меньше. Особо ничем не отличался от других ребят в секции. Семейное положение было сложное, и папа отдал его в интернат. Тогда мальчишка еще был далек от каких-то высоких показателей».
Именно так начиналась карьера Серика Сапиева в прославленной Абайской школе бокса, где в свое время занимались известные боксеры Серик Нурказов и Олег Маскаев. Ее создал заслуженный тренер РК Андрей Райш, учеником здесь был и Александр Стрельников. Сначала, правда, Серик с братом занимались там шашками, баскетболом. Потом по настоянию отца они записались на бокс.
– Да, мы выбрали бокс в раннем детстве, но не осознавали, чем он станет для нас, – вспоминает сам Серик.
– Расскажите о самом первом успехе в боксе...
– Первый небольшой успех был на первенстве города Абая, тогда мы с братом заняли первые места. Чем особо запомнился тот момент? В то время были сложности с финансами, а мы заработали немного денег, которые потом отдали родителям. Мама и папа были очень довольны.
– Вы мечтали в то время стать чемпионом?
– Тогда у нас не было нормального финансирования, так что выезжать на соревнования за пределы региона не получалось. Из-за этого мой интерес к боксу несколько охладел. Хотел поступить в университет, но грант не удалось получить, а на платное образование денег не хватило. Продолжил тренироваться.
– Можно ли сказать, что тандем со Стрельниковым оказался удачным?
– Да, конечно. Признаюсь, меня нужно было заставлять работать над собой, и это в полной мере удавалось Александру Владимировичу. Даже когда я выигрывал, он всегда находил какие-то ошибки. Но и хвалил тоже. И когда я выиграл чемпионат Казахстана среди молодежи (17–18 лет), то поверил в себя. Это произошло в Астане в 2001 году. Конечно, был счастлив. Ведь выполнил норматив мастера спорта.
– А когда настал черед крупных побед?
– Помню, как стал первый раз финалистом первенства Казахстана в 2003 году. Тогда он проходил в цирке в Караганде. Выиграть мне, правда, не удалось, стал вторым. Но тогда понял: могу двигаться вперед. Начал серьезнее относиться к тренировкам, а тренеры стали внимательнее относиться ко мне. Увидели мою перспективность.
Позже состоялся отбор на чемпионат мира – это отдельный разговор. Я тогда столкнулся с несправедливым выбором. Выиграл три турнира, а на первенство планеты поехал боксер, проигравший мне в финале одного из них. Как чуть позже узнал, все было решено заранее, моя кандидатура в сборную даже не рассматривалась. Считали, что проиграю. Ничего, пережил...
Начал выезжать на турниры в Азербайджан, Россию, потихоньку набирался опыта. Потом – университет, служба в армии. От Центрального спортивного клуба армии поехал на чемпионат мира среди военнослужащих, там стал чемпионом мира. Через месяц на чемпионате Казахстана уже в статусе мастера спорта международного класса стал победителем.
– Какой главный урок вы вынесли после всех этих сложных побед?
– Трудиться и стремиться к своей цели – главное в жизни.
– У вас амплуа думающего боксера...
– Хорошего боксера отличает именно голова – то, насколько умно боксируешь, что можешь противопоставить сопернику, какая у тебя есть изюминка, как можешь предугадать действия визави... Тут, можно сказать, все, как в шахматах.
– А вы любите играть в шахматы?
– Непрофессионально – для себя (смеется). Конечно, думаю, любой играет в шахматы, я на уровне любителя играю. Вот в шашках могу и конкуренцию составить. Я с Дарменом Садвакасовым как-то сыграл во время сеанса одновременной игры. Проиграл, конечно. Но если бы сражался с такого уровня игроком по шашкам, то оказал бы достойное сопротивление.
Пекин раззадорил
К 2008 олимпийскому году Серик Сапиев уже дважды становился чемпионом мира, в своем весе был лидером. В Пекин поехал в ранге главного претендента на олимпийское «золото». Но 17 августа в четвертьфинальном олимпийском бою уступил таиландскому боксеру Манусу Буджумнонгу и выбыл из борьбы за медали. Болельщики – в шоке. Злобные комментаторы в сетях вмиг отправили чемпиона в отставку. Серик начал подумывать о завершении карьеры.
«Да, у нас был разговор, – вспоминает Александр Стрельников, – и Серик тогда сказал: «Все, Александр Владимирович, на этом бокс заканчиваем, перчатки вешаем на гвоздь». Позже меня спрашивали: какие слова я нашел, чтобы переубедить его? Но эти слова нашел наш Президент, встречавшийся со спортсменами и сказавший боксеру: «Серик, я знаю, ты сможешь».
Сама я по-прежнему нередко вспоминаю ту пекинскую Олимпиаду. Серик тогда был сильнейшим в своем весе в мире, в 2007 году он все бои выиграл ввиду явного преимущества. А тут вдруг такое поражение. Но благодаря Президенту боксер не сошел с пути – с пути будущего олимпионика. Вполне возможно, не будь того горького поражения, не было бы и чемпиона.
Спросила и у самого Серика:
– Что, помимо поддержки Нурсултана Абишевича, заставило продолжить путь в большом боксе?
– Я сейчас понимаю тех спортсменов, на которых не обращают внимания, когда они приезжают с Олимпиады домой без медалей. Но лично меня тогда все поддержали – тренеры, мои близкие, друзья. Сам я сильно переживал, было желание уйти, перейти в профессионалы. Все-таки большую работу проделал тренер (А. Стрельников. – Авт.). Он – самый близкий человек, был всегда рядом, переживал со мной и победы, и поражения.
– Что было дальше, все знаем: Лондон, финал, золотая олимпийская медаль, Кубок Вэла Баркера и народное признание! Серик, а без чего невозможен успех?
– Без тренера, конечно, ну и важную роль играет характер. У меня характер лидерский немного, хочу побеждать в любом соревновании.
– Какой момент жизни хотелось бы прожить еще раз?
– Олимпиаду в Лондоне: финальный бой, награждение.
...Конечно, эта чемпионская история с продолжением. После Олимпиады 2012 года Серика Сапиева поддержала Федерация бокса страны, и он начал работать там спортивным директором. Получив дополнительное образование в Лондоне по спортивному менеджменту, сейчас возглавляет спортивный клуб «Астана Арланс», и его победу во Всемирной серии бокса в 2015 году считает и своим личным успехом.