Сейчас, увы, никто и никому ничего не должен

2442
Оксана Жук, председатель украинского этно-культурного центра им. Тараса Шевченко, профессиональный медиатор, Сатпаев

Единственный противовес жестокости и насилию – доброта, общечеловеческие нравственные ценности, которые нужно прививать обществу, показывая реальные примеры взаимопомощи, поддержки.

фото из архива "КП"

Интервью Президента, опубликованное в газете «Egemen Qazaqstan», разобрано на цитаты. И каждый запомнил или близко принял к сердцу то, что ему сильнее откликнулось. Для меня лично это было заявление Президента о том, что он поддерживает ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие. Одна из самых нужных сегодня поправок в закон – это исключение примирения сторон во всех формах насилия в отношении детей.

Пять лет назад на базе Дома дружбы, который я сегодня возглавляю, акиматом был создан центр социальной поддержки женщин и детей «Қамқор». За эти годы специалисты центра видели немало сломанных судеб, искалеченных душ. В цент­ре люди находят защиту и, пусть временную, но крышу над головой. Здесь побывало немало подростков, женщин с детьми, которые сбегают из дома из-за насилия. К большому сожалению, подавляющее большинство из них вновь возвращаются к абьюзерам и, что еще хуже, просят не наказывать тех, кто систематически их избивал и унижал.

Но если матери в итоге возвращаются к тирану, какие отношения будут видеть дети? Какими они вырастут?

Я бы хотела рассказать одну историю. Не так давно в центр попала женщина, мама пятерых детей. Им просто некуда было деваться от ежедневных побоев отца семейства, поддержки не нашли даже у родственников. И она решилась изменить свою судьбу и детей навсегда – попросила помочь ей найти работу и временное жилье, чтобы встать на ноги. Ее трудолюбие и отношение к жизни впечатлили многих. Наш городской клуб меценатов-предпринимателей организовал большую акцию в ее поддержку. На собранные средства приобрели квартиру. Сейчас эта семья живет отдельно от домашнего тирана, женщина хорошо зарабатывает, а главное – ее дети живут в безопасности и комфорте. К сожалению, такие случаи единичны.

Город Сатпаев небольшой, поэтому о центре социальной поддержки знают многие. Кто-то приходит сам, порой педагоги узнают о том, что в семье ученика неладно и просят поддержать. Такую работу мы делаем сообща с другими госорганами – подписан пятисторонний меморандум между акиматом, полицией, прокуратурой, отделом образования и Домом дружбы по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако деятельность наша намного шире. В центре внимания все проблемы детей и подростков.

Ужесточение ответственности за домашнее насилие, как уже упоминала,  – это важный шаг в борьбе с этим злом. Однако с сожалением констатирую, что агрессорами не рождаются, ими становятся. Как говорил классик литературы: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Среди причин роста жестокости в семье, обществе – отсутствие преемственности поколений, отсутствие живого общения и легкодоступный контент с насилием в Интернете. Родители сегодня больше озабочены заработком, а всю ответственность за воспитание своих чад переложили на педагогов и воспитателей. Сегодня, если их ребенок попадает в неприятную ситуацию на улице, первыми об инциденте узнают директор школы и классный руководитель. И именно их родители потом упрекают за то, что не доглядели за их сыном или дочерью.

О какой преемственности поколений может идти речь, если дети воспитываются, как точно подметил Глава государства, в Интернете, на контенте, который им нельзя смотреть в силу возраста. Они не ищут фильмы, которые расскажут о чувстве долга, которое нам прививали с детства, о человеке труда, о порядочности, человеколюбии. Их чаще увлекают вещи, оказывающие совсем иное влияние на формирующуюся личность.

Сегодня в наших школах упразднили трудотерапию. Когда-то мы все мыли полы, дежурили в столовой. Такая практика командной работы и уважения к труду до сих пор прак­тикуется в Японии. В казахстанском обществе почему-то даже мысль об этом считается крамольной.

Также у нас не любят говорить о долге. Но почему? Образование бесплатное – ты должен учиться хорошо, работа есть – нужно выполнять ее как положено. А как же чувство долга, уважения по отношению к старшему поколению? Сейчас, увы, никто и никому ничего не должен. А нас ведь в свое время учили быть порядочными, образованными, начитанными, добрыми, чуткими людьми – это наш долг перед обществом.

Да, нам нужно менять подходы в деле воспитания, но достаточно ли этого, чтобы решить что-то на глобальном уровне? На мой взгляд, нам нужно укреплять нашу идеологию, ставить конкретные цели. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в интервью, смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. Именно так наш коллектив сатпаевского Дома дружбы, члены АНК стараются выстраивать свою работу, в том числе в деле воспитания детей, наставления их родителей.

Во-первых, готовится к запуску проект клуба для родителей. Идея гуманной педагогики разработана много лет назад известным грузинским педагогом Шалвой Амонашвили. Учитель сатпаевской школы Инна Мосунова специально ездила на обучение в Грузию, чтобы освоить данную методику. Этот клуб, своего рода школа родителей, поможет папам и мамам выстраивать отношения с детьми, воспитывать их без давления. Почему это нужно?

На примере нашего Дома дружбы могу точно сказать, что все-таки люди тянутся друг к другу. Многие сегодня испытывают дефицит живого общения, потребность в нормальных человеческих отношениях. Именно поэтому мы отошли от стандартных клиповых презентаций, отчетных заседаний и обсуждений, которые не приносят практической пользы.

К примеру, когда мы ходили в колледжи и школы приглашать ребят в молодежный клуб, то просто говорили с ними на интересующие их темы. И это сработало, молодежь к нам пошла.

Учитывая такую потребность, большинство проектов Дома дружбы основывается на живом общении, где первоочередная задача – вытащить людей из их небольших мирков, ограниченных смартфоном.

В прошлом году при Доме дружбы была организована литературная гостиная. Нашлись энтузиасты, которые хотят не просто сидеть дома и читать книги. У людей назрела большая потребность делиться мнением, впечатлениями, встречаться вживую, говорить о наболевшем. И это прекрас­ная идея, ведь произведения, которые обсуждают в клубе, как раз о нравственности, человечности, благородстве, о том, что добро сильнее зла.

Книга – лучший воспитатель, поэ­тому мы пропагандируем любовь к чтению. Стараемся приглашать людей в гости: у нас чай, у нас тепло и интересно.

Есть и другой простой пример – субботники в своих дворах. Да, не все жители выходят на уборку, но это только начало. Я заметила хорошую тенденцию – к Наурызу многие сатпаевцы сами выходят на субботники, организовывают дастархан, чай для соседей. Это прекрасный пример добро­соседства, живого общения для наших детей.

Или, например, обучающие квест-игры для детей и молодежи, которые устраивает Дом дружбы. Два-три часа они ходят по городу, узнают его историю, имена наших героев Великой Отечественной войны, которых они, к сожалению, до этого не знали. За короткое время ребята начинают понимать, почему эта улица так названа, с каким событием связано то или иное место. Довольные возвращаются в Дом дружбы и признаются, что впервые так надолго отвлеклись от телефонов.

Идеальное общество – это утопия, конечно. Людям присущи как любовь и доброта, так ненависть и жестокость. Мое личное наблюдение за все время работы с людьми: бороться с каким-то негативным явлением нужно, давая людям в противовес что-то доброе, настоящее, своим примером показывая, что милосердие к ближнему украшает человека.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]